加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,291,664
  • 关注人气:745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大河汤汤03云台览胜

(2008-08-01 08:04:49)
标签:

天南地北

旅游

中原

分类: 天南地北

大河汤汤03云台览胜

云台览胜

——大河汤汤之三

张长霖

河南云台山在焦作市北部修武县境内,云台山世界地质公园处于太行山的南端,是近南北向裂谷带与近东西向构造转换带的交汇部位。受其作用,云台山地区拔地而起,又进一步伸展张裂形成相间排列的峡谷,以及峡谷间的长脊、长墙、长崖,最终构成独特的云台地貌景观,成为了地质工作者珍贵的研究资源。整个公园面积556平方公里,由云台山---青龙峡---峰林峡---青天河---神农山5个园区组成。云台山世界地质公园里峡谷成群,谷地与山脊相间,最大落差达1207米。谷深沟险,峰雄奇绝,这些都是裂谷作用的重要产物和遗迹。据资料介绍是是全球首批世界地质公园,同时又是河南省唯一一个集国家重点风景名胜区、国家 AAAA 级景区、国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景名胜区、国家猕猴自然保护区、国家首批自然遗产七个国家级于一体的风景名胜区。景区面积190平方公里,包括泉瀑峡、潭瀑峡、红石峡、子房湖、万善寺、百家岩、猕猴谷、茱萸峰、叠彩洞、青龙峡十大景点。如果在云台山细细游览大约需要三天时间,我们行程安排所限只到了云台山园区,游览了红石峡、子房湖、云台天瀑、小寨峡等景点。

我们上午进山,由于不是双休日,游人并不算多,可以容纳5000辆车的巨型停车场显得有点空旷,据导游说,到“五一”“十一”时,这里车满为患,想想也够吓人的。云台山景区的大门很气派,几乎就是航空港的规格了,可见地方政府对云台山旅游的期望值之高,毕竟焦作城市已经在成功转型,已经从靠挖煤卖资源转型为以云台山旅游为支柱了。换乘景区的环保型汽车,汽车飞快地载着我们盘山而上,随车的导游一路介绍着主要景点,车上的移动电视播放着赵忠祥解说的云台山风光介绍,车程20多分钟就到了第一个景点红石峡。

红石峡公认为是云台山景区最美的地方,从峡口进去到子房湖大坝出来游程大约两公里,可以说一步一景美不胜收。红石峡景点是先跨过一座桥,然后一路往下,来到谷底,再顺着峡谷一路游览,最后到子房湖大坝前拾级而上,到坝顶也就结束了游程。红石峡的峡谷又陡又狭,全是壁立的悬崖,如同刀砍斧削一般,最窄处两崖对立,仅留一线天光。细看山体岩石,多为形如书页的页岩,据专家研究这里古代是海岸,沧海桑田,造化之功实在叫人兴叹。景区的路全是在山壁上开凿出来的,进峡先穿过一个伸手不见五指的隧洞,让人在黑暗中摸索之际对峡谷的景色充满遐想。一出隧洞就是栈道,巨崖压顶,大有叫人不得不低头的威压。然后就是一座石桥横跨峡谷,往下看,瀑流轰鸣,往上看怪石嶙峋,回头看天光如线,往前看栈道萦回,溪流淙淙,此桥乃观赏风景绝佳处。

云台山最叫人流连的是水,真没有想到在北方也有如此丰沛的水,如此莹润的山。从红石峡到小寨沟到天瀑,处处是飞泉瀑布。特别是在红石峡和小寨沟我见到了以前从来没有见过的瀑布,那瀑流从悬崖上跌落下来,下一级是极其葱翠鲜润的苔藓,瀑流经过苔藓梳理变成千百条细腻晶莹的细流如丝如缕地挂下来。在阳光下如珠帘如玉珠,美艳得不可名状,叫人爱得心都要发颤。

子房湖实际上就是水库,水面宽200米,长2000多米,如同镶嵌在青山间的明镜,下午我们去小寨沟时沿湖边开了一圈,见对岸就是云台山主峰茱萸峰,山峰窈窕多姿,倒映在子房湖,如顾影自怜的幽居美人。

小寨沟无非就是水多,瀑布泉流多,有v字瀑、不老泉等景点,处处绿意,处处水光。从小寨沟回出来,走将近3公里幽静的山道就到云台山号称天瀑的大瀑布了。大瀑布单级高314米,如一匹素练从天而降,那气派浑不似人间景色,叫人望之忘俗。我见过的瀑布不算少了,如这般有仙灵之气的瀑布还是少见。我的同事姚君几年前到过云台山,说是当年天瀑的水势要大得多,整个峡谷如下阵雨一般,叫人根本站不住脚。我说,大约就像我当年看到的井冈山彩虹瀑一样的感觉了。如今天瀑失去原来的气势自然有点遗憾,但是多一点缥缈之姿也是妙事,得失寸心间,如此而已。

据说云台山是当年竹林七贤隐居的地方,据说茱萸峰就是王维写“遍插茱萸少一人”的地方,这些都只能“姑妄言之姑听之”了,但是,云台山实在是美丽的地方。

大河汤汤03云台览胜

题头图片是云台山红石峡景色。上图是红石峡一线天。

大河汤汤03云台览胜

红石峡的碧水丹崖。

因为网络不畅,先传这几张照片,等网络情况好了再补。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有