加载中…
正文 字体大小:

圣火吉隆坡遭遇两重天,祥云火炬经受考验

(2008-04-22 06:04:25)
标签:

奥运

火炬

杂谈

    到达马来西亚的吉隆坡,我们明显感到城市建设的现代化,不过走出空调十足的大巴车,我们被马来西亚的湿热所击倒,不论是白天还是晚上只要你敢于走出空调房间,热汗就会把衣衫湿透。
    火炬传递开始前收到了一个惊喜,所住的饭店送来了生日蛋糕,本人的惊喜程度超大,倒不是因为蛋糕很大很好吃好吃而是我的生日是12号,送蛋糕的那天是20号!善意的错误正好弥补了我前两天坐在飞机上没有过成生日的遗憾!(如图:生日蛋糕)

圣火吉隆坡遭遇两重天,祥云火炬经受考验

    在马来西亚无论是问路还是吃饭,说中文基本没有问题,如果你会说广东话就畅通无阻了。这里的火炬传递的起跑仪式在默迪卡广场(独立广场)举行,马来西亚方面为防暑降温准备了超大号的电扇,这种电扇直径足有60厘米,还有管道喷出凉爽的干冰,这种装置在中国我从来没有见过,广场上帐篷的四角每角一个,成了广场上人们的凉吧(如图:吹干冰的大电扇)

圣火吉隆坡遭遇两重天,祥云火炬经受考验


    帐篷的周围满是观看奥运圣火的人们,多数是在当地学习的留学生,他们多数住在吉隆坡,也有的住在周边的雪兰莪、马六甲,更有从新加坡赶来的。他们喊出的口号是:“中国加油!奥运加油!”由于在马来西亚买不到大量的中国国旗,当地的留学生在网上购买了数千面小国旗,据说国旗从上海辗转广州,
    前一天晚上才到达吉隆坡,一夜之间就分发完毕。都说马来西亚当地人“抗热”但是他们钻进了现场表演的大型毛绒玩具里就和怕热的我们成了一个样——浑身湿透,烈日下毛绒玩具里的他们把玩具的头卸下来,在头上敷上冰,继续表演。——感动!!可惜我只顾感动忘记了拍下照片(如图:起跑仪式)

圣火吉隆坡遭遇两重天,祥云火炬经受考验

    火炬经过了吉隆坡众多的景点,包括国会大厦、大清真寺、中央火车站,很多的人们都在跟随圣火奔跑在默迪卡体育场(独立体育场)大家有了喘息的机会。在此之前我在火炬手收集车上采访火炬手,著名的火炬手被我一一搞定,其中包括双打天才拉希德·西德克以及马来西亚羽毛球队总教练羽坛宿将谢顺吉,
谢顺吉祖籍广州,采访最后还有广东话祝福了一下奥运会(如图:和谢顺吉的合影)

圣火吉隆坡遭遇两重天,祥云火炬经受考验

    默迪卡体育场是中国足球的伤心地,戚务生率领的中国国奥队就是在这里被韩国队9分钟连灌3球。不过当时的那批队员中不少都成为了2002年世界杯的主力,如:杨晨(据我回忆对韩国队的比赛他好像是红牌停赛了)、谢晖、张恩华等等。奥运火炬接力传递到默迪卡体育场短暂休息,我忙里偷闲为了纪念中国足球队在吉隆坡糟糕的战绩,在默迪卡门前留影以示哀悼。希望刚刚被和巴西队分在一组的中国队能在2008年奥运好运(如图:默迪卡体育场)

圣火吉隆坡遭遇两重天,祥云火炬经受考验

   火炬到达吉隆坡的电视塔,火炬手高擎火炬登塔去了。我们在塔下等待,等来了暴雨。吉隆坡后半段的传递在大雨中进行,火炬没有灭——果然不错!之前听火炬的技术人员说曾经把浴室里面的喷头开到最大,点着火炬淋浴,最后安然无恙——看来牛不是吹的!
   火炬传递结束的仪式,在著名的双子塔下广场举行,天上下着大雨,观看火炬人们的热情看看照片就知道了(如图:吉隆坡人们观看庆典)

圣火吉隆坡遭遇两重天,祥云火炬经受考验

   火炬下一站渡过马六甲海峡,前往印尼雅加达,在苏加诺体育场外传递。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有