加载中…

加载中...

正文 字体大小:

章鱼保罗折射出人类的贪婪和自私

(2010-07-13 17:57:43)
标签:

章鱼

南非世界杯

凉热

经济事件

保罗

分类: 写给大家
   南非世界杯是神奇的。
   除了诞生新的世界冠军西班牙,还成就了一只神奇的章鱼保罗——预测八连中,声望直逼南非92岁国父曼德拉。
   本来这只疑似来自外星的章鱼,可以潜伏在人类整日掠夺和污染的大海中安静地度过一生。不幸地是,它落在了贪婪的人类手里,还不幸暴露了预测天赋,从而走进充满阴谋和争斗的人类生活。
   自从天真且无法左右自己命运的保罗卷入世界杯的胜负场,必然被各种由此而生的利益和是非绑架。
   它的无上光荣成为整个家族的灾难。
   被保罗预测伤害的人便迁怒于其兄弟姐妹,哪怕在自己的球队永远都难以挺进世界杯的中国,活章鱼的价格也一路飙升,北京从赛前的每斤18元左右,涨到目前25元到30元,销量也成倍增加。而且有网站上公布了一套“章鱼最全吃法”供球迷泄愤专用,炒、爆、炸、涮、煮、炖、烤、烧、生样样俱全——类似章鱼界的满清十大酷刑。
   保罗假如有知,肯定会为自己神奇带来的满门抄斩痛心疾首。
   与之呼应,各种章鱼玩偶由滞销变紧俏,堪称章鱼翻身。连关注度备受世界杯冲击的上海世博会的场馆都及时推出了加盖章鱼章的服务,颇受游客欢迎。还有天天赔钱的散户盼着能通过保罗神奇的预测大发其财。
    真是全球同此凉热——一切为了利益。史称章鱼经济学。
   在一个无所畏惧的年代,也许只有功利、胜负和满足于口腹之欲的饕餮。
   我宁愿相信保罗的神奇是被人设计和操纵的。无论是赌博集团还是心怀叵测的人类半仙。如此可以让人放心——毕竟我们没有得罪未卜先知的天外神明,无非是早已司空见惯的人类利益博弈,跟中国足球队员打假球没啥本质区别。
   但假如保罗的天赋纯属天成,而且预测的能力远远超越足球,那俺突然觉得相当恐慌。看着自己为人类立了大功,创造了如此多的快乐,那些孙子反而天天吃自己的亲朋好友,难保不说出一些破坏我们心情的真相?
   恳请保罗的主人不要预测2012是不是世界末日。在缺乏信仰的年代,直接的后果都是导致人类可能将章鱼彻底吃光——不管因为高兴或悲伤。
   所幸两岁多的壮年保罗要退休了,将在人类的推崇或怨恨中度过不长的余生。没有成为盘中餐是它今生最大的幸运——但不知死后如何直面被它连累而早夭的同类。反正人类是万物之灵,他们不会关心这些——不能预测便只配当美味,只能被当成商品的图形卖钱。
   章鱼保罗是一个娱乐事件成功转型经济事件的经典案例。这也印证了人类的牛逼和自信。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';