加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,437
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

塞上行4雄绝天下的金山岭长城

(2008-01-27 12:17:46)
标签:

旅游

人文/历史

文化

塞上

分类: 天南地北

塞上行4雄绝天下的金山岭长城塞上行4雄绝天下的金山岭长城

塞上行4

张长霖

四、雄绝天下的金山岭长城

如果说八达岭长城有点象北京城的仪仗的话,金山岭长城则更象北京城的卫士。相比可以城头走马的八达岭,金山岭更象真正的军事设施,更让人贴近战争。

世人瞩目的金山岭长城是明长城最具有代表性的地段之一,位于河北省滦平县与北京市密云县交界处。始建于明洪武元年(公元1368年),为大将徐达主持修建。隆庆元年(公元1567年)抗倭名将蓟镇总兵官戚继光、蓟辽总督谭纶在徐达所建长城的基础上续建、改建。为全国重点文物保护单位、国家级风景区、一级旅游景点,并列入《世界文化遗产名录》。 金山岭长城西起龙岭口,东止望京楼,全长10.5公里。沿线设有建筑各异的敌楼67座,烽燧二座,大小关隘五处,是现保存最完好的一段明长城,被专家称之为明长城之精华。依山设险、凭水置塞,雄城起伏似钢墙铁壁。雕楼林立,如甲兵护卫,“一夫当关,万夫莫开”。以其视野开阔,敌楼密集,建筑防御体系功能奇特而著称于世。“万里长城,金山独秀”多少专家无不为金山岭长城的精美设计而发出由衷的赞叹。

漫步于金山岭长城之上,可见到船蓬顶、四角钻天顶、八角藻井顶、穹窿顶等内部结构建筑形式各异的敌楼。军事防御体系极强,设有障墙、战台、炮台、瞭望台、雷石孔、射孔、挡马墙、支墙、围战墙等,层层设防,可谓固若金汤。登上金山岭长城倾心感受古长城的壮美与雄浑,便可体会一个民族的伟大与豪迈。金山岭海拔700米,登山北观群山似涛,东望司马台水库如镜,南眺密云水库碧波粼粼。长城依山凭险,起伏跌宕于山水之间,形势极为雄奇。尤其此处敌楼密集,构筑精巧,形式多样,是八达岭、山海关、嘉峪关等地长城绝难媲美的,

此段长城基本没有经过维修,其中共24个敌楼,保持着四百年来的原貌。登金山岭长城更让我们贴近历史。由于金山岭长城蜿蜒曲折,视野开阔,敌楼密集,雄伟壮观。长城内外高山峻岭,林海苍茫,景色壮美,中央电视台的片头就选用了金山岭长城为背景。

由于时间紧张,我们由索道上山,走了大约5公里,想象当年长城内外的连年血战,铁马金戈,耳边犹闻马鸣风萧萧。

这次塞上行,如在历史长廊中穿行。民族的兴衰,朝代的兴替,留于后人评说,给我们的是不尽的思索和莫名的惆怅。(全文完)

 塞上行4雄绝天下的金山岭长城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有