加载中…
个人资料
木岚珍梓
木岚珍梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,219
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]制礼养人优礼成士

(2019-06-22 17:16:43)
标签:

转载

原文地址:制礼养人优礼成士作者:

“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”

今天是一个特殊的日子,我们在钱塘之滨、西子湖畔的中国丝绸博物馆,迎来了浙江省伦理学会优礼文化研究专业委员的成立,这是浙江省伦理学会成立的第一个专业委员会,象征着作为改革开放先发地在伦理研究与道德实践上散发出的勃勃生机,这也是走在前列、干在实处、勇立潮头的生动写照。首先,请充许我代表中国伦理学会与浙江省伦理学会对优礼文化研究专业委员的成立致以热烈的祝贺!

对现实生活中的人们来说,“礼”、“礼仪”所表征的是其个人修养,是其文明的程度。很多人都以为“礼不过是规范人的行为的,看起来似乎很简单,然而,“礼”始终与文明相关,其本身也内蕴了丰富的文化内涵

第一,“礼”是人类文明源起的生活智慧。

众所周知,在人类文明的早期,人类的力量是非常渺小的,任何个人都无法依靠自身的力量可以生存。而“礼”则是一种社会组织的方式与机制,通过各种表达为具体行为规范的“礼”的规范与引导,人类得以大规模地组织起来,应对大自然的各种严峻挑战,于是,人们就不再单纯地依靠自身的力量来生存,而是通过共同体的协作来共同完成某些庞大的工程或复杂的任务(如电影《流浪地球》);沟通与协调的礼仪由是成为必要,指挥与被指挥、领导与被领导的关系以及合作的平等关系等人际关系由是得以产生。荀子曾说:“礼有三本;天地者,之本也;祖先者,之本也;君师者,之本也故礼,事天,事地,先祖而隆君师”。《史记·礼书》中也提到:“礼由人起,生有欲,不得则不能无忿,而无度量则争,则乱。先王恶其甜,制礼义以养人之欲,人之求,欲不穷于物,不屈于欲,二者相待而长,礼之所起也。”在荀子与司马迁的理解中,礼仪是人类文明源起时的生活智慧,它最初的目的在于抑制原始的欲望和冲动,止祸乱相争。在这个过程中,相应的产生了对父母、长辈的尊敬,对部落首领的尊敬,以及对神的尊敬,这种尊敬渐渐地固化为某些语言和行为,并为共同体中的人们所认同和传承。在这个进路上,“礼”在其后的发展中成长为中国古代社会的基本制度,即所谓的“礼制”。

第二、礼制是国家治理的自然良法。

作为具有中国文化特色的礼制,它既包括王朝统治层面的制度设计,也包括了家族、家庭层面基于人伦次序的人际法度。古代中国在中央与地方、上级与下级,以及并列关系的处理原则,都用”礼”的形式来体现。儒家认为人的活动,应该符合于仁”,要体现文、行、忠、信的具体要求,以仁为本,一本多元,根据仁的行为要求,还制定为一套规范,而这一套规范就称之为“礼“。由是,礼制成为中国社会治理与国家治理的基本方式。“礼”是作为自然法和一般法之间的“基本法”。

第三,优礼是对生活共同体或群体中的人的行为要求。

在现实的生活层面,“礼”不仅仅是个体的文明程度或修养水平,其实是表征了公共生活的真实状况。因为,“礼”之于人的要求并不完全在于个体的行为,更重要的是,它是对于生活于共同体或群体中的人的行为要求。社会学家埃利亚斯在记《文明的进程》中就曾指出“要成为一名文明人,是要与他人共同生活在一个公正有序、组织有素、可以预期、可以计算的社会之中”。这即是意味着,作为一个文明人,应该是“优礼之士”,他应该清楚地知道自己在特定的组织或群体中的位置、也清清楚楚地知道自己的职责。在我们生活中,我们则是在学校、家庭如何与他人相处,何对待自己的父母、兄弟、亲人、伙伴,如何努力地与他人合作。也就是黑格尔所说的要“成为一个人,并尊重他人为人”!

当代中国,中华民族的伟大复兴是全国种族人们的共同目标,而民族复兴的核心要旨则在于优秀文化传统的复兴,在这个意义上,浙江省伦理学会优礼文化研究专业委员会的成立顺时而兴,是一件值得庆贺的事。同时,研究会的成立也是我省伦理学会致力推进伦理学理论研究与社会道德建设实践互促互进的重要举措。

201510月以来,以李天琼女士为首的团队已经在“优礼杭州人”行动方面做出极其有益的探索,“优良礼俗、优质礼遇、优雅礼仪”已经成为有影响力与感召力的公民生活方式。事实上,这一行动已经成长为杭州城市文明提升的重要力量,而且日益播杨至浙江各地,成为适应与浙江经济与社会发展的时代新风尚,成为顺应人们对于美好生活的新追求实践方式。

研究会的成立既是前期努力的阶段性成果,也为未来的优礼实践活动的新平台。这是一个新的起点,值得我们共同期待!

谢谢大家!

(2019年2 月28日在浙江省伦理学会优礼文化研究专业委员会成立仪式上的讲话

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有