加载中…
正文 字体大小:

历史的遗憾——新德里的传递静悄悄

(2008-04-19 00:47:17)
标签:

杂谈

奥运

火炬

    一到新德里就感到了形势的紧张,从机场到市区的路戒备森严。我们住的酒店几乎看不到警察和服务员之外的普通住客。
    第二天早上圣火到来的消息成了印度各大媒体的头条消息,接着就是新德里交通管理部门的交通管制通告,从总统府到印度门不到三公里的传递路线,周围一、两个街区都被交通管制。不得到邀请,不能进入传递区域。印度传递的路线周围都是印度的重要政府部门,烈日当头照,有些让人难以忍受。起跑仪式上印度奥委会主席逐一介绍了火炬手。在接力线路的上来了一些中国的留学生,华人和华侨,他们是被特许进入传递路线两侧的,新德里的传递过程除了结束仪式上的印度少年儿童之外,唯一一批观众就是他们了。
(如图:新德里欢迎圣火)
历史的遗憾——新德里的传递静悄悄
    在其中我们能看到一两个印度人,我距离他们较远搞不清他们的来历,只是能远远听见其中一位带领大家高喊口号,印度人用比较生硬的中文喊“北京”,其余中国人喊“加油!”,真是让我们感动。整个传递的3公里路程,除了他们的喊声之外基本上是在午后的烈日下静悄悄地进行的,旁边除了印度的军警,就是中印双方的记者。当然路边的警察会在火炬经过的时候挥挥手、露出笑脸。
(如图:远看印度门)
历史的遗憾——新德里的传递静悄悄
    火炬手很多都相当兴奋,在举着火炬行进的时候多是面带笑容,有的还在路边没有观众的情况下帮忙挥挥手,给摄影、摄像记者提供排照的机会。新德里的传递和伊斯兰堡不同,伊斯兰堡是因为巴基斯坦内部的安全形势不乐观才限制普通民众入场的,而新德里则是因为奥运火炬受到较大威胁。据常住这里的华人华侨介绍这里藏独支持者有上万之众,不少人早就预谋破坏火炬传递,在我们来之前他们已经冲击了当地的中国使馆。
     奥运其实就是个大舞台,我们在台上传递火炬,台下就会有不同的声音,有的欢呼、有的喝倒彩。甚至有的人从台下冲上来,到台上唱反调、表达他们的主张,甚至用暴力阻止我们的火炬并上演流血的闹剧,吓跑台下大多数欢呼的人们。
    巴基斯坦的传递有效地让欢呼的人们都进入了舞台所在的大剧场,让闹场的人在场外空等;而在印度剧场不得不被清空,舞台上的火炬传递就失去了台上台下的呼应和互动,也遗憾地缺少了最能令人难忘的场景。
    就是因为那些闹场的人们,遗憾永远留在了第四次迎来奥运火炬的印度,留在了新德里国庆阅兵的大道——拉吉大街上。于是在午后的烈日下,印度总统府前的狮子和历经了风雨的印度门见证了这个本应光彩照人实际上却缺少亮点、有些遗憾的历史时刻。
    毕竟我们要把历史的片断放在历史的长河里面回过头去看才有意义,我想这里的一点点遗憾必将把8月份的奥运会衬托得光鲜亮丽,反过来随着时间的推移,时光过去得越久,新德里的遗憾可能就会越深。那时我们回头再看的时候可能就会感觉到造成遗憾的原因原来如此简单,以至于微不足道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有