加载中…
个人资料
王磊中央人民广播电台
王磊中央人民广播电台 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,737,654
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运赛场的昨日英雄

(2008-08-25 12:50:40)
标签:

体育

奥运赛场

昨日英雄

金泽洙

伦敦

    四年一届的奥运会是运动员的一届聚会,其实四年对于运动员的运动生涯来讲实在是太长太长了。四年的时间田亮已经成了孩子他爹,四年的时间刘翔已经伤得没法比赛了。虽然像郭晶晶、王义夫参加了三次、四次甚至五次奥运会,但是毕竟岁月不饶人。在我现场解说乒乓球男子团体半决赛中国队对韩国队的时候,我在我们台直播席的后一排见到了金泽洙,场地另外一边是金泽洙昔日的老对手刘国正和其他一些中国队员。金泽洙坐在韩国KBS的直播席上,旁边还有人们熟识的焦志敏、安宰亨夫妇,奇怪的是金泽洙并不是解说比赛的嘉宾,他只是坐在直播解说员的旁边吃着薯条,静静地看着比赛。他可能会想到四年前的奥运会上他和自己的徒弟柳承敏击败王皓之后的狂喜,可是四年之后韩国队的教练已经变成了她的双打搭档刘南奎了。把时钟拨回7年,在2001年的第46届世界乒乓球锦标赛上面对中国队,金泽洙曾经坐在对面看台的刘国正为人们上演了世界乒乓球史上最经典的一场对决,但是现在他和对手刘国正都已经物是人非,做对手只能在老将赛了。

    韩国队和中国队的比赛毫无悬念,韩国队0:3输球之后,金泽洙的脸上丝毫没有遗憾,我马上跑上去和他合了影,这样的老将在我们脑中的印象恐怕会越来越模糊了,把记忆留住吧……

 

奥运赛场的昨日英雄

    在游泳的赛场水立方,我们看到了波波夫,看着费尔普斯在泳池中一项项打破世界纪录,可能波波夫也会心有不甘。在被问到对世界纪录被平平打破有何感想时波波夫说,世界就是这样的,社会的节奏越来越快,就需要运动员们有的越来越快……

   幸亏波波夫当时游的短距离的自由泳,而费尔普斯主要是中距离的自由泳和蝶泳,要不然波波夫会觉得更加失落。他评价俄罗斯队的表现的时候话里有话:“中国队表现不错,我当运动员的时候中国男队员甚至都进不了决赛。你再看看俄罗斯队没有领军人物,成绩还不如中国队呢。”——多像一位老将的感叹呀,这是对后来人实力不济,自己廉颇老矣的双重感叹。也和他合张影吧,毕竟他是当年的菲尔普斯。

奥运赛场的昨日英雄

     和运动员一样,对于记者来讲也是岁月不饶人,我们台报道过84年奥运会的记者们都已经退休,很多当年的在奥运赛场上奉献出精彩报道的人们目前都离开了一线,现在看来记者虽然对身体要求没有那么严格,但是也是像运动员一样经不住四年一次的轮回。说是四年一次,伦敦再见。不知四年之后能否再到伦敦和奥林匹克相拥,能否再见到这些老将。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有