加载中…
个人资料
王磊中央人民广播电台
王磊中央人民广播电台 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,737,639
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平静接受意外——从刘翔退赛想到官方新闻发布

(2008-08-18 14:29:23)
标签:

奥运

疲劳性骨折

官方新闻

骨裂

刘翔

美国

体育

     偌大的鸟巢,在刘翔一个人转过身的时候,人们还不知道发生了什么。距离比较远的看台,有些人可能还没有注意到红衣的刘翔已经不在起跑点了。当现场广播说刘翔退出比赛的时候,现场几万名观众巨大的一声“啊?!”这是我这辈子听到的最大的一次吃惊的声音……

     随后泪水让孙海平说不出话来,泪水让电视台的主持人冬日那说不出话来。从新闻发布会上教练孙海平的只言片语中我们知道:刘翔的伤处是在跟腱和脚跟骨的结合点上,不是3个月前在美国拉伤的大腿,而是旧伤积累在上周六爆发。

    我现在也不知道刘翔到底伤在哪里,但是凭着采访体育比赛的经历可以大约判断出可能是疲劳性骨折或者是骨裂,这种伤病经常出现在运动员身上,我们平常的骨折或骨裂都出现在意外收到磕碰的时候,是一种机械的损伤,就好像用钳子剪短了铁丝;疲劳性骨折或骨裂是大运动量之后骨头在某一时刻突然断裂,就好像你反复折铁丝最后总会折断一样。

   孙海平说到最伤心的地方是:一位体育医院的副院长在比赛前,退赛已经不可挽回的情况下,为刘翔作的“强刺激”的治疗(冯树勇语)。大家可能不太明白什么叫“强刺激”,比如说我们嗓子疼,就吃特别凉的润喉片,其实不是其中的薄荷有治疗作用,而是薄荷能够让嗓子感觉到特别凉远远超过嗓子的疼痛。相声里的“牙疼用鞋底子抽”也是这样的道理,鞋底子抽的疼痛远远能让正在痛苦中的牙齿麻木而只能感觉到鞋底子抽带来的疼痛。

   刘翔接受的治疗可能就是通过强烈的刺激(如针灸、击打等)掩盖脚跟部骨折或骨裂的疼痛,使神经麻木。多么大的强刺激才能比骨折和骨裂疼痛呢?当然就会出现教练所说的“浑身颤抖,大汗淋漓”……

   在前两天参加奥运会女子马拉松比赛的英国老将拉德克利夫就在07年4月生完孩子之后陷入了腿部的伤痛,结果08年4月被检查出来是大腿骨的应力性骨折(疲劳性骨折),其实检查出来的时候可能已经骨折很长时间了,都已经快愈合了,但是在奥运会比赛中她还是中途停了下来,非常痛苦。

   从新闻发布会孙海平发言中我们可以知道,刘翔在上周六的时候突然感到右脚跟部不适,经过奥运村医院的核磁共振检测之后问题很严重。(很可能当时已经明确诊断时疲劳性骨折了)这个周末刘翔和他的教练们以及中国队的队医们肯定是最难受的,在中国队狂卷八金的时候,队医要让刘翔恢复如常,感觉不到伤痛,完成不可能完成的任务。教练和刘翔肯定会进退维谷,犹豫着究竟是退出比赛还是继续坚持期待奇迹。

   但是遗憾的是当刘翔走上跑道的时候,电视机前和现场的观众还不知道这个周末刘翔和教练、队医们处于如此地煎熬之中。就连在中央电视台做解说顾问的中国田径队副总教练阚福林也没有在比赛前向观众介绍这个背景(不知道是他不愿意说还是根本不知道)。这样就出现了电视机前和赛场中的种种惊愕。惊愕之后就是大家想知道真相,知道了真相就会可能带来埋怨。比如:前天就受伤了干吗不早告诉我们一声,我花了一倍的价钱买了门票来看的,我在电视机前等了一个上午……等等。这些埋怨都可以理解,刘翔的处境更令人同情。不过与其在赛后的新闻发布会面对记者们的责问,与其在退赛之后回述伤病的过程,为什么不在周六得到了医生的诊断结果之后就公开告诉大家:刘翔严重受伤了,冠军希望大家不要苛求了,刘翔会尽全力拼,但是很可能结果不好。这样不但能够解除观众的疑惑,又可以给刘翔排除压力,不会在开赛前哑巴吃黄莲有苦说不出。

   现在倒是给了新闻记者们一个breaking new 的机会,各种猜测全都出现,反而不利。这种突发事件的处理对我们很多部门的新闻发言人有很强的借鉴作用,预测到有可能发生的事件,应该首先通过媒体公开地告诉大家,防止事情事情突发(对不知情者是突发,对知情者有预料)人们的心理承受不了这样的落差,另一方面也消解了自身的压力。

     即便把刘翔受伤已经确诊的消息说出去了,也不会影响比赛最后的成绩——都骨折还争什么冠军。即便刘翔预赛坚持下来了也可以从另一个角度弘扬其拼搏精神。这种情况下新闻媒体的报道都是受控的,不会出现一些荒唐甚至煽动性地猜测。当然这会令记者们又喜又悲——喜的是:刘翔比赛前受伤是个大新闻,悲的是:这个的新闻不如刘翔在参赛的时候突然受伤退赛有爆炸性。

    最后还要劝这几天已经习惯了金牌滚滚来的大家要保持冷静,后几天中国队的夺金点较少,在我们很多的专业技术官员还不擅长控制信息源头,继而控制人们思想的时候,千万不要自我调节好不要心理落差太大受不了。

    您就这么想:美国的射击选手埃蒙斯能再两届奥运会都在最后一发当中大送厚礼,中国运动员难道就不能像刘翔一样退赛,难道就不能像谭雪一样一剑之差丢失金牌?!

    我预测,下一个让我们失望的可能会是中国女排,别说我乌鸦嘴,各位见谅!

   

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有