加载中…
正文 字体大小:

谁在纵容郭德纲师徒打骂记者?

(2010-08-04 02:47:26)
标签:

btv

罪魁

师徒

cctv

郭德纲

中国

分类: 写给大家

    艺人和娱记属鱼水情,本应成为构建和谐社会的楷模。
    但大水还是冲了龙王庙。最近郭德纲师徒发扬各自优势——一个靠锐利无比的拳头将一个北京电视台的记者打伤,一个靠骂功天下一流的嘴将被打者及其单位蹂躏了一番。
    前些年,郭德纲代言藏秘排油的时候,就吃过央视315剧组的亏,借着说相声的机会将人家记者和单位挤兑了一通。后产生一流行语——CCTV——2。
    一般明星为了早日上春晚,都惹不起CCTV,郭德纲惹了,故被封杀至今。后北京电视台各娱乐节目伸出了温暖的援助之手,甚至为他量身定做了节目,加上老郭的确曲艺功夫了得,没在CCTV发光,在BTV大放了异彩——反正中国TV多,都为收视率打的你死我活,老郭倒也不愁出台机会,身价也节节攀升。
    也就是说,当初BTV对老郭有知遇之恩,至少也算亲人。突然发生如此剧烈冲突让人相当惊诧。
    整件事其实很简单——老郭在大兴有座自己不住的别墅,被人举报涉嫌侵占公共绿地,结果媒体蜂拥而至,其中包括倒霉的BTV娱记——可能太敬业了,结果成了唯一被打的。打人的徒弟看来跟着老郭学相声屈才了,应该向保镖方向发展会更有前途。
   老郭很护犊子,称要为打人徒弟办智斗歹徒民族英雄专场。然后疑似联想到曾受到的央视记者的气,再度借着说相声之际发飙——有时候记者不如妓女,妓女是红灯区,记者是绿灯区,他们想去哪就去哪。还说人家单位——自己曾天天往里扎的BTV很龌龊。其实歧视妓女和记者都轮不到老郭,明星不也到处出台——出场费还经常超过天上人间头牌,老郭卖嘴,妓女卖别的零件,都是卖,谁也别嫌弃谁。当然记者里也有卖的,但不是全部。
    打人和骂人都是不对的。尽管老郭可能说的是气话。但岁数不小了,还是大腕,老以青皮为荣很让人费解。
    这件事我无从深入评判。
   只是顿感最近祖国打记者成风,颇有不打白不打的意思。看来这些舞文弄墨的人在从业之前要集体到少林寺培训一下,好应对日后来自各采访对象的铁拳,这点比中国男足队员还惨——他们多数时间只是挨骂,只要无耻到底就可以抵挡,没皮肉之苦甚至性命之忧。
  联想到“霸王”上海公司职员上门殴打曝光其企业的《每日经济新闻》报社记者、因驾无牌车交通违章掌掴法治节目女记者的贵州省贵阳市一郭姓女司机,《华夏时报》女记者陈小瑛因爆料深国商内幕消息遭受不明人士重殴受伤等系列事件,组成一部有中国特色的令人揪心的连续剧。高潮是浙江遂昌警方对经济观察报记者的通缉。
   采访、报道有重大社会价值的事件是记者的职责,也是其与生俱来、天经地义的权利,尤其是在目前公民维权渠道无比狭窄、成本居高不下的今天,媒体甚至成了保障公众知情权、主张其正当权利的关键渠道。
  在这个贫富分化严重、利益集团充斥、阶层凝固化趋势明显的时代,有职业操守的记者往往在为没有机会发出声音的弱势人群奔走呼号,却行走得无比艰难,不仅面对辱骂还有铁拳。事后很多针砭时弊的报道还难逃和谐厄运。
   这不是记者的耻辱。而是整个社会的悲哀。
   更可怕的是,打骂记者只要不危及其生命,严重触犯刑律,打人者很难得到应有的惩罚——最多打伤了给你经济补偿,加上敷衍了事的道歉。
   因为没有一部法律保障记者正当的舆论监督权。
   从全世界范围看,在中国打记者的成本几乎是最低的。这意味着舆论监督的成本无比昂贵。很多时候,表面打的是记者,实际抽的是这个社会公平正义的耳光,很嘹亮也很令人绝望。

    以老郭事业之成功、性格之刚烈,其徒弟刚刚加入打记者队伍已是很给新闻战线面子。真的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有