加载中…

加载中...

荐

北欧逐光季(六)挪威北极鳕

转载 2019-08-05 07:50:18

       第二天早上7点多我们从北角往西南方向的挪威海港城市特罗姆瑟走,路程与昨天差不多也是500多公里,还要过两个轮渡。

      出发前我们打算跟渔民购买帝王蟹,却因为时间段不对,捕捞的渔民要中午才回来,错过一次品尝帝王蟹的机会。北角是一片山原,最高的山崖海拔307米,在山崖岬角上矗立着北角的地标:一座镂空的地球仪雕塑,站在山崖上遥望北冰洋,会感觉很震撼,也很有纪念意义。本来打算到那里看看,可是当我们来到通往岬角的路口时,一块禁行牌立在路边,因为大雪封路不让进去。

   我们只好带着遗憾告别北角继续往前走,车子行驶在雪白的世界里,感觉很空灵。

    挪威最著名的就是森林和峡湾,纵贯全境的山脉和蜿蜒曲折的海岸线,就像是上帝遗留在人间的一片净土。甲壳虫乐队的一首略带哀伤的摇滚乐《挪威的森林》,带给人们太多的念想,村上春树的一本《挪威的森林》,缥缈中带着淡淡的孤寂,给人挥之不去的遐想,挪威的森林已然成了一个精神符号,所以此行我们终究惦记着那片森林。狭长的挪威国土,森林覆盖率竟达38%,蜿蜒的峡湾与茂密的森林融合在一起,壮观而俊俏,可惜此行我们没有下载甲壳虫乐队曾风靡全球的《挪威的森林》,不然一路播放最是适时。

    挪威除了延绵的森林就是峡湾闻名了,因为独特的环境和海水倒灌,形成了众多宽不过几公里,却绵延几百公里的天然狭长曲折的海湾,挪威人以峡湾为荣,视峡湾为民族的魂。挪威最著名的峡湾有四个:松恩峡湾、哈当厄尔峡湾、盖朗厄尔峡湾和吕瑟峡湾,此行我们其中的一个目的就是要领略这些峡湾的壮丽。

    沿途经过很多北冰洋海湾,但因为要赶路,很多时候只能坐在车上边走边享受海湾美景,这一路都是我喜欢的水墨色彩,所以又是打了鸡血的一天。

    今天的行程走了12个小时,傍晚七点多抵达北极圈内最大的城市特罗姆瑟时,天上又飘起了雪花,我们将在特罗姆瑟住上难得的连续两晚,预订的这间民居里只能住3个人,所以我们要分别在距离几公里的两个地方住。由于这段时间经常下雪,房前屋后积雪成山,当地人出门还得清扫门前雪才能走出来。

    晚上又下了一场大雪,早上起来汽车已经覆盖着一层厚厚的积雪了。

    我们住处后面就是峡湾,通往海边的小路已经被积雪覆盖,清晨的特罗姆瑟空气清新,我踏着厚厚的雪往海边走,松软的雪没过鞋子直往鞋里灌。

    峡湾镇距离特罗姆瑟20公里,我们去到那里就被眼前的景致吸引住了:红木屋点缀在皑皑白雪之间,峡湾的水清见底,犹如一片玻璃镶嵌在峡湾里,雪山倒影在宁静的海面,渔船静静地停靠在港湾里。

    一群海鸥安静地站在岸边石头上,我试图靠近一点,不料却惊扰到它们。

    从峡湾镇出来经过一个不知名的小渔村,渔村对面海里有一座雪白的小山,比我们在冰岛看见的草帽山还像草帽山。

    到了一个叫霍宁斯澳格的小渔港,遇到打鱼回来的渔民,船舱里满载着挪威北极鳕鱼(又名大西洋真鳕),于是上去询问能否卖一条给我们,渔民豪爽地答应了,只见他麻利地把鳕鱼去头除内脏,8斤多的鱼肉,还送了我们两个足有10斤重的鳕鱼头,一共才160克朗,约合130元人民币,要知道被称为“餐桌上的营养师”的北极鳕鱼在国内可要卖近100元一斤啊。这一条鳕鱼足够我们几个人吃好几天了。

    全世界海洋里的鳕鱼品种有500多种,而挪威北极鳕是欧美国家餐桌上备受欢迎的种类之一,有白色黄金之称,它生长在北极冰冷的深海里,营养价值丰富,脂肪含量只有1%,被称为餐桌上的营养师,而且鱼肉口感比普通鳕鱼有弹性。每年的14月北极鳕洄游到挪威的海岸产卵,这里冰冷的海水非常适合北极鳕鱼的繁殖生长,我们正好赶上北极鳕鱼的捕捞季节,也是运气吧。我们路上经过一些小渔村,村边都有很多晾干架,上面挂满了北极鳕鱼头和鱼身,地上还有一些废弃的鱼头,你就知道这里的鳕鱼产量有多高了。但说来也奇怪,这么多的海产品鱼腥味却不浓,大概是天气冷不易变质的缘故吧?

    开始我还纳闷了,为什么鱼头和鱼身要分开处理?后来我查网上才知道,原来鱼头等下角料可以加工成鱼粉、鱼油等出售。

    今晚的新鲜北极鳕鱼大餐,刺身是少不了的啦,我一边切一边忍不住地往嘴里送,那种味道和感觉是我一辈子都忘不了的。我们把在超市买的葱姜和鳕鱼一锅烩,虽然缺少了酒(挪威只有在指定的地方有酒买,超市商店一律不给卖),但一点鱼腥味都没有,有的只是鱼的爽口鲜嫩。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏夎拷褰卞瓙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,751
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有