加载中…
个人资料
西北老汉
西北老汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,695
  • 关注人气:999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨昭悊,OR,杨昭惁?这是个问题

(2013-12-11 10:40:06)
标签:

杨昭悊

杨昭惁

图书馆学专家

现代图书馆学

教育

分类: 学术的事——胡思乱想

     在专业阅读和教学中,发现在中国近现代图书馆诸多奠基人中有一个学者的姓名一直是个谜。1923年商务印书馆出版的《图书馆学》作者,到底是杨昭悊(发zhe音),还是杨昭惁(发xi音)?1949年以后的文献里,有的写成“杨昭悊”(发zhe音),而有的文献则写成“杨昭惁”(发xi音)。很是困惑。猛一看,字形上几乎无二,但实际上读音不同,字形也不同,那么字义也就不同了。

    日前,在给研一学生上《图书馆学基础理论》课程时,由于使用的是范并思教授的《20世纪西方与中国的图书馆学》做教材,再次涉及到这个学者的内容。而范教授教材里使用的是“杨昭悊”,于是,究竟是杨昭悊还是杨昭惁,再次困惑了老汉我。于是,干脆查个清楚。

    通过QQ,把询问直接也扔给了范教授。范教授当时就给我讲了他的一些考据过程,认为应该是“杨昭悊”。同时,他也告诉我,最近一个场合里,国内另一个图林大牛学术报告中清楚地念做“杨昭惁”(与范教授相左)。于是,范教授建议我自己再查查其他线索。

    现在的习惯,总是先使用百度。分别使用“杨昭悊”和“杨昭惁”检索,得到了不同的结果:

    使用“杨昭悊”,得到的检索结果有百度百科“杨昭悊”词条及其他相关词条,见下图:

 杨昭悊,OR,杨昭惁?这是个问题

    使用“杨昭惁”,仅仅得到一些本身就使用“杨昭惁”的文章词条,见下图:

 杨昭悊,OR,杨昭惁?这是个问题

     由上述百度不同的处理方式,特别是百度百科的选择,基本可以确定正确的答案应该是“杨昭悊”(发zhe音)。

    8日晚上,范教授又给我发了两张图片,一幅是商务印书馆1923年出版的《图书馆学》封面,一幅是1936年有俞爽迷作序的重印本《图书馆学》,见下图。

杨昭悊,OR,杨昭惁?这是个问题

杨昭悊,OR,杨昭惁?这是个问题

     两幅图书封面图片上,都清楚地显示出作者的姓名为“杨昭悊”。

    于是,谜底正式揭晓:民国时期出版的《图书馆学》,作者是杨昭悊。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有