加载中…
正文 字体大小:

如果你没有看到火炬不要感到遗憾——致旧金山的奥运圣火的支持者们

(2008-04-11 12:16:40)
标签:

杂谈

DSCF0867.jpg

    这是几千人支持奥运圣火的签名,其中除了华人之外还有不少没有被西方媒体蒙蔽的外国人。
 
    从我们离开伦敦开始就有西方的新闻媒体把北京奥运圣火的护卫人员叫做“暴徒”,这两天总是听到类似的声音,真是搞不清楚谁是暴徒?难道面对冲上来抢夺奥运圣火的人,只能用身体挡住他们的人都能叫做“暴徒”?从各大通讯社的照片上你能找到所谓“暴徒”们的"暴行"么?他们在异国的土地上没有执法权,更不能携带武器,哪怕是防御性的警械都不行,说白了他们就是北京奥组委雇佣保安,面对暴力只能打不还手,骂不还口,用身体护卫圣火。在伦敦、巴黎、美国将冲上来冲击圣火者摁倒在地的无一例外都是当地的警察,在这里要对当地警察的专业表示敬意。至于撕掉个别火炬手手腕上所带的藏独的标志,完全是根据国际奥委会的宪章,不要说是藏独,就算是商品的的广告都不能通过火炬手的身体来体现。

    在旧金山,我们体验到了伦敦、巴黎所没有感觉到的温暖,在火炬传递路线的起跑和终点支持北京奥运的华人、华侨和留学生占据了主要的位置,声势浩大甚至是红旗漫天。在空前的压力下,居住在旧金山湾区甚至是来自美东地区、加拿大地区的华人远道而来,有人甚至是把自己的行李放在庆典广场上整夜等待。在海外生活的他们比国内的人们更清楚祖国强盛对他们有多么重要。据说火炬传递当天仅华人就有10万上街支持奥运会火炬,每个华人都有坚定的爱国言行、动人的故事不胜枚举,每一个这都令我们感动淂流下泪来。我在终点赫尔曼广场采访始终是在泪水模糊的视线中进行的,前两天特别是在巴黎受到的委屈终于有机会迸发出来。几名随队的记者也加入了游行队伍,帮助举旗帜和标语,反击对中国不实的指责。


    在旧金山我们看到一个奇怪的现象:占多数的支持北京奥运会、欢迎北京奥运会的人们以华人为主,而支持藏独反对北京奥运会的人们中很少有藏族人,而是以外国人为主?这是为什么?是谁在挑动对中国的抗议?显而易见——在西方不负责任的媒体面前,只有那些生在中国、到过中国或者了解中国的人们才有免疫力。

 

DSCF0867.jpg

 

DSCF0867.jpg


    在旧金山接力前最受人们欢迎的火炬手可能就是郎平和林莉了,我也凑上去合了两张影。(如图


    奥运火炬为什么会在旧金山改变原定的传递线路?主要是因为传递受到了藏独等势力严重威胁。在火炬传递的前一天,中国驻旧金山总领馆遭到藏独分子的包围,在我们住的希尔顿饭店,甚至有可疑的人到处打听保存奥运圣火的火种灯放在哪个房间。
    在火炬起跑点和终点虽然当地爱国华人人数众多,但是在传递路线上藏独分子声势也不小,而且有严重的暴力倾向。当地时间中午12:00左右,也就是火炬接力开始前一小时,火炬接力团队运送圣火盆和专车离开起跑点前往终点,遭到藏独分子包围,汽车玻璃被砸裂,在美国警察的解救下团队人员才得以脱险。在这种严峻的情况下火炬接力车队不得不金蝉脱壳,这是为了安全不得已的举措。
    唯一遗憾的是奥运火炬在躲开了藏独分子冲击的同时也让在原计划路线和结束庆典现场的数万华人空等了一场。他们没有能够如愿以偿看到奥运圣火,没有机会分享那个神圣的时刻,盼星星盼月亮不免有些失望。不过我想任何支持北京奥运、欢迎圣火,认同奥林匹克精神和真正人权的人们不会感到沮丧,因为这是他们的行动保证了奥运圣火接力活动的运行顺畅。没有看到奥运圣火应该还不算遗憾。到奥运会的时候,欢迎你们来北京看奥运!不论你是中国人还是外国人,不论你居住在旧金山、伦敦还是中国,只要支持奥林匹克,特别是在这种情况下支持奥林匹克我都要向他们深深的致敬去!在旧金山的所见所闻让我终生难忘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有