加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,338,038
  • 关注人气:763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

质疑高雅小说

(2008-07-21 07:41:53)
标签:

读书有感

杂谈

分类: 乱弹

质疑高雅小说

质疑高雅小说

张长霖

前几天,我的学生季文浩大学放假回家,到我处来吹牛,说起他在大学里开讲座,说起中国古典“四大名著”正好是时下遭鄙视的四种恶俗小说,《三国演义》是恶搞历史(就差没有穿越了),《水浒》是武侠,还是特别血腥的一类,《西游记》是神魔类玄幻小说,《红楼梦》自然就是言情小说了。我大笑,这混小子居然荒唐得十分有道理。请热衷“经典”的朋友不要伤心,冷静想想就是这么回事。

季同学的观点与我的观点暗合,我在1992年曾经写了一部书稿《中国武侠小说源与流》(因故没有付印),我在序言处这样说:我认为小说本身就是一种通俗的文学体裁,古时所谓不入“三教九流”。小说从来就是给大多数人阅读的,而不是为三二知己写的。所以没有所谓高雅的小说,“纯文学”的小说。小说只分好的小说和不好的小说,好看的小说和不好看的小说。所谓好的小说就是能够让人向上的小说,所谓好看的小说就是能让人喜欢看的小说。

通俗小说被人鄙薄的最大罪状就是让人学坏,经常见诸报端的是某某少年因为看了武侠小说,幻想自己能飞檐走壁,结果从高楼坠落;某某少女沉溺于言情小说,结果整天幻想能遇上白马王子,结果上当受骗,等等。其实也许这些事情并非杜撰,但是个案不能说明任何问题。中国民间不是有“少不看《水浒》,老不看《三国》”的说法,意思说少年血气方刚,看了《水浒》容易冲动做过火的事,而老年人本来就忧思多虑,如果看了《三国》会整天工于心计,对健康不利。由此看来,这些名著也十分危险。自民国以来,就经常听说某某小姐因为看《红楼梦》断肠而死。那么我们推荐年轻人看《红楼梦》是不是在干一件非常危险的事呢?

其实书是人看的,我们不能指望有完全没有副作用的书,就像大家都知道是药三分毒,但是人们仍然愿意借助药物来治病。所以不要指望有高雅的小说来提供给年轻人看,不如让年轻人自己去挑选书看,自己学会看书,这样恐怕会好点。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有