加载中…
个人资料
博弈
博弈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,344
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赚钱基本靠这图

(2015-08-11 15:11:44)
分类: 交易

《赚钱基本靠这图》 20150511 博弈

       人应对市场的策略是动态反馈的。关于创业板有没有投资价值,牛市启动前不确定,现在反而确定了,为啥?你想到的是市场教给你的。

交易

       赚钱基本靠这图。策略我不行,市场认识我也不行,就自我意识还行。

       用上面的图来尝试解析鱼的交易系统。图中的红色循环是对市场的认知过程,目前为“越来越觉得互联网对、创业板对”。图中的蓝色循环是对自己的认知过程,目前为“越来越觉得自己吊”。在这两个循环的作用下,鱼的策略会发生几点主要改变:钱投向互联网、创业板,风险偏好上升,跌了不会卖甚至还要买。这两个循环目前正在快速强化。
       07年的时候我就是条鱼,530前入市买的小盘股,530之后被证监会和市场主力合力赶进了大盘股,之后就是越来越觉得中字头对,越来越觉得自己吊。然后呢,我被教成了价值投资者,看pe的,所谓的价值投资当然要持股,跌了还在那算市盈率,还在那抄底。然后就被KO了。
       这一次一样的赶鱼行动正在进行,银行地产券商保险长期不涨,创业板屡查屡涨。国家经济数据下滑,企业利润下跌,政府出来说没事的,转型啊,新经济啊,中国梦啊。大家将信将疑,然后现在大盘下跌创业板新高,赚钱效应无人能挡。鱼儿开始游向创业板,开始被教育为成长性投资者,看增速的,看未来的。结果是如何呢?就是跌了还在那看业绩增速,看主营增长,还在拿不卖,还在那抄底。一样被KO。
       上一轮看市盈率的悲剧在于,鱼儿不去考虑业绩股价双将时pe可以一直很美好,如果他们一路价值投资到底将会如何。这一轮看增长率的悲剧在于,鱼儿不知道增长的基数有多小,一心想着年年高速增长能增长为心目中的中国的未来支柱企业,却不知道股价市值早已经成了当下市值榜上的支柱企业。
       如果把图中的市场换个词叫主力,把自己放在人与人的博弈角度看,如果主力知道了钱在哪,策略如何,投资理念如何,那么就已经是完败了。现在成长性的投资理念正在两个循环中快速强化,马上就是让鱼儿做长期成长性投资的时候了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有