加载中…

加载中...

荐

走进古徽州(六)独特的篁岭晒秋

转载 2020-06-03 08:36:45

     我们从李坑出来到篁岭只有30公里,到达后乘缆车上篁岭。婺源篁岭古村地处石耳山脉,如果说婺源的古村落是中国古建筑的大观园,那么篁岭无疑是一朵别致的奇葩。被古树环绕梯田簇拥的篁岭古村落,民宅呈扇形梯状错落分布,村里独特的天街、晒秋民俗以及花海梯田等文化符号引人入胜,篁岭因晒秋而闻名遐迩,天街则像玉带般将精典古建筑串联在一起,古村里已经充满着现代气息。

    篁岭古村既是大自然的宠儿,更是人文的杰作,我们下了缆车走进村口,映入眼帘的俨然是一派丰收的景象。晒秋是一种典型的农俗现象,极具地域特色,在我国湖南、安徽、江西等生活在山区的村民由于山里平地少,只能利用房前屋后及窗台屋顶搭架子晾晒农作物,久而久之就演变成一种传统的晒秋农俗。其实晾晒农作物并非秋季专属,一年四季都有,只不过秋季丰收时节表现得更为丰富多彩罢了。

    篁岭古民居在山坡上错落分布,从山腰往高处呈阶梯状,数百年来,那里的村民已适应了山区生活,有限的自然条件激发了先民的创造力。每当晨曦普照,民居里的晾晒架上就摆满了丰收果实,五颜六色的农作物与徽派古建筑交相呼应,使秋色更丰富,呈现出一派丰盈富足的景象,篁岭晒秋几乎涵盖了古徽州地区百姓晒秋的所有形式和内涵,绘出醉美的晒秋农俗景观,从而造就了一幅晒秋人家的风情画。

     其实篁岭的每个季节都会不一样,春天里满山的油菜花怒放,把梯田染成黄灿灿的一片;夏天则是白色的油桐花盛开,灿烂如云霞包裹着古村落;当秋天来临,晒秋与红枫叶相映成趣,绘画出一个多彩的世界;冬日里如果下过一场大雪,篁岭便成了一个银装素裹的世界,所以不同的季节篁岭都会给你一个不一样的看点。走进古民宅,你会被里面的装饰所折服,简直就像走进一座古徽式艺术精品屋:精美的徽派雕刻艺术、古色古香的灯具、青花瓷的茶具在灯光下发出幽幽的亮光,老旧的书桌上配有徽式文房四宝,如果你有雅兴挥毫泼墨一番,定有无数的情趣在里面。

    古村里也是个发呆的好地方,静静地坐在摇椅上冥思,纵使你什么也不想,推开木格子窗户,遥望屋外的山间层层梯田,当山风迎面徐徐吹来,一股乡愁便会悠然而生。

    为了增加娱乐性,古村里现在也玩起了斜屋游戏,斜屋就是故意把房子倾斜45度,地板也是斜的,人进入斜屋头会有点晕。我随意站在门槛上,突然感到一阵眩晕,以为是身体不适没太在意,进入斜屋后,突然一个踉跄像站在惊涛骇浪中摇晃的船一样,我忙扶住身边的墙,看见斜屋里有人站在中间,屋是正的,站立的人却是倾斜的,身体感觉快要扑倒在地了。斜屋旁边是怪屋,怪屋的屋顶是地板,地板变成了屋顶,在怪屋的地板拍照,会感觉是踩在屋顶上,其实斜屋和怪屋只是颠覆了人的平衡感和眼睛的视觉。

  晒秋只是篁岭标志性的景观,其实不仅仅是在秋天晾晒农作物,一年四季都能晒:春晒茶叶、夏晒山珍、秋晒果蔬、冬晒熏腊,而各个季节不同的晒,都与篁岭大妈分不开,她们头裹头巾腰系围裙,每天清晨把盛满需要晾晒的皇菊、辣椒等铺满晒匾,从室内推到晾晒架上,傍晚再把竹匾收回来,每天重复着切配挑选、整理晾晒的工作。

    篁岭晒得不仅是丰收的果实,更是一幅幅五彩斑斓的绝美画卷,山里种的、地里长的、树上摘的,赶上什么就晒什么。

   篁岭天街是一条古栈道,联结着各家各户,也是古人翻越篁岭山脉与外界通商的茶马古道,这条古道用青石板铺设,石板的缝隙已经被岁月磨平棱角。现如今古道两旁则成了商店,充满了现代的气息。

    大竹匾里晒着辣椒南瓜还有刚采摘的皇菊,阳光照射在红黄相间的竹匾上,与远处的红叶、古老的粉墙黛瓦遥相呼应,形成了晒秋人家赏红枫的独特画面。当你缓缓打开历史这扇窗,你会发现过去的时光离你并不遥远,我们都是从那里走过来的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 我就纳闷了

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏夎拷褰卞瓙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:649,750
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有