加载中…
个人资料
王磊中央人民广播电台
王磊中央人民广播电台 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,737,654
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玉树灾区不想吃方便面了

(2010-04-26 15:53:48)
标签:

方便面

真空包装

酸辣面

藏族

卤蛋

玉树

杂谈

分类: 我自己

    在玉树目前最流行的食品是方便面,不是大家喜欢吃而是没有办法,想吃真空包装的卤蛋、罐头但是没有或很难找到。跟随结古镇新建路街道发放方便面的汽车上山,一辆16、7米长的半挂卡车,装上方便面,大概要有将近1000箱。车子开到了一个叫做打麦场的地方,由于车子太长在山上掉不了头,就倒车上山。倒车的过程中不断有居民们从自己的帐篷中跑出来,对于他们来讲晚饭的时间到了。

玉树灾区不想吃方便面了

    在车上发方便面的有青海矿山救护队的救护队员,还有青海海北州来这里救灾的几个乡镇干部,还有好像是可可西里派出所来支援的干警,他们用藏语告诉大家排好队,每人一箱,老人和抱孩子的妇女可以不排队,车上的人分出1/3维持秩序,其他人就充当搬运工。

   玉树灾区不想吃方便面了
下图为受灾群众排成长队领取方便面
玉树灾区不想吃方便面了

    发方便面的工作很是要讲科学,面的数量不多,领取方便面每人一箱,如果是看到了熟悉的面孔就不能发放,因为他之前刚刚领过,又来排队。小朋友有的时候也会这样,后来我们就每个小朋友只给一桶,不给一箱了。

玉树灾区不想吃方便面了


    一箱子12桶方便面,当地藏族同胞孩子一般都比较多,一家7、8口人是常事,所以一桶方便面他们一家一顿基本上就能吃完。由一个遭灾的小伙子和我说,妈妈地震中死了,没有人做饭,他们只能每天吃方便面,基本上看见就要吐了,而且方便面和一般藏族人的口味也有出入。他说把红烧牛肉、清炖羊肉、海鲜、酸辣面安排成四班,倒换着吃,要不是特别饿是绝对吃不下去的。当然方便面供应充足的只是青壮年多、孩子多的家庭。像孤老户、孤儿寡母的家庭,领到的方便面会少的多,就很难说有什么口味的选择了。那个向我抱怨见到方便面就想吐的小伙子告诉我们,他最想吃罐头、真空包装的卤鸡蛋、炒面和土豆。希望捐赠的人们多捐些好吃的东西。当然这比较贵,还需要量力而行。

    好在现在结古镇已经有卖菜的摊点了,我问了问售货员,他们是省里商务系统的员工,来这里保证供应的,大白菜1.5元每斤,问了问我妈说不比北京贵,辣子3元多,鸡蛋3.3-3.4元,基本上和北京差不多。可以有青菜吃了,恐怕过两天方便面就不会有人排队领了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有