加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,285,064
  • 关注人气:743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

塞上行1

(2008-01-09 08:05:54)
标签:

人文/历史

旅游

塞上

分类: 天南地北

塞上行(一)

张长霖

塞上行1

塞上行1

塞上行1

塞上行1

 

从小读李白、王昌龄、王之涣、高适等诗人的边塞诗,总会油然生出建功立业,扬威绝域的雄心,男孩子总会做这样的梦。儿时的梦早已随风消逝,但看惯了“杏花春雨江南”的我心底里还在向往着“骏马秋风冀北”。2006年8月,终于有了看一看塞外风光的机会,虽然只是匆匆地走马观花,也算稍解积年的心痒。行程是:承德避暑山庄——内蒙乌兰布通草原——承德外八庙——金山岭长城。

一、皇家园林——承德避暑山庄

我们第一天在承德避暑山庄下榻,住在蒙古包里。

承德避暑山庄与北京颐和园、苏州拙政园、留园并称为中国四大名园。其实这四大名园分两个类型,苏州拙政园、留园是私家园林的代表,营造的是文人情趣;而承德避暑山庄与北京颐和园则是皇家园林的代表,营造的是皇家气派。

承德避暑山庄又称承德离宫或热河行宫位于河北承德市区。建造于18世纪初,始建于康熙四十二年(1703年),建成于乾隆五十五年,历时87年这座规模宏大的园林,拥有殿、堂、楼、馆、亭、榭、阁、轩、斋、寺、等建筑100余处。它的最大特色是山中有园,园中有山,山区占了整个园林面积的4/5。从西北部高峰到东南部湖沼、平原地带,相对高差180米,形成了群峰环绕、,色壑纵横的景,山谷中清泉涌流,密林幽深。当年利用山峰、山崖、山麓、山涧等地形,修建了多处园林、寺庙,解放前多遭破坏,但现在山区景物仍然十分迷人,其中最引人注目的是遥相对立的两个山峰上的亭子,一个叫“南山积雪”,一个叫“四面云山”。在亭子上远眺,山庄的各风景点,山庄外的几座大庙,以及承德市区,周围山上的奇峰怪石,都可以一览无余。在另一座山峰上还有一座亭子叫“锤峰落照”,在这里磬锤峰首先映入眼帘,每当夕阳西照,磬锤峰被红霞照得金碧生辉,故名“锤峰落照”.
    承德避暑山庄是由皇帝宫室、皇家园林和周边宏伟壮观的寺庙群所组成。清朝的
康熙乾隆皇帝时期,每年大约有半年时间要在承德度过,清前期重要的政治军事、民族和外交等国家大事,都在这里处理。清帝在这里接见外国使节,会见各兄弟民族的首脑。   
    避暑山庄真大,占地564万平方米,环绕山庄婉蜒起伏的宫墙长达万米,坐电瓶车快速转一圈要化45分钟,是
中国现存最大的皇家园林。避暑山庄借助自然和野趣的风景,形成了东南湖区、西北山区和东北草原的布局,共同构成了中国版图的缩影。宫殿区建于南端,是皇帝行使权力、居住、读书和娱乐的场所,至今珍藏着两万余件皇帝的陈设品和生活用品。避暑山庄这座清帝的夏宫,以多种传统手法,营造了120多组建筑,融汇了江南水乡和北方草原的特色,成为中国皇家园林艺术荟萃的典范。皇帝的占有欲是很强的,恨不得把天下最好的东西都集中在自己身边,在这里,我们可以看到苏州沧浪亭、嘉兴南湖烟雨楼等江南名园的仿制品。
    山庄的建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分。苑景区又可分成湖区、平原区和山区三部分。   

    宫殿区是皇帝处理政务和帝后居住的地方,包括“正宫”、“松鹤斋”、“万壑松风”和“东宫”(已毁)四组建筑。正宫是宫殿区的主体建筑,包括9进院落,分为“前朝”、“后寝”两部分。主殿叫“澹泊敬诚”,是用珍贵的楠木建成,因此也叫楠木殿。各种隆重的大典都在这里举行。其后的殿堂分别叫“四知书屋”、“烟波致爽”、“云山胜地”等,是皇帝处理朝政、读书和居住的地方。“烟波致爽”殿是一座五开间平房。1860年,英法联军进攻北京,清帝咸丰逃到避暑山庄避难,在这座房子里批准了《中俄北京条约》等几个卖国条约。   

苑景区的精华基本上在湖区,康熙曾夸耀说,“天然风景胜西湖”。湖区虽然没有颐和园昆明湖那么大,但是由于洲岛错落,湖面被长堤和洲岛分割成5个湖,各湖之间又有桥相通,两岸绿树成荫,山庄主要的风景建筑又都散落在湖区的周围,因此显得曲折有致,秀丽多姿。
    湖区的风景建筑大多是仿照江南的名胜建造的,如“烟雨楼”,是模仿浙江嘉兴南湖烟雨楼的形状修的。金山岛的布局仿自江苏镇江金山。湖中的两个岛分别有两组建筑,一组叫“如意洲”,一组叫“月色江声”。“如意洲”上有假山、凉亭、殿堂、庙宇、水池等建筑,布局巧妙,是风景区的中心。“月色江声”是由一座精致的四合院和几座亭、堂组成。每当月上东山的夜晚,蛟洁的月光,映照着平静的湖水,山庄内万籁俱寂,只有湖水在轻拍堤岸,发出悦耳的声音,“月色江声”的题名便是由此而来。
    平原区主要是一片片草地和树林。当年这里有万树园,园内有不同规格的蒙古包28座。其中最大的一座是御幄蒙古包,直径达7丈2尺,是皇帝的临时宫殿,乾隆经常在此召见少数民族的王公贵族,宗教首领和外国使节。

避暑山庄是清前期北京以外的陪都和第二个政治中心。它不仅有丰富的文化内涵,同时,是中国统一多民族国家巩固和发展的象征,也是一部研究十八世纪中国历史的教科书和珍贵历史文化遗产的博物馆。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:水明楼诗稿13
后一篇:苏州的古塔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇水明楼诗稿13
    后一篇 >苏州的古塔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有