加载中…
正文 字体大小:

09中图学会南宁年会参会记(三):分会场

(2009-11-03 23:17:37)
标签:

中图学会年会

广西南宁

分会场

文化

分类: 行业的事——社会工作

    和往届学会年会一样,会议信息量最大集中在各个分会场上。今年的分会场似乎格外多,以至于要分在三个时间段来完成。

    老汉先把会议《工作手册》上提供的分会场主题及大致时间安排整体披露给各位:

    11月3日下午14:00—17:30:

    第1分会场,主题:不朽的图书馆精神:汶川地震与家园重建。

    第2分会场,主题:传统经典阅读与网络数字阅读。

    第3分会场,主题:图书馆政府公开信息联合服务平台建设研讨。

    第4分会场(14:00—15:30),主题:RFID技术推动图书馆延伸服务。

    第5分会场(16:00—17:30),主题:慧科讯业如何为你的图书馆日常工作带来便利、提升工作效果。

    11月4日上午8:30—11:30

    第6分会场,主题:图书馆管理、评价与公共图书馆立法。

    第7分会场,主题:图书馆社会合作。

    第8分会场,主题:书目信息资源的共建共享。

    第9分会场,主题:信息素养与目录学的数字化和大众化。

    第10分会场(8:30—10:00),主题:建立国际领先的图书馆绩效管理系统。

    第11分会场(10:30—12:00),主题:远望谷RFID图书馆智能管理系统高峰论坛。

    11月4日下午14:00—16:20

    第12分会场,主题:“志愿者行动”工作会议。

    第13分会场,主题:美国公共图书馆的体制与服务——“中美图书馆员专业交流项目”推介。

    第14分会场,主题:图书馆服务标准与图书馆评估。

    第15分会场,主题:多学科背景下的地方文献研究。

    第16分会场,主题:数字图书馆的服务与技术。

    今天下午,老汉手拿“破相机”(超女教授语,不过的确该换了)几个分会场到处转悠。先是在李国新教授主持的“政府公开信息”分会场上,听了国图一个女老师的研究基本框架报告,后跑到邱冠华馆长主持的“阅读”分会场听了一会儿。

    据说“阅读”分会场是今天下午大家最为关注的一个分会场,原因很简单,主题太切实际了,“传统经典阅读”与“网络数字阅读”之间的PK,姚伯岳(经典阅读推广专业委员会副主任、北京大学图书馆研究馆员)和刘炜(数字图书馆专业委员会副主任、上海图书馆数字图书馆研究所所长、研究馆员)之间的PK。光听两个主旨报告的题目就充满了火药味:《关掉电脑捧起书本——论传统阅读》PK《数字阅读——开启全民阅读新时代》。里面的人满为患,座位一加再加,还有代表干脆直接坐在了地板上。结果,当然谁也说服不了谁。

    老汉还跑到8楼,穿过一个类似高档公司的高档办公区域,旁听了一会“汶川地震”分会场。由“图书馆家园”发起人程焕文教授主持,由四川省图书馆学会秘书长程歌老师做《不朽的图书馆精神——汶川大地震周年启示录》的主旨报告,还有不少四川图书馆人的重建家园报告,其中包括全国图林人一直挂念着的李春馆长。近距离看,李春的精神和气色似乎比去年要好多了。

    从整体上看,分会场的学术研讨氛围要好于上午的大会许多,各个分会场都有许多值得一听的东西。即使是赞助单位的半技术半学术的分会场,也有许多值得关注的信息。

    晚上,和本省几个代表,以及福建师范大学的江向东教授一起,散步在南宁的南湖公园。南宁的夜景非常漂亮和迷人。

    09中图学会南宁年会参会记(三):分会场

    李国新主持的第三分会场,占据了酒店最大的一个会议室。

    09中图学会南宁年会参会记(三):分会场

    为配合研讨,会场外特意专门安放了一台由国家图书馆研发的“中国政府公开信息整合服务平台”触摸式液晶电视。

    09中图学会南宁年会参会记(三):分会场

    企业分会场人也够多的。

    09中图学会南宁年会参会记(三):分会场

    阅读推广委员会副主任、苏州图书馆邱冠华馆长主持的第二分会场。

    09中图学会南宁年会参会记(三):分会场

    主旨报告之一正在进行时。

    09中图学会南宁年会参会记(三):分会场

    里面已经坐满了人,外面还有“凿壁借光”的。

    09中图学会南宁年会参会记(三):分会场

    程焕文教授主持的第一分会场,会议室的位置也是第一——酒店的八层。

    09中图学会南宁年会参会记(三):分会场

    程歌正在报告,旁边坐着李春馆长。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有