加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,338,038
  • 关注人气:763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大河汤汤06令人惊叹的洛阳市民广场

(2008-08-08 10:07:13)
标签:

天南地北

旅游

中原

分类: 天南地北

令人惊叹的洛阳市民广场

——大河汤汤之六

张长霖

整整四十年没有来过洛阳了,我已经无法与印象中的洛阳找到丝毫相似之处了,我不认识洛阳了。洛阳这个九朝古都已经成为繁华的现代都市。四十年前,洛阳也算是中原的工业重镇,洛阳的中型拖拉机和玻璃制造两大支柱工业在全国处领先地位。当时洛阳的城市布局很特别,我曾经在我的文章《九朝不变青山色》里写道,“洛阳,当时已经形成哑铃状的城市新格局:东部古城区,西部新兴工业区(简称西工),由一条长街勾连。当时老城区基本保持原貌,其实倒不失为历史名城发展的科学的思路,可惜后来都被急功近利的政绩工程搞砸了。多少历史遗存就以发展的名义毁灭了,而这些是无法复制的,因此这样的损失也是无法挽回的。”现在古城区已经被“充分开发”了,现在中国的城市已经是千城一面了,洛阳是这样,苏州何尝不是这样。我们下榻的宾馆在原来的西工区,现在也叫老城区了,想来现在已经另有新城区了。

晚饭后同事们都逛街的逛街,打牌的打牌,我想起来时发现宾馆路对面有一个很大的广场,就独自出门去广场看看。不想得到了极大的惊喜。

那广场取名周王府广场,据说实在东周王宫的遗址上建造的,面积很大,我就这样缓缓走一个来回,就要40多分钟。在寸土寸金的市中心营建如此规模的市民广场,真是了不起的大手笔。特别我知道洛阳房地产搞得热火朝天后,我更惊叹这广场的规模。广场用花岗石铺地,打磨过的花岗石光可鉴人。孩子们在开心地轮滑,老人在这里打拳,也有的在随着音乐翩翩起舞。我惊喜地看见一位老者,手持三尺来长的长杆毛笔,蘸着清水在花岗石上练草书,旁边围着的大人小孩面露羡慕的神色。我驻足细看,老者的功底很厚。当时我一下子似乎找到了千年古都的感觉了。广场上人很多,几乎都是本地市民,这是实实在在的市民广场。

广场中央是一组其实恢宏的石雕,是洛阳的城市设计师周公旦及其随从的雕像,周公旦神情肃穆庄重,令人望之生敬。周公旦是理想式的上古政治家,“一饭三吐脯,一沐三握发”,是八百年周王朝真正的奠基者,他选中的洛邑不但成为东周的都城,更成为九朝古都(如果把一些割据者也算的话,是十三朝古都),这就不能不叹服周公旦的高瞻远瞩了。

广场的灯柱上全是《诗经》选篇,形成一道灯彩的文化长廊,相比之下,苏州反倒在城市建设时少了点文化的积淀。

广场的另一片是以石雕六骏为主题的,我不知道这是纪念穆天子的八骏呢还是纪念唐太宗的六骏的,没有资料说明,只能存疑了。

回来的路上,忽然听到广场一角传来亲切的二胡笛子扬琴声,有人在唱着浙江著名的《采茶舞曲》,而且和者渐多。我循声找去,见到广场一角有一个人圈子,有些老人自娱自乐,吹着拉着歌着舞着,当然都是我们这一代人的歌。

回宾馆的路上,我耳边仍然是那些老歌。

附言:照片传不上,日后补。这网络也太烂了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有