加载中…
正文 字体大小:

奥运圣火令奥林匹亚变成“中国小镇”

(2008-03-25 13:55:39)
标签:

杂谈

    从雅典到奥林匹亚路不太远但是非常复杂。在不太精通英语的众多希腊热心人的指点下,我走出机场坐上了半个小时才有一趟的X93路机场大巴,直达长途汽车总站的机场大巴。机场大巴绕来绕去,充分让我们领略了雅典的脏、乱、差。只能两车并行的小路,酷似烂尾楼的住宅,真让人觉得申办96年奥运会时希腊人和奥林匹克百年庆典失之交臂并不是美国的金钱作祟,而是雅典和亚特兰大市在差距明显。

 

DSCF0272.jpg

    1个小时之后,X93路把我运到了一片平房中间的雅典长途汽车总站(TERMINAL A)。我们一开始都不该相信这是希腊首都通往全国各地长途汽车的集散地,说实在的和中国一个中西部县城的长途汽站相差无几。车站里的指路牌只有INFORMATION(问询处)是英文,还好奥林匹亚的希腊文拼写和英文酷似,我没费多大周折就找到了奥林匹亚的卖票窗口,买票的是个老爷爷,我用英语说买去奥林匹亚的票,很令我兴奋他终于听懂了,随后这位大爷还说了一句英文“tomorrow!”我还在不解,一张汽车的时刻比表就递了过来。我仔细一看原来雅典去往奥林匹亚的长途汽车每天两班,第二班13:30分已经开走。所以老大爷才说“tomorrow”。

 

DSCF0272.jpg

    幸亏我之前早有准备选择先去距离奥林匹亚20多公里的皮尔戈斯转车,但是从老大爷那里离开后死活就找不到挂着p打头的城市牌子的售票口。到了information才知道,原来皮尔戈斯英语和希腊语的拼法相去甚远,希腊语中和英语字母“p”对应的是一个酷似小写“n”的字母,令我大费周折。

 

    从雅典到皮尔戈斯要走5小时,基本上是穿越克林斯运河之后,进入伯罗奔尼撒半岛,沿半岛的北部海岸行进,最后到达皮尔戈斯基本上绕了伯罗奔尼撒半岛半圈。山海之间高速公路弯弯曲曲,空气和景致十分不错,海边的小屋别致但很简朴,有乡土气息。

 

    暮春时节的希腊不少迎春花、桃花盛开,还不时能看见结满桔子的果树,让人觉得有些春天和秋天一起过的感觉——也许这就似地中海气候的魅力吧! 更加美丽的是,由于伯罗奔尼塞半岛和大陆之间的只隔着一道很窄的海峡,所以走在去往奥林匹亚的路上,一边是高山,另一边是蔚蓝清澈的大海,大海的尽头又是连绵的群山。前往奥利匹亚的路上又一个城市名叫帕特雷听说规模能排到希腊全国的三四名,真正经过了才知道不过是个人口30-50万的小城。不过帕特雷向北这里有一座跨过海峡的大桥,来之前查资料看到是希腊建桥史上的骄傲,见到之后觉得果然名不虚传,远远看去是一座三墩连续斜拉桥,比中国的长江大桥毫不逊色,相对于希腊较小的城市规模而言,应该确实算个奇迹。

 

    奥林匹亚和其他经过的城市大为不同,规模虽说一样的小,但是街道整洁,商店林立,一看就是旅游城市。奥林匹亚的街道两边都已经挂上了北京奥运会火炬传递的宣传旗帜,再加上来到这里的中国媒体和远道而来的中国旅游者,从希腊各地赶来的华人、华侨、留学生。奥林匹亚变得更像一个中国的小镇。这就像奥运火炬,传到哪里中国人就在哪里受到关注,哪里就有了更多的中国元素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有