加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,437
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盐官补记02娱庐记

(2008-11-19 08:47:40)
标签:

天南地北

杂谈

分类: 天南地北

盐官补记02娱庐记

娱庐记

——盐官补记之二

张长霖

从盐官海神庙出来不多远就是一代大学问家王国维先生的祖居娱庐。与盐官海神庙一样,现在也是国家级重点文物保护单位,王国维先生当得起。但是,令人心寒的是,同行这么多人除了几位语文老师外居然大多数人不知道王国维。这就像是意大利人不知道达芬奇,英国人不知道罗素,俄国人不知道罗蒙诺索夫一样的不可思议。这实在是一种深沉的悲哀。

我在海神庙的钱王像、伍相像面前有一种敬畏,而在王国维先生的铜像前就是一种崇敬了。王国维先生是中国封建时代文化遗产的总结者,这是一座高山,一座后人难以翻越的高山。这是一位不世出的大家,如大海般浩瀚,如天空般广阔。这是一位中国传统文化痴心的情人,他最终用自己的生命殉了情。

大师就诞生在这个江南小镇的近乎幽僻的小马路边的老宅里,小马路叫做建安路,从头到尾不过两百米,为什么不叫静安路呢?难道如此人物不足以命名一条这样的小路!

寻常的石库门,寻常的小庭院,院内不同的有一座静安先生的胸像。进客厅有一匾额上面写着“娱庐”两个大字。有人问我什么意思,我说是“快乐家庭”的意思。其实我知道应该是“娱亲之所”的意思,娱亲是孝道,但是离现代人已经有点远了。

这是一幢两层楼,楼下是王国维先生的展览,两间展室浓缩了王国维先生五十个春秋的人生经历,他的光照千秋的学术贡献。导游在说到王国维先生的自杀时含混其词,这也正常。这本来就是很难说清的事,学术界历来有“殉清说”和“殉文化说”两种见解。要一个读书不多的年轻人来分说此事,未免有点强人所难了。而我,历来是主要“殉文化说”的。

楼上复原了王国维先生的居室和书房,仿佛犹闻翰墨香。想象大师年轻时在这里苦读,学有所成后在这里奋笔疾书,不觉悠然神往。

回到客厅,我认真地再读了一遍堂上的对联:“发前人之未能发,言腐儒之不敢言。”壮哉斯言!王国维先生当得起这样的赞语。

离开娱庐,我仍然在沉思中。其实越是民族的才越是国际的,玩西餐红酒总是拾人牙慧,玩昆曲古琴才是当行本色。文化的传承就是民族精神的传承。这些年来搞经济是见了成效了,整个社会的财富积累是有目共睹的。但是如果我们不重视文化的传承,中国人就不再是中国人了,其恶果是难以想象的。美国人才两百多年历史,还能为自己的文化骄傲,为什么我们今天民族虚无主义却空前盛行?我想,与国际接轨决不是丢失自我,文化方面更是如此。

盐官补记02娱庐记

题头图片是王国维先生胸像。上图是门口,寻常人家。

盐官补记02娱庐记

王国维先生的书桌,据说是原物。

盐官补记02娱庐记

客厅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有