加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,287
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

克服输不起的弱国心理

(2008-08-06 07:37:39)
标签:

杂谈

奥运

分类: 体育酷评

克服输不起的弱国心理

克服输不起的弱国心理

张长霖

北京奥运在中国人民的热盼中就要开幕了。不管祝福也罢,炒作也罢,眼红也罢,嫉妒也罢,甚至捣乱也罢,北京奥运马上就要拉开帷幕了。国人对奥运的热情空前高涨,许多人把爱国的热情化作对中国奥运健儿的期望,网上甚至有人以为中国奥运军团可以挟东道主之利夺得本届奥运金牌第一。这本来也是可能的,至少也是良好的祝福,但是万一成为一种苛求就不好了,难道我们金牌拿不到第一就不成功了吗?我以为应该给咱们那些热情过头的同胞们泼泼冷水了。

其实100多年前法国人顾拜旦发起现代奥运会的初衷只是作为教育特别是公民教育的一种手段的,我们只要读过顾拜旦的演讲《奥林匹克精神》就可以清晰地感受到这一点。但是,我们十分遗憾地看到,有太多的人把奥运会看做政治,把体育的胜败看成国势盛衰的标志,于是就有了抵制奥运的政治行为,有有组织地大规模使用极度危害人体健康的兴奋剂。近几届奥运越来越远离奥运会“业余”的特色,越来越多的职业运动员参加奥运会(当然,我不知道中国是否有真正意义上的业余运动员),奥运会的票房号召力大大提高,奥运会从赔钱的烫手山芋变成了日进斗金的聚宝盆。国家举办奥运会可以是经济腾飞的契机,如韩国。运动员获取金牌可以一夜暴富,难怪有那么多人可以为金牌铤而走险,如琼斯。奥运会与顾拜旦的理想渐行渐远了。

自鸦片战争以来我国遭受的屈辱实在是太多太多了,所以每当取得一点某方面的成绩国人就觉得特别扬眉吐气,每当遇到一些挫折时就会特别沮丧,甚至会有一些过激反应,而在和平时期恐怕是竞技体育最能体现胜败了。所以我们会在中国女排获得世界冠军时举国若狂;会在中国男排在带伤的汪嘉伟带领下战败对手时,北大学子会激动地解下床单写下“振兴中华”;会在大谈爱国主义的施大爷带队的中国男足预选赛小组出局时大骂“水货”;会对“海外兵团”视若汉奸……其实奥运会就是一次世界性的狂欢节,只要玩得开心就好,何必把游戏提到天下兴亡的高度。输不起是一种弱者的心态,万不能与爱国主义相混。

现在中国最难当的是乒乓球教练,拿第二都是失败,就要打“翻身仗”。但是冠军只有一个,万一失手也正常。其实我们篮球打不过美国,美国乒乓球打不过中国,很正常。刘翔的世界纪录被打破本来是好事,说明这项运动又进步了,偏偏有人如塌了天般失落,这就是输不起的明证。

现在的中国已经不再是弱国了,世界上没有人能不听中国的声音。因此我们也不该有输不起的心理。我希望在我们的主场,看到中国运动员坦坦荡荡的大国风度,赢得起输得起。赢了,坦然接受祝贺;输了,坦然祝贺对手。作为观众,只要比赛精彩,中国队输赢我们都鼓掌。我期待着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有