加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,437
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黔东南游记(三)杉木河漂流趣事

(2008-02-10 08:52:12)
标签:

杂谈

旅游

黔东南

分类: 天南地北

黔东南游记(三)杉木河漂流趣事黔东南游记(三)杉木河漂流趣事

黔东南游记

张长霖

三、杉木河漂流趣事

去杉木河之前,我们先乘游船游览了风光旖旎的舞阳河。舞阳河发源于贵州省瓮安县谷才村。穿山越谷流经黔东南州黄平、施秉、镇远、岑巩和铜仁地区玉屏县,出湖南新晃、黔阳等地汇入洞庭湖,全长400多公里。我们从镇远上船上溯到施秉,穿过舞阳河最美的三峡。由于舞阳黔东南游记(三)杉木河漂流趣事河干流“溯源侵蚀”的下切速度大大超过支流的速度, 在舞阳河干流及若干较大支流上,鬼斧神工造就了一系列景象万千的峡谷群;黔东南游记(三)杉木河漂流趣事而在山地上及峡谷中又出现数不清、看不尽的奇山、岩柱、石牙、峰丛、溶斗、穿洞、跌坎、瀑布、飞泉等等。在古水翠篁、野花藤蔓和碧水深潭映衬下,争奇斗艳,构成一幅幅美妙绝伦的水墨画卷。把这一区域装点成为融山景、洞景、石景、水景、花景、林景于一炉。这里水清、林幽、峡深、崖高,超绝尘世,恍若神仙世界。有人告诉我说这里地名诸葛洞,说是当年诸葛武侯七擒孟获的地方,我以为这恐怕有点附会。

在施秉上岸时天色渐暗,又走叉了路,在山道等车,到宾馆已是深夜,吃晚饭时听东道主宣布明天漂流的种种注意事项,不觉好期待。

第二天轻装上车去漂流。杉木河漂流是两人一只橡皮筏,一根木棍,自主漂流。如果老人的话,也可以请导游驾筏。因为上游盛产油杉而得名。杉木河在44公里的流程内落差高达640米,是目前国内最好的漂流场所地点之一。虽然河水落差较大,但是水深大部分只及大腿,在这里即使落水也没有太大的危险,因此整个漂流有惊无险,非常适合橡皮艇漂流。

我和多年的老朋友南师附中的许祖云老师合一条筏,开始了3-4小时的同舟共济。开始,我们悠然地划着,还有几分矜持。紧接着就有了筏与筏的碰擦,有了互相泼水,有了翻船落水。落水后大家就彻底放开了——不落水怎么能算自助漂流。几个险滩过后,椭圆形的橡皮筏已盛满了水。我和老许都是偏矮胖的体形,浑身湿透泡在水里。我问老许,我们象什么?老许说,象什么?我说,象澡盆里养着两条胖头鱼。老许大笑不已。

划累了,我们就躺在筏上,任它随便漂。看青山绿水,看蓝天白云,悠然自得。杉木河的水清,清澈见底,游鱼历历可数;清到可以直接入口,是优质的矿泉水。杉木河的山奇,游程19公里,这里有世外仙苑、雷公山、同中古人、刀中古人、刀背岩、一古撑天、双古并立等10个主要景点;峰回路转,处处成景。

饿了,停船上岸,有烧烤可以品尝。河里现抓的鱼,现烤的鱼,鲜美无比。吃不够再来一条,吃饱了继续向前。

最惊险处从水坝上冲下,三十米距离,落差达八米。飞流湍急,礁石丛生。我们的橡皮筏卡在了礁石中,只能在急流中跳下船,努力把船拔出来,再望下冲。冲过这段急流,浑身无一丝布缕是干的。

更有一趣事,我校一个调到南京的年轻教师居然也在漂流。在异地相逢,真是异数。人生的离散分合真是说不清。

杉木河漂流不愧天下第一自助漂流。今后可以不再羡慕别人的漂流了。可惜实在无法摄影留念——全湿透了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有