加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,846
  • 关注人气:749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盐官补记05一线潮记

(2008-11-24 08:21:00)
标签:

天南地北

旅游

海宁

分类: 天南地北

盐官补记05一线潮记

一线潮记

——盐官补记之五

张长霖

钱塘潮所谓“子午潮”,也就是在子时午时来潮。按照从入海口到盐官的行程,潮头到盐官镇基本上就在午饭后的一点多钟。不管大潮小潮,每天的潮头总会给盐官人带来商机。所以,盐官人不管老幼妇孺,对每天的潮头来到的时间,都是清清楚楚的。

海宁盐官看潮,有“一潮三看”的讲究,这是专门为自驾游的朋友准备的节目,当地人会毛遂自荐当导游。“一潮三看”就是,先驱车到入海口看潮头初起,海潮与江水相激,形成潮头,叫做“碰头潮”;然后驾车赶过潮头到镇上,见潮头如一条白线,横绝江面,叫做“一线潮”;再驾车赶过潮头,往上游20多公里处,海塘边有一道防波堤(保护上游杭州所设)直插江心,被半边的潮头被拦住,回头猛扑海塘,形成凶猛的“回头潮”。我们这次是看一线潮。

看一线潮的地点就在镇边的观潮公园,门票50元。盐官的联票是80元,观潮占了大半。其实回头潮是不要门票的,自驾的朋友完全可以省了这笔开支。

观潮公园还是弄得很像样的,高大的海塘上砌好了可以坐着观潮的台阶。海塘上有镇潮宝塔和镇潮铁牛,堤旁还建有潮神庙。精明的当地人在海塘上搭起简易的茶寮,让等看潮水的游客消费10元钱一杯茶,慢慢坐着聊着等着。

我们去观潮的日子是农历十月十九,也就是天文大潮的第二天,应该还是大潮期间。那天能见度不是很好,真担心我们还没有看清,潮头已经闯了过来。但是没有,还是能看清的。下午一时四十分光景,东边江面上形成了一条白线,很快的地白线在推近,耳边已经听到涛声。潮头临近时,如一道数米高的墙,整整齐齐地推过来。那气势真的是排山倒海,势不可当。

忽然导游惊喜地指着东边尖叫,看。二道潮,难得一见的二道潮。大家当心,二道潮是直扑海塘来的。今天二道潮可能要上海塘。

真的,在一线潮潮头后面出现了一排更加狂野的潮头,向海塘直扑过来。那狂野的气势看着叫人晕眩。但是,二道潮终于没有上塘,在海塘上撞出无数水花,转头追赶前面的潮头了。今天的回头潮一定好看,可惜我们没机会了。

潮头过去了,江水平涨两米,滚滚往西倒流。

我在想,世间事真是祸福相倚,钱塘潮危害农田,历朝历代要化多少人力物力去修海塘;但是也是盐官人的聚宝盆,观潮给盐官带来无限商机。我想,盐官人肯定是感激钱塘潮的。

附言:两天都打不开我的博客,急死人了。

盐官补记05一线潮记

题头图片是临近的潮头。上图是一线潮从远处来,细看那一条横江的白线。

盐官补记05一线潮记

狂野的二道潮。

盐官补记05一线潮记

镇海宝塔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有