加载中…
正文 字体大小:

汉高祖皇后的那枚玉玺

(2016-04-25 05:38:56)
标签:

杂谈

女性执掌中国政权的历史始于吕雉,她实际上把西汉王朝的大权掌握了十六年之久。

公元前195年刘邦去世,汉惠帝刘盈即位。十七岁的刘盈要掌舵大汉,吕后十分不放心自己的亲生儿子。加上刘盈生性懦弱,吕后便轻而易举地操控了国家大权。惠帝刘盈和张皇后没有生出一儿半女,公元前188年8月,他在抑郁中去世时候没有给西汉江山留下一个理所当然的接班人。国不可一日无君,没有浪费太多的心思,吕雉顺当地临朝称制,直到公元前180年入葬长陵。

长陵是高祖刘邦和皇后吕雉的合葬陵园。刘邦在做了皇帝后的第二年就开始修建自己和吕后的日后葬身的长陵。长陵与都城长安隔着一条渭河,南北相距仅仅十几公里,朗朗丽日之下,不知道刘邦有多少回站在未央宫的前殿上眺望过自己的身后福地,长陵巍峨壮观的气势虽然让他的心里很满足,可是他仍然担心身后的孤单,他要和他患难与共的吕后来陪葬他,他还要萧何、张良、曹参、周勃等人死后也陪葬周围,他“徙关东大族万家以为陵邑。”吕后在离别的悲戚里给他张罗了盛大的葬礼。

按照西汉修建帝王陵墓的惯例来计算,刘邦到死的时候已经把陵墓修了七年。吕后又在刘邦死后掌控了十六年的国家政权,在此期间,吕后当然也不会停下自己陵墓的建设,事实上在她陪葬长陵的时候,把陵墓已经修建了二十三年。她的陵墓在刘邦陵墓东南方向250米处,封土形状与刘邦的陵墓相同,陵墓的封土底部东西150米、南北130米,顶部东西50米、南北30米,封土高31米。埋葬她的时候,长陵已经“城周七里百八十步”, 高大的墙垣围绕着陵园,东西南北四面墙壁的正中间都开有城门。

推算一下,吕后执政的时间要比刘邦长十一年,她的陵墓比刘邦的陵墓多修了十六年。虽然我们现在看来,她的陵墓比刘邦的陵墓稍微小了一些,可我们不难想象的是,吕后陵墓的陪葬未必比刘邦的陪葬逊色多少。

需要说明的是,在汉代,只要被册立为皇后以后,都要授予玺印,它是皇后合法身份的凭证。东汉卫宏《汉旧仪》中记载:“文与帝同。皇后之玺,金螭虎纽。”和别的皇后不同的是,吕后的皇后之玺后来改变了中国历史的样子。

作为西汉政权十六年的操盘手,吕后究竟用这枚皇后玉玺下达过多少道诏书,历史没有详细地计数。重用萧何、曹参、王陵、陈平、周勃等开国功臣时颁布的诏书,实施一系列“无为而治”策略的命令,发布了给南越禁卖铁器和马牛的指令等等,吕后大概都使用了这枚玉玺。陆贾两次出使南越,都带去了盖有吕后玉玺的诏书。

而在陆贾第一次出使南越之前,吕后发布命令挖掘南越王赵佗的先人墓地,使用的还是这枚玉玺。有意思的是,她发布命令挖掘别人的墓地,可当她从葬身长陵的那天起,打她陵墓注意的目光就从来没有间断过。赤眉军、董卓、吕布、黄巢等等大肆掘挖以后,民间的盗掘吕后陵墓的小毛贼更是数不胜数。

我们依然没有办法知道那枚玉玺的的下落。

吕雉的皇后之玺陪葬了吗?如果陪葬到了长陵,两千年来不断地掘挖中,它又流落何处?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';