加载中…
正文 字体大小:

奥运祥云火炬里面是什么样子?

(2008-05-09 16:17:42)
标签:

奥运

燃料

测漏

火炬传递

体育

火炬传递到哪里,哪里就有欢呼的人群。火炬手和火炬中的圣火是欢呼的中心。究竟奥运火炬里面是什么样子,每个城市火炬在传递之前如何准备?在火炬传递过程中我有幸跟随奥组委的工作人员参观了一次火炬的装配工作。他们在下了飞机三个小时左右就开始装配火炬了,基本上没有睡觉的功夫。
    首先,火炬是拆分成不同部分运到火炬传递城市的,火炬分为上下两部分外壳、燃烧器和燃料罐几个部分(如图0999:火炬的燃烧器和外壳)奥运祥云火炬里面是什么样子?
    装火炬的第一步是把燃料罐装在燃烧器上,只要拧紧就可以了。(如图0998:安装燃料罐)

奥运祥云火炬里面是什么样子?
    然后是最重要的一步就是调试火炬,调试的工具有点火枪、火炬开关钥匙和火炬调试扳手(如图1008:调试火炬的工具)

奥运祥云火炬里面是什么样子?
    调试火炬首先要用调试扳手调节火焰的高度,火焰太大浪费燃料,如果遇到火炬手跑得慢或者路程长的时候会把燃料消耗光的。火焰也不能太小,太小了别人看不见,照片拍出了也难看。其实火炬使用的燃料就是丁烷,也就是打火机用的燃料,调节火炬的火焰就和调打火机一个道理(如图1004:调整火炬的火焰)

奥运祥云火炬里面是什么样子?
    火炬的火焰大小合适了之后进行一项事关火炬的安全的工序——测漏,千万不能让漏气的火炬上路,否则容易引起火灾,造成火炬手受伤。测漏就使用点火枪在火炬的各个部件周围打火,火花不造成燃烧就算合格。燃料罐和燃烧器的结合部是检查的重点,检查要专业人员进行,生产燃烧器的公司老板亲自上阵,图上的这只手就是他的。(如图1006:给火炬测漏)

奥运祥云火炬里面是什么样子?
    如果火炬气密性好那就可以装配了,我也留张影,不过火炬还是专业技术人员装的(如图1009:我和大卸八块的火炬)

奥运祥云火炬里面是什么样子?

最后还有最重要的工序就是把导热棒(火炬下端燃料罐旁的铜棒)用铝箔贴在燃料罐的侧壁上。由于
燃料罐里面的燃料是液体,变成气体需要吸收大量的热,使自身温度降低,很容易结冰,甚至冻伤火炬手的手。所以设计了导热棒,把火炬上端火焰产生的热量传导下来,防止燃料罐过冷。其实,火炬使上热下冷的冰火两重天。最后一步就是把燃烧器扣上外壳,火炬就能够使用了(如图0993:火炬装配的最后一步)

奥运祥云火炬里面是什么样子?
   在每个城市都会有一定数量的备用火炬,比如境外每个城市80个火炬手,就会有88根左右的火炬(10%的备用量),已备出现火炬运输途中损坏,漏气等等问题。一般来说燃烧不好或者燃烧器有问题而外观很好的火炬会被当作礼物在传递结束之后的庆典上送给传递城市的代表或是经过国家和地区的奥委会的代表。
   火炬手在接力之后就可以得到火炬了,但是工作人员必须先拆掉火炬的燃料罐,以防发生危险,也防止火炬手在接力之后私自点燃火炬。另外给火炬手的火炬还有个精美的盒子,摆在家里就好看多了。火炬装箱了,马上就要开始传递了!(如图:成箱的火炬1007)

奥运祥云火炬里面是什么样子?

以上的火炬只是在平原地区使用的普通火炬,珠峰上的火炬技术含量比这个可要高多了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有