加载中…

加载中...

个人资料
高楼文化视角
高楼文化视角 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,079
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首期家庭文化建设专题讲座暨第四届国学春晚第二次研讨会在京召开

(2019-07-23 21:09:42)
标签:

文化

分类: 新闻快车

  2019年7月20日,由中国廉政法制研究会青少年国学教育基地主办,中国燕园语慧国际教育集团承办的首期家庭文化建设专题讲座暨第四届国学春晚第二次研讨会在北京召开。

首期家庭文化建设专题讲座暨第四届国学春晚第二次研讨会在京召开

与会领导、嘉宾合影

    中国廉政法制研究会副秘书长、青少年国学教育基地主任宋道胜,青少年国学教育基地执行主任、金色摇篮创始人程跃,青少年国学教育基地执行秘书长、中国燕园语慧国际教育集团董事局主席秦晓军,教育基地顾问、北京大学教育文化战略研究所首任所长王继华,青少年国学教育基地副主任、中国公安大学副教授周士峰,中国通俗文艺研究会会长、《神州》杂志社编委会主任兼总编辑楚水,北京语慧科技有限公司总经理邬沛霖,某军区原编研部部长卞广根,原作战部副部长、防空旅旅长于泽,清风书画院浙江创作基地主任季文德等出席了本次活动。

首期家庭文化建设专题讲座暨第四届国学春晚第二次研讨会在京召开

中国廉政法制研究会副秘书长、青少年国学教育基地主任宋道胜致辞

    在致辞中,宋道胜主任强调,中华优秀传统文化是中华民族的根、中华民族的魂;而教育是国之大计,党之大计。青少年国学教育基地的成立,旨在更好地弘扬和普及中华优秀传统文化,让更多的青少年受益。宋主任表示,国学春晚是复兴中华优秀传统文化之路的一个闪光点,也是春晚国学化的大胆尝试。教育基地举办国学春晚的目的,是通过文艺表现形式来多方位的展现中华优秀传统文化,向大众传播真正有价值的文化理念,通过国学春晚使优秀传统文化温润、平和的浸入人心,同时又发人深省。

首期家庭文化建设专题讲座暨第四届国学春晚第二次研讨会在京召开

教育基地执行秘书长、中国燕园语慧国际教育集团董事局主席秦晓军致辞

    教育基地执行秘书长、中国燕园语慧国际教育集团董事局主席秦晓军发言时表示,文化内核决定行为方式,站在国学基础上的资本市场是具中国特色的,也是与世界资本市场的规则相通的“通用语言”。所以,中国燕园语慧国际教育集团将在青少年国学教育基地的带领下,打造最具中国特色的教育概念股,从而达到共建、共享。与此同时,聘请教育基地顾问王继华教授为中国燕园语慧国际教育集团的首席战略顾问,并由秦晓军秘书长为其颁发聘书。


    致辞结束后,王继华教授围绕“国家现代治理体系的实践艺术”,以“家庭文化建设”为主题作了系列专题讲座,王继华教授用文化的思维方式解读家庭建设,用哲学的思维方式对家庭建设进行深入的思辨和剖析。他通过家庭建设的三层深刻含义,围绕家庭建设的三个问题展开诠释。王继华教授提到,家是最小的国,国是千万人的家,家是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,是人们梦想起航的地方。“家庭文化建设”是国家战略,更是优秀传统文化的重要组成部分,起着至关重要的作用。王教授强调,家庭建设之道,是规制千载之基,家庭文化立场,是亦文亦美担当。


    据悉,在讲座结束之后,相关领导、专家就第四届国学春晚的主题及内容展开了第二次研讨,并建议第四届国学春晚以“弘文约礼”为主题,通过“家风”、“家教”、“家道”方面展现家庭国学的内涵。同时,大家建议在适当的时候,教育基地带领中国燕园语慧国际教育集团共同筹备“首届中国家庭教育家大会”,充分贯彻家庭建设的国家战略意义,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有