加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《中国好声音》的“吸金大法”

(2012-09-08 20:24:46)
标签:

娱乐

李代沫

中国好声音

加多宝

中国电视

分类: 写给大家
  “哈林是来做主持的,杨坤是来做宣传的,那英是来唠嗑的,刘欢是来开家长会的,华少(主持人)就是来卖凉茶的。”
    在广电总局限娱令下,浙江卫视的《中国好声音》成了一朵逆势绽放的奇葩。
    最近,兄弟到不同的电视台展开业务交流,现场总是想起这样的呼声:说说《中国好声音》吧。加上如云忠实追随的受众和媒体高密度的曝光,该节目已成2012年中国电视不容回避的现象。
    从收视率和影响力的角度,《中国好声音》完成了对湖南卫视超级女声、东方卫视中国达人秀的超越。
    在坚持节目活动化——活动话题化——话题传播化的新型电视大型节目制作理念的前提下,《中国好声音》至少完成了如下突破:
    一是坚持原版引进,在《中国达人秀》原版引进《英国偶像》后,这个来自荷兰的创意克服了水土不服的问题,实现了中国本土情绪与国际科学系统操作流程的完美嫁接,并在收视效果上达到了崭新的高度。有人说,这标志着创意匮乏的中国电视将从此进入版权引进年代,并倒逼中国电视结束克隆、模仿、抄袭的低水平恶性竞争,走向尊重知识产权,重视原创的阳光地带。
     二是在资源创新上达到崭新高度。多年未现身娱乐节目的刘欢携手那英、杨坤、庾澄庆等一线明星成为导师,而重新包装的选手则创造了新的惊喜。
    三是节目制作创新可圈可点。首先盲听创造了更多戏剧化效果,明星弱势化处理迎合公众心理,而选手励志故事的巧妙植入则使娱乐节目实现了向情感节目的跨界,并在价值观上巧妙地迎合了审查者的诉求。
    四是产业链更加完整清晰,围绕节目这个核心产品,向娱乐上下游产业强势扩张,形成了投入产出比更加合理的电视运营模式。
     但建构这一切最初宛如一场豪赌。
    目前,没有中国电视台肯独立掏钱完成这样一个前途未卜的大制作。
    幸运的是,《中国好声音》遇到了今年5月份在“王老吉”商标大战败北的加多宝。它决定加入赌局——以6000万巨资冠名整个活动。
    在首期节目播出后的20天里,由于收视率与影响力急速攀升,《中国好声音》的广告费从每15秒15万,飙升到每15秒36万。短短的四周过去,面对《中国好声音》创造的巨大价值,加多宝给自己的提前下注打了“满分”。
     在有效分摊了主要成本以后,《中国好声音》开始施展自己的“吸金大法”。
    除了传统电视的广告收益相当可观——目前《好声音》的广告档已经全满,预约的客户一直排到了10月份,《中国好声音》将盈利空间进一步拓展到整个快消品市场和演出市场。
    2005年,蒙牛酸酸乳以1400万元冠名“超级女声”,随后追加了8000多万用于带有超女元素的产品包装、路演、广告宣传等,使蒙牛酸酸乳的销售量从2004年的7亿元人民币飙升至30亿元。如今蒙牛风光不再,更凶悍的加多宝将电视节目的平台和市场的舞台进一步统一起来,《中国好声音》的品牌辐射获得了崭新的通路——而不是传统的单一媒体。
    在电视节目之外,四个均可以独立靠商业吸金的导师将带领选手通过线下演出的方式重装上阵,对节目制作方而言,这无疑是一个崭新的盈利点——而这是超女等节目不具备的。
     更重要的是,《中国好声音》团队通过如此强势的节目塑造出未来影响力可能不输给李宇春的新星,目前已有46人与节目制作方的艺人经纪部签署了合约,不久后,还将成立专门的新公司。徐海星、李代沫、吴莫愁、吉克隽逸、金池等人的身价也迅速飙升到20万左右,直逼一线歌手的身价。
    媒体披露,将于9月29日上映、由范冰冰主演的电影《二次曝光》就宣布,已邀人气歌手李代沫、吉克隽逸演唱主题曲。作为赞助商之一的苏宁易购,并不甘于节目中的简单植入,其近期一口气签下李代沫、吴莫愁、吉克隽逸和张玮等4位实力唱将,为9月份3C产品宣传造势。
   虽然伴随着此起彼伏的争议,但不容否认的是,《中国好声音》借助开放的思维,立足国际平台,尊重知识产权,重塑着中国电视节目的产品力,为惨烈竞争的中国电视探索了一条大投入高产出的生命通道,并具有极高的复制性;更重要的是,《中国好声音》还将电视节目的运营的触觉延伸至市场最前端,并利用全媒体平台使其直抵品牌塑造的高度。
   未来,谁来超越《中国好声音》是中国电视界一个新的诱惑。我希望以中国原创的名义。
    毕竟,这个节目首先是荷兰人的胜利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:中消协VS苹果
后一篇:操日本
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中消协VS苹果
    后一篇 >操日本
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';