加载中…
个人资料
王磊中央人民广播电台
王磊中央人民广播电台 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,737,729
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运赛场记者抢新闻丢东西

(2008-08-15 16:46:32)
标签:

奥运

水立方

游泳比赛

新闻发布会

赛场

体育

    游泳比赛是奥运会除了开幕式和闭幕式之外最受媒体关注的比赛,被定为了“热点比赛”,记者们持证件之外要同时拿到派发的门票才能够进入水立方。应为这个项目美国、澳大利亚、意大利、日本都有很强的实力,报道的记者多,所以只能如此。

    由于报道游泳比赛的记者太多,水立方北侧的看台全都被改造成了记者席和电视转播席。大家在电视上看到的坐满关注的泳池南面,其实几乎是所有观众席的所在,这也是北京奥运会每票难买的一个重要原因。

下图中记者的席位只是水立方总记者席的三分之一。

 

奥运赛场记者抢新闻丢东西


    报道游泳的广播记者除了随时直播比赛之外,还要注意在直播间隙到混合区采访比赛完的运动员,在整个上午的比赛结束之后,还要前往新闻发布会录下运动员的声音,如果想刘子歌那样在一个上午的前一个小时拿金牌的话新闻发布会就会在其他比赛进行的同时进行,像我这样既要直播又要采访的人来说就只能放弃采访了,因为奥运会进行的时候,其他赛场的同时没有办法帮你,只能孤军奋战了。
    记者们工作非常紧张,竞争激烈,所以会经常犯些错误,比如说丢三落四,这都是常事,比赛中只要不丢证件、电脑、录音机、手机就不算大事,看看水立方媒体服务台失物招领、寻物启事一大堆,雨伞、笔记本、相机什么都有还有中新社的哥们把数码相机落在场地(红色框的地方),这么算来平均10-20个记者就会丢一个东西,我敢说这些百分之百都不是小偷偷的而使自己忘的,足见记者采访比赛的专注达到了忘记自己东西的程度。

奥运赛场记者抢新闻丢东西


    赛场的志愿者也要说一说,每个赛场的提示版都是一道风景线,水立方的特别好

奥运赛场记者抢新闻丢东西

   

 还有送成绩的志愿者,每进行完一项比赛就要从下层看台跑上来送来一份成绩,帮了我解说的大忙。(如图,拍摄技术较差见谅!)

 

奥运赛场记者抢新闻丢东西


我算了算整个游泳和跳水比赛他们要上下来回300趟左右,每天大约30趟上下楼梯,送出1000份成绩,而且他们都是清华的高材生,能沉下心来干这种又苦又累的活确实不易。目前的年轻人包括我大都是眼高手低,他们这段经历可能对今后走向社会有很大的好处,虽说这好处可能不是直接的。
    赛场上另外一个最热闹的地方就是新闻发布会,名将费尔普斯在发布会上总是迟到,要不就是接力比赛不参加,记者们也是挖空心思想从运动员的口中掏出东西。(如图1523:新闻发布会的提示板,一般这些事件都赶不上发稿,记者们看到了基本都会抱怨大腕们问什么来得那么晚)

奥运赛场记者抢新闻丢东西

 

(如图1528:新闻发布会的拍摄阵地)

奥运赛场记者抢新闻丢东西

   最后来秀一张在水立方转播席上的照片吧,胡子三天没来得及刮了,见谅!(如图:1527)

奥运赛场记者抢新闻丢东西

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有