加载中…
个人资料
楚湘狂人
楚湘狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,244
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁挤占了孩子的空间

(2009-02-16 10:44:01)
标签:

杂谈

                           谁挤占了孩子的空间

     课堂上,走到一个孩子的身边,突然发现他把笔记本搁在并起的双腿之上写字。我很意外,也很生气。批评他说你这是学习的样子吗?他用手指了指课桌。我这才注意到他的课桌已完全被各种课本资料占满,狼藉不堪。我一时语塞。找不出批评他的理由。只能对他说一些摆放东西要注意条理之类的不疼不痒的话。

    再放眼教室里其他孩子的书桌,他们的情况也好不到哪里。一座座书山,在孩子的面前垒成一道道坚固的屏障,警惕而傲然地注视着我。真难为了他们!我顺手从一个学生的文具盒里拿起一把米尺,对他的“领土”作了精确的测量。课桌长62厘米,宽40厘米,面积2480平方厘米,也就是说还不到0.25个方,而书山的海拔竟超过了40厘米,占据的位置竟有四分之三,即0.19个方,剩下还不到0.06个方。我们的孩子就是在这样狭小的空间里读书写字的!这是一件多么让人心酸的事情啊!我们要求孩子们写字要有端正的坐姿,可你叫他(她)如何端正?我们要求孩子要把字写工整,可你叫他(她)如何工整?当你走进教室,看到孩子们写字的时候,不是侧着身子,就是歪着脖子,还会觉得奇怪吗?

    于是,“租界”就应运而生了。书籍多的孩子,就到调皮的孩子那里去“租地”。因为调皮的孩子不爱读书,书籍资料少,就把多余的空间租给别人放书,只留下能放下脑袋的地方。这样做可以一箭双雕:既可以卖给同学一个人情,又可以埋头书山睡觉。

    假如我们的孩子的书桌上摆放的那些东西,是他们成长的必需,那么做出一定的牺牲,付出必要的成本,也应该无怨无悔。问题是那到底是一些什么东西呢?除了很少一部分是课本,绝大一部分是各种辅助材料,什么宝典,什么秘籍之类。其实这些宝典秘籍,是漏洞百出,错误连篇。可为什么要订这么多资料?拉动内需嘛!拿回扣的拿回扣,赚大钱的赚大钱。只是苦了孩子,累了家长。而令人不可思议是,在这些书山之中,你很难找到一本名著!

    看到这些,我的心情十分沉重,觉得真的对不住我们这些孩子。曾经在网上看到过一篇《教师是园丁还是刽子手》的帖子,一开始,很愤怒。可进而一想,又觉得人家问得有道理。我自问:我到底是什么?这些年来,我都做了些什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人在旅途
后一篇:别笑我养鱼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人在旅途
    后一篇 >别笑我养鱼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有