加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,437
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琅琊神韵

(2007-11-30 07:13:24)
标签:

人文/历史

旅游

琅琊山

分类: 天南地北
琅琊神韵琅琊神韵 

琅琊神韵

苏州市第五中学  张长霖

 

安徽滁州琅琊山,山不甚高,却名传天下。琅琊山得名于东晋开国皇帝司马睿,成名于唐代名刹开元寺,自北宋欧阳文忠公的千古名文《醉翁亭记》传世以来,天下皆知琅琊山醉翁亭大名。我们的车一驰进琅琊山道登觉进入了清凉世界,古木森森,绿水盈盈,山泉泠泠,好鸟嘤嘤,一涤胸中尘俗。

少小时多次摹写欧文苏字的《醉翁亭记》,虽说我缺了点书法天赋,字没练成,但欧文的君子仁爱之心,苏字的飘逸风流已深深植入我的灵魂。特别是欧苏二公的人品文采令我心驰神往。然而直到年近花甲才得亲近琅琊山,人生的缘分真是难说。所以一进山就迫不及待地寻找醉翁亭,结果误打误撞发现了深秀湖美景:满山的清泉汇聚成明净见底的湖泊,天光山影徘徊其间,如镶嵌在青山翠树间的明镜。这里是滁州人嬉水的地方,第二天清早我就见到不少老人在晨游,他们悠闲地在碧波中游来游去,叫人羡慕不已。看到不少古稀老人在登山,一问,老人们豪气冲天地说:山不高,842级石级,一周上山几回,身体好。老人的话也激起了我们的豪气,我们一口气登上了山顶——南天门,登高远眺,只见群山奔来,大气磅礴,心胸为之一开。

第二天,导游带我们去了主景点醉翁亭和琅琊古寺。醉翁亭在我心里就是一片净土,贬官谪居的欧阳修,在这里与民同乐,在这里体察民情,在这里种下代表心迹的梅花,在这里挥毫写下他的人生宣言《醉翁亭记》。我在欧公手植梅下默思,在欧公所置灵蹊石畔徘徊,在欧公曲水流觞处悠然神往,更在那“史无前例”的日子里被破坏的欧文苏字原碑前感到彻腑之痛——当人们仇视优良传统时,离愚昧和野蛮也只毫厘了。我们青年时曾亲历那个疯狂的时代,给我们一生留下心灵的创伤。让我们祈祷永远不要为它招魂,永远不要再搞愚民的把戏了。

在醉翁亭,我想起了苏轼在滁州的逸事,当年东坡先生在自己的厅堂上画了一棵巨大的青菜,两旁配上这样一副对联:“使天下为官者不可不知此味,使天下为民者不可面有此色。”我把这些告诉了同游的朋友,朋友说,应该把这副对联贴在每个公务员的办公桌上。言语中有几多激动。

琅琊古寺即唐代著名的开元寺,寺中有唐代画圣吴道子所画的佛像刻石、无梁殿、摩崖石刻、藏有唐代玉佛和千尊缅玉佛像的玉佛殿,当年欧阳修和他的朋友经常在这里雅集。

琅琊山景区没有许多景区常有的喧嚣和浮躁,没有那些推销劣质旅游纪念品的,没有强拉烧香算命的,没有故弄玄虚兜售假景点的。莫非欧阳诸公的遗爱还在教化着琅琊山人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有