加载中…
个人资料
王磊中央人民广播电台
王磊中央人民广播电台 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,737,639
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开幕式是怎样炼成的

(2008-08-22 23:25:33)
标签:

开幕式

鸟巢

高纬度

莎拉布莱曼

刘欢

体育

    最近有幸参观了位于北京大型的奥运会开闭幕式排练的基地,才知道我们看到的精彩的开幕式凝聚乐太多人的心血。大家还记得开幕式演出中场地中间的大地球吧?就是刘欢和莎拉布莱曼在上面唱主题曲的那个。有些演员是站在北半球高纬度地区的所以是头朝上站在球上(当然刘欢和莎拉布莱曼是站在北极点上)

也有演员是站在赤道附近的,头是朝侧面的,有的演员更加不幸是站在南半球的高纬度地区的,大头朝下的。还要在球上保持腿指向球心做各种的运动,这是一件困难的事。不要说别的,这么长时间单单大头朝下都不是一般人能够忍受的。

   这些演员都是武术学校的学生,可能是因为他们在练功中经常倒立,所以被选中为球上的演员。大家知道开幕式现场的表演舞台中间的球是从台下升起来的,不过在训练的时候完全不是如此,在训练基地一个单独的院子里面早早就搭建了一个和实际表演中球体一样大的练习器械。如下图

开幕式是怎样炼成的

门口的提示牌上写着:“没有教练员在场不练……”等安全规定。球上大头朝下的演员,一开始的时候全都会头晕、呕吐的情况,不知道涂了多少次,多少次把胃液都吐出来,才炼成了这样的绝技。从根本上讲就是一个痛苦的适应头朝下生活的过程。

    演员们在鸟巢空中飞来飞去,也有相应的训练设备,如下图

开幕式是怎样炼成的

下面是从另外一个角度拍的

开幕式是怎样炼成的

    这些铁架子是训练开幕式空中飞行的扮成仙女和航天员的那些演员用的,除了比鸟巢实际上的空中钢索距离地面近之外,其他方面和鸟巢中的钢索完全一致。搭建一个和现场基本上等大的训练道具也说明了现场表演的难度和训练时间的长度。像在这些训练器材上留下过汗水的演员们致敬!

    为什么会如此的整齐?

   开幕式的许多部分,场地内的数千名演员行动有序,在摆脱了传统团体操方块阵的同时动作整齐划一,究竟是什么原因?那就要归功于技术设备了。开幕式需要演出动作一致的部分几乎每个演员都有一个小设备——耳机,通过耳机听到排练是导演的口令。演出的时候也是如此。如下图

开幕式是怎样炼成的

    以上仅仅是开幕式排练的最为细枝末节的一段描述

   目前奥运会的闭幕式正在排练中,具体细节看完了再说,大家可以期待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有