加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国大款爱上巴菲特的午餐?

(2015-06-14 00:43:14)
标签:

杂谈

对于民以食为天的国人,爱吃是出了名的,一个鲜明例证是,传播华夏文明最牛的记录片之一是《舌尖上的中国》。

随着日子逐步富裕,全民摆脱了温饱奔了小康,吃的品味和格调也在与时俱进。在精英阶层,吃的往往不是饭,关键在于跟谁一起吃。

一部分先富的人群开始吃出中国,吃向世界,立志要吃出中国人的面子。

世界上和谁吃饭最贵?

抛开无法用金钱衡量的国宴,可以用美金测算的当属一个美国老人的午餐。

这个叫巴菲特的人已是耄耋,满脸褶子,颜值无法谈起,肯定不会引起多为外貌协会成员的年轻一代兴趣,一些土豪由于外语不行,则更喜欢与女明星共度一段金钱换美貌的温馨时光。

但巴菲特是全球投资界的传奇,绰号股神,富可敌国,愿意当徒弟徒孙遍布全球商圈,加上媒介热炒,他的午餐便飙升至一个天价。

今年这顿在纽约知名的牛排馆举办的万众瞩目的午餐被拍卖至235万美元。天神娱乐董事长朱晔以235万美元的竞标价赢得了巴菲特午餐拍卖活动,一时间,这家中小板上市公司成为市场关注的焦点。

令人称奇的是,从2006年开始,已经有三个中国人获得与股神共进午餐的机会。2006年,步步高电子创始人段永平以62.01万元的价格刷新了彼时午餐价格的记录;2008年,中国私募基金之父赵丹阳为慈善午餐出价211万美元。结合全球经济低迷,CPI攀升速度较慢,今年仅仅涨价24万美金倒也不算过分,至少比深圳的房价厚道多了。

目前中国股市正在经历一场全民癫狂的牛市,所以提醒大家一句,在赵丹阳与巴菲特就餐后不久,上一轮牛市便一泻千里。此前,赵丹阳曾借午餐之机向巴菲特推荐物美商业的股票,巴菲特的一句会考虑推动其股价连续四个交易日大涨近24%。自2009年起,巴菲特强调了不谈个股的午餐规则,以免招致中国散户的刻骨仇恨。

这次,领导着一家叫天神的娱乐公司的朱晔,不好好把握着祖国文化产业大繁荣大发展的良好机遇,去认认真真为大众制造娱乐精品,不远万里斥巨资与股神吃饭,意欲何为?

首先,中国人聪明举世公认。抢着与股神就餐的老板们更是聪明绝顶。尤其是赶在牛市与全球股神就餐,首先是一次经典的传播案例。以前全球商界是不会关注一个中国正在起步的中小板公司的,全国青年创业者则每天围着马云、马化腾、李彦宏等互联网大佬表达敬意,这次不同了,至少从宣布与股神午餐那一刻,国内外主流媒体包括路透社、CNN、福布斯、新浪、凤凰网、搜狐等纷纷报道,折成广告费得多少银子啊,而且中国文化产业发展初期,在资本主导下,三分创造,七分炒作成为主流公司的生存法则,以至于繁荣之下烂片如云,山寨成风,但鉴于市场井喷,中国大众依旧边骂边看,相当神奇。既然关键问题短期无法凭一己之力化解,与巴菲特吃顿饭搞得名声大噪岂不是一条捷径?

或许,注意力会转化成更多的投资和市场,但没有强大的创造创意铸造的产品和品牌,任何企业即使红极一时,也不可能长久。而解决实业问题股神并不擅长,或许应该找苹果的库克和迪斯尼的迈克尔·艾斯纳聊聊。

当然,您可以说,资本运作在中国是企业成功的必修课,中国股市未来必然与国际接轨,聊聊如何把握这轮牛市迅速完成公司扩张相当关键。但别忘了巴菲特的名言:在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。老爷子始终坚持价值投资,总是警告那些投机分子别成为退潮时最后裸泳的人,而当下由投机主导、与经济基本面背离的中国A股市场,又有几人听得下去这些金玉良言?当然,即使朱总认同,中国股市现阶段也没这土壤啊。

在过去的午餐中,也有成功投资人备受内心物欲和外部残酷竞争的煎熬,希望与老爷子探讨人生的,还真有人在股神劝导下去关注和追求自己内心的价值——抛开浮华的生活,跑到瑞士定居。虽然思考这个命题对于功利主义和成功学盛行的中国,已经相当急迫,但显然对于一个正在快速成长的中小公司来说,又有些脱离实际。毕竟,已故著名学者德鲁克说过:对于企业而言,有两个使命——先成为好公司,然后再做好事。

正在经历野蛮成长的中国企业一样,当下首要课题不是肩负更多属于政府的责任,去对大众广布爱心,全力行善,更不是将所有本应放在振兴实体经济的钱放在股市投机暴富,而是全面提升自身竞争力,阳光纳税,积极吸纳就业人口,为消费者提供优质的产品和服务,进而塑造被认同的品牌。没有强大的实体经济支撑,哪有什么互联网 和不坑爹的资本市场啊?

已经功成名就的巴菲特举办这个活动的目的很简单——慈善,他或许不愿意带着巨富耻辱地死去,便一直在利用余生将自己积攒的财富造福全人类,想必上帝看到后会给他留一张去天堂的通行证。

如果渴望暴富的中国大款能参悟老爷子的这个深层禅机,或许就可能找到驾驭财富野马的缰绳,并推动中国商业价值的成长。

当然,钱是您的,只要合法,怎么花是您的自由,但任何上市公司都是公共公司,仅仅是为炫耀去炒作自己是无法赢得尊重的,公司也是无法完成从优秀到卓越跨越的。

最后,祝朱总用餐愉快。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';