加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,437
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黔东南游记(四)气势雄浑的黄果树瀑布

(2008-02-11 08:14:25)
标签:

旅游

人文/历史

黔东南

分类: 天南地北

黔东南游记(四)气势雄浑的黄果树瀑布黔东南游记(四)气势雄浑的黄果树瀑布

黔东南游记

张长霖

四、气势雄浑的黄果树大瀑布

黄果树大瀑布中国四大名瀑之首,享誉世界。

黄果树大瀑布地属贵州省安顺市,离贵阳150多公里,由于当时没有高速公路,路上走了2-3个小时。

黄果树瀑布风景区位于贵州省镇宁、关岭两县境内北盘江支流、打帮河上游的白水河和坝陵河上。景区以黄果树瀑布为中心,以瀑布、溶洞、地下湖为主体,素有“天下奇景”之称。

   这一带是典型的岩溶地区,长期的河道变迁、袭夺、暗河塌陷、河流下切,致使河床级级跌落,形成了多种多样的瀑布。景区共有地表瀑布18个、地下瀑布14个,可以说是一巨大的瀑布群。在这些瀑布中,黄果树瀑布是白水河上九级瀑布中的最大一级,是我国第一大瀑布,也是亚洲最大的瀑布。除黄果树瀑布外,其四周还分布串串珍珠似的瀑布。世界上著名的瀑布不可胜数,但象黄果树如此集中、姿态各异的瀑布群,则为我国所独有。

   黄果树瀑布落差74米,宽81米,河水从断崖顶端凌空飞流而下,倾入崖下的犀牛潭中,势如翻江倒海。水石相激,发出震天巨响,腾起一片烟雾,迷蒙细雾在阳光照射下,又化作一道道彩虹,幻景绰绰,奇妙无穷。瀑布对岸高崖上的观瀑亭上有对联曰:“白水如棉不用弓弹花自散,虹霞似锦何须梭织天生成”,此乃是黄果树瀑布的生动写照。但黄果树瀑布的形态因季节而有变化,我们去时正是盛夏丰水季节,那撼天动地的磅礴气势,加上震耳欲聋的轰鸣,简直令人惊心动魄。瀑布激起的雪沫烟雾,高达数百米,漫天飘飞,瀑布四周如下起了细雨。

黄果树瀑布最妙的是瀑布后的水帘洞,全长134米的洞内有6个洞窗,5个洞厅,3个洞泉和1个洞内瀑布。游人穿行于洞中,可在洞窗内观看洞外飞流直下的瀑布;每当日薄西山,凭窗眺望,犀牛潭里彩虹缭绕,云蒸霞蔚,苍山顶上绯红一片,迷离变幻,这就是天下独一的水帘洞。是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。我们穿洞而过,只觉得自己与大瀑布已经融为一体了。

据说诸葛武侯南征孟获时,曾经过此地,留下了如关索岭等诸多遗迹。自古对黄果树吟咏极多,明代大旅行家徐霞客曾赞誉说:“渡桥北,又随溪西行半里,忽陇箐云蔽,复闻声如雷,余意又奇景至矣!透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下复,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计。捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉。所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,俱不足以拟其壮也。盖余所见瀑布,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者。但从其上下瞰,不免神悚。”写来十分传神。

我们还顺道游览了天星桥景区,但由于黄果树瀑布太震撼人了,别有特色的天星桥总难留下深刻印象。天星桥真是不幸。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有