加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,291,664
  • 关注人气:745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回头潮

(2008-10-07 09:29:46)
标签:

天南地北

海宁

旅游

分类: 天南地北

回头潮

回头潮

张长霖

10月3日,朋友的新车要去拉拉速度保养一下,准备到海宁观潮去。那钱塘潮我还是很年轻时去看过一次,一来地方不熟,不知看潮的地方对不对;二来时间不对,那天几乎没有什么潮头,所以根本没有什么印象。10月3日也不是天文大潮,因此我也不报多大希望。

汽车一路走高速,在谈笑中和孩子的嬉闹中,已经到了海宁。看一下时间,路上走了一个多小时。再开车走半小时,就到了观潮的盐官镇。刚到镇口就有人拦车,自说是向导,要带我们“一潮三看”。开车的是伊莉的舅舅,识途老马,自然不会化这个冤枉钱。所以“一潮三看”是看钱塘潮的三处看潮点。先是开车到江口,看大潮初起,叫做“入海潮”;然后开车赶过潮头,回盐官镇,见潮水如一条白线,横绝江面,从天际推来,叫做“一线潮”;然后再开车三十里,赶到头蓬镇,上江堤,在拦江缓冲坝边看江潮在这里汹涌回旋,叫做“回头潮”。而“一潮三看”中最壮观的不是在盐官镇收门票50元看的一线潮,而是上游头蓬镇的回头潮。每年观潮出危险的也是回头潮。

询问之下知道,当天的一线潮在中午1点30分左右,计算下来,回头潮最早是1点50分。当时还不到12点,就进镇去逛老街。一进盐官镇,满街都是金庸与他的武侠小说的影子。当街挂的横幅是欢迎来自世界各地的参加“金庸武侠小说国际研讨会”的代表。路边墙上是醒目的金庸撰写的自己书名首字集字联“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”一条街全画满了金庸各部小说的招贴画,以及各部金庸武侠影视片的人物和场景,整个是一个金庸的世界。我想,这大概也是一种造福乡里了吧。

盐官老街可以一游,是一条古色古香的老街,临河的雨棚,小河的石驳岸和络缨缤纷的碧草,老茶馆,面河的小店,都在回放着历史。这里的皮制小商品特别便宜,25元买一顶皮帽子,享受了讨价还价的乐趣。

没有去陈阁老府,也从号称“江南紫禁城”的海神庙前过而不入,从老街出来就驱车直接去看回头潮了。到头蓬,穿过一道仿古的门楼,就上了海塘。汽车在海塘上再走几百米,就到了年年出事的拦江坝边。尽管拦江坝是用大铁门锁起的,但是总有一些自命勇敢者翻过海塘进入。而我们就在海塘上选最佳位置安营扎寨了。吃着带来的干点,喝着自带的茶水,看着江景,聊着天,耐心等待“有信”的江潮到来。

下午两点钟,一辆警车开来,上拦江坝把那些勇敢者赶上来,进行每天必须的“清场”。“清场”刚结束不久,天边江面上出现一条白线,白线在变幻着,一会断了一段,一会又接上了。一会就听到潮音了,那声音非常低沉雄浑,有点像远听着的飞机发动机的轰鸣,低沉得动人心魄。

江潮越来越近,步伐整齐而威严,如一道墙一般推进,仿佛蕴蓄着无穷力量而蕴而不发。当江潮来到拦江坝时突然狂暴起来,坝头刚才站满勇敢者的地方蒙地掀起冲天巨浪,潮水冲击到拦江坝上,巨浪翻腾,潮声震耳。至此江潮一分为二,江中一半继续往上游推,而被拦江坝挡住的一半猛然回头,向海塘狂野扑去,彻底显露其凶狠的本性。一时间前浪退回,后浪涌上,两浪相击,涛声震耳,浊浪滚滚;在江流的湾处,轰鸣着,回旋着,翻滚着,撞击着,真是惊心动魄。这就是著名的回头潮。当天潮水不算大,尚且如此威势,如果遇到大潮,不知何等惊人景象。钱塘潮,名不虚传。

难怪,有人看潮百看不厌,有人在观潮中悟道。在大自然的伟力面前,我们确实只有敬畏。

忽然想到,盐官镇上的金庸热,是不是一种“回头潮”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有