加载中…
个人资料
王磊中央人民广播电台
王磊中央人民广播电台 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,737,654
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

增援玉树在路上

(2010-04-20 00:15:59)
标签:

杂谈

分类: 我自己

增援玉树路弯弯

 

4月19日玉树地震已经5天,120多个小时之后救出幸存者的消息越来越稀少。18号下午我们接到了通知要到玉树接替已经奋战了五天的同事们。一通准备——领羽绒服、睡袋,带上前方同事们急需的口罩和湿纸巾,联络好成都军区空军部队,我匆匆定了早晨第一班飞往成都的班机,8点起飞,11点到,从成都双流机场打车到太平寺机场,转乘空军的飞机——按我的如意算盘可以下午到玉树。已经在震区待了5天的同事们听到我们去的消息很是兴奋,我们还在北京的时候就安排到玉树机场接我们。从他们口中我们得知三位军事中心的同事18号下午已经去了成都,这时不禁心里打鼓,生怕他们19号一早就从成都飞玉树,更怕我们到了成都之后,前往玉树的飞机已经走了还要多等以一天。

19号一大早我们准时出发,我心里就想着千万别被他们落下。准时到了机场,把行李当做了易碎品托运(这样行李能早出来,不会耽误时间)。飞机准时到,行李准时来,我们飞一般坐出坐车从成都的双流机场前往太平寺机场,路上给军事中心的哥们儿打电话,他们早上七点就在机场等中午还没有飞,心中暗喜,看来我们后来居上肯定赶上他们了!

在机场门口等了半个小时,终于看到了24个小时之前就在这里等待了三位同事,他们挪动疲惫的身体走过来告诉我们,单单今天他们就已经在冷清的安检处等待了7个小时。在安检厅门外又是一个小时的等待,我们终于提着行李,终于像难民一样登上了停在远处的伊尔76。登机之前,除了安检、查验身份证之外还有在一张“生死状”上签字,上书“本人自愿搭乘免费班机,造成一切意外由本人自负”。

这架飞机从广州军区那边飞过来,当我们上飞机的时候,飞机上的两辆吉普车和一大堆差不多有两吨的蔬菜和其他给养已经码放整齐,我们不得不佩服太平寺机场的战士们如此训练有素,装卸迅速。这些给养主要是白萝卜、白菜、少许绿叶菜和辣酱等调味品,据飞机上的战士介绍现在在玉树只有病好才能吃到这些新鲜的蔬菜。别人只能靠辣酱调味才能让已经吃了五天的方便面更有滋味。

运输机的机舱里噪音极大,这里没有空中小姐的笑脸,也没有中英双语的机上广播,倒是有一位负责管理货仓和跳伞的机组人员,可以把他叫做我们这些人的空中大叔,他提醒大家安全事项,整个航程既不像空中小姐端茶倒水,只告诉大家到了什么地方。飞机从成都起飞,一个小时多一些就降落了,空中大叔的广播非常及时 “这里不是玉树,大家不要动,我们现在在中川机场(兰州)降落,还要装些货物。”又是一次效率极高的装载,武警战士和空军的汽车加上空中大叔经典的指挥。

飞机由起飞了,空中大叔检查了一遍货物的固定,这次装上来的主要是兰州军区需要运上去的医疗设备,包装箱外写着:吸氧管、心电图打印纸等等,当然还有少不了的辣酱和腐乳。玉树的同事有打来了电话,给我们安排好了住的帐篷,真是感觉玉树已经近在眼前了。

又是一个多小时的飞行,飞机颠簸得像过山车,中午就没吃饭的我已经开始有些忍不住想吐了,下降、下降,一次次短暂的失重,起落架终于放下来了,飞机落地了。空中大叔的机上广播还算及时:“这里不是玉树,玉树冰雹,我们备降兰州了。大家不要动,等待命令。”就这样我们从北京到成都、从成都到兰州、从兰州到玉树上空飞了一圈又回了兰州,似乎一天过去距离玉树的距离没有什么变化。不过我们比孙利、朱江等三位军事中心的同事幸运多了,他们离开北京已经在外面住了两个晚上,就是还没有到玉树。

晚上9点,电话铃响了,明天早上6点起床,7点20飞玉树。(待续)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有