加载中…

大盘进入波段调整,下周应可波段抄底

2021-01-16 14:38:54评论

     一、观点回顾:上周周评文章一方面指出年前应当没有大风险,另一方面又指出短线本周应有回调,给出了三种可能的走法,但其实区别并不是很大,三种都说是本周要回调,并且性质都是对突破后的回踩,这是因为周线已经确认向上,总体上涨是大方向。不同之处只是调整从何时开始的问题。但特别指出,三种走势里面的第三种可能,也就是周四开始调整的可能性最大。本周实际高点出现在周三,可以说从实际走势看,符合预期。并且实际走势还在一定程度上兼顾了三种走法,第一你可以理解第一种走法,即周一已经进入调整,周二只是因为偶发因素,导至单日大涨。全周五天调整了四天,并无不妥。你也可以理解为第二种走势,周二完成高九结构,周三开始调整,基本切合。你还可以理解为三种走势,周四时间点,但高点提前了一天,也算精准。文章中我指出本周的时间结构比较复杂,可以说实际走势充分验证了这一点。周一午评指出,因为早盘创了新高,所以虽然当时看起来盘面并不强,但我仍然指出一两天之内还有向上动能,周四还有希望成为高点。关于周二的低点,还有一个比较牛的细节,周二早盘就指出关注三十分钟支撑,如果支撑有效,还会出一个高点。九点五十五指出支撑还在,十点四十八分指出,3551特别关键,如果能站上,将完成日线高九,结合早盘的分析,应当可以理解,过了此点,就有希望挑战前高了。结果之后出现一波暴涨。当然大盘和沪深三百都已经完成日线结构九,加上周四即为时间点,肯定也说明时间阻力相当之大,所以周二午评时就提示可以越涨越减仓了。这样不但把握住了全周唯一的一天上涨。也同时把握住了大盘高点,特别是如果手中持有大股的,按提示在周二下午或周三上午出掉,可以避免后几天的大调整。周三早盘,更是明确指出除了极少数特别强的,大股应当难有太好表现了,果然当天大股开跌。关于大盘,还分析指出,从18年的3587点以来,共形成九次高九结构,全部有效,并有多次成为较大级别高点,只有两次的调整幅度较小。所以不能再追大胖子,相反小股或有机会。后市发展全如所料。

       个股方面,周一先给了三个龙头备选,第一个大高开不上板,无买点。第二个顶一字被砸,并且没有回封,更无买点,第三个宜宾纸业成为真龙。低位前排的苏常柴A虽然只是小肉,但成为当天上午唯一三连板。因为有人表示要买上海电气,我特别提示有澄清不要去了。结果跌停。盘中提示高抛前两天低吸的方正证券,之后也是继续下跌。

      周二有两个原因没给早盘股,一是还不能确定大盘支撑有效,二是前一天给了不少个股,应当都有仓位。确认上涨后,提示了低吸蓝晓科技,这个肉不多,提示注意路畅科技的破板机会,也没给。但下午开盘以南方轴承为例,实盘讲解分析排板和撤单的方法,这个应当有少部分人成交的。下午券商掘起,不过我指出有券商一涨,行情到头的说法,所以不建议去追,结果次日又大跌。不过也误判了巨力索具,否则次日可能可能吃到一个板。

      周三早盘特别提示不去追大股,小股应有机会。第一个给出的个股是军工的航天工程,盘中有开口机会。周五又走出地天板。第二个给的是周二的军工先锋,但一字被砸后没回封,肯定没买点。继续提示周二没给机会的路畅科技,不过和后面提示的川能科技一样,次日卖飞。提示高抛7日低吸,11日涨停的华阳集团,也是小高点。午评指出下午只卖不买了。

       周四没发早评,因为不看好大盘,早盘只提示了宝光股份的回封打板,次日有板砸的机会。盘中没啥事儿,给大家讲了一天的大道理。主要是操作理念和看盘方法及操作技巧方面的。

      周五感觉跌了两天了,应当有个反抽,所以有条件地给了几支股。接力备选是申达股份和京激光,指出申达要看平盘附近的承接,结果之后下水再无翻红,肯定是弱了。没法再上。京华则是秒板,后面几个都同时给了附加条件的,基本上都没有符合的,因为感觉到创业板应当有机会,提示低位关注周四最强和最早上板的博创科技,结果被日月明给卡了位,并且在有13个创业板涨停的情况下,它却越走越弱,这真是有点见了鬼了,看看周一能否反包吧。当然此股一是早盘没给低位,之后其它创业板纷纷涨停时,它却越走越弱,肯定是没有买点的。早盘大盘一度上冲,我指出很可能只是盘中反弹,正常不应超过3594到3600区间,实际最高到点3588点开始回落.。

      本周总体看操作不算理想,主要是盘面太复杂,赚钱效应差。大盘本周起伏较大,个股继续不按套路出牌。周二大盘暴涨,小股表现也不佳,之后大盘回调,上涨个股反而明显增多。但连板情况仍然一般。象周五涨停股和十个点以上的达一百支,其中连板股却只有九支。并且除了宜宾纸业,还大多是让人意想不到及比较冷门的个股。周四百分之十涨停的有七十支,其中首板的近六十支个股中,周五连板的只有四支。百分之二十涨停的有六支,但除了成功晋级的日月明之外,其它的周五全部收阴线,所以虽然盘面很红火,轮动明显,持续性不佳。所以短线赚钱效应还是比较一般,多以超跌反弹的首板为主。至于趋势大股就更不用说,可以说是比较惨的。但这一周我最大的收获是悟出不少很有价值的东西,有机会在视频课中和大家一起分享。

       二、 行情研判: 

       1、月线:月线已经进入敏感期,  原因有两个,一是一月和二月分别是月线主宰周期和全息周期的时间点。另外月线高九结构也将于二月份完成。所以这里也是始于20年三月份的二十一个月周期的潜在逆转点。如果只考虑时间规律,不考虑基本面因素,二月以后至少应当有个周线,甚至以上级别的调整。元旦的周评文章我指出一月进入危险期,这里的“危险”两个字,并非是指马上有大跌的危险,而是指形成较大级别高点的可能。因为高点形成之后,有时是马上大跌,有时是先振荡,完成多空转换后再大跌,所以二者不完全等同。以后再见到这样的用词,都要做如此理解。当前这一波上涨,从2440算起,在日线和周线上看, 都已经明显是三波,五浪的上涨。从这点看,也非常应该出现一波针对2440点以后上涨的总调整的。从近期大盘股的大涨情况来看,也不排除在一二月份形成日线顶背离及顶结构的可能。所以我从20年六月份开始,一直都是明确说月线方向向上,但从今年二月份之后,就要进入混沌状态。也就是说,在月线向下没有完成确认之前的那段时间,可能将无法明确指出月线方向。只能根据周线以下周期进行判断。以上关于月线的分析,基本上与今年年线收阴这个规律相吻合。

       2、周线:周线目前还是明显向上的。正常情况仍然是上涨到春节前后。结合短周期来看,正常情况应当是下周的前半周以调整为主,后半周现出低点开始最后一波为期一到两周的上涨。从而形成周线顶背离或顶结构。在时间压力的作用上,前几天大盘突破3587可能并无太大的意义。从成交量来看,虽然近期也都是过万亿成交,但当前的这个高点附近形成的量堆,相比19年四月高点和20年七月份高点附近成形成量堆,还是明显要少得多的。这也是一种量价背离。从周线上MACD上看,如果后几周没有大涨,周线也将具备形成顶背离的条件。特别是当前上证50指数已经率先完成周线结构九,这样大盘后面再有大涨的可能性也不大。目前最积极的一面,可能就只有日线形态表现非常积极,这一点在下一条细说。

       3、日线:日线于本周二完成高九结构,本周四到达短周期时间点,实际高点正好出现在两者的中间,即周三,可以说是兼顾了两个时间。从时间上看,现在已经明显看出时间点生效。但是在空间和结构上,还没有完成下跌确认。因为这一波上涨的生命线是三十分钟支撑位,在没有跌破这个支撑位之前,仍存在一定的变数。特别是周线和中周期方向明显还在向上,所以当前这个短周期即使向下,也只是逆市调整周期,应当不会跌的太深。如果从性质上说,是对3458点平台突破后的回踩确认的话,最低点也应当不会有效跌破3458。上一条所说的日线形态积极的一面,也正是指此而言。按一般规律,平台突破后,经过回踩确认,是应当进入下一波主升的。但这是明显与周线和月线的时间规律相矛盾的。仅从本周这几天的调整力度来看,也有点象是强势调整,但是,因为这个短周期还没有运行完毕,当然还存在下周初下跌加速,使强势结构被破坏的可能。所以这一点还不足为据。需要到下周四附近再做判断。这里想起一个事儿,就是为什么我们的大盘往往会有黑周四,应当就是因为很长时间以来,短周期时间点正好落在周四的情况非常多,我也不知道为什么。因为当前周线向上,这种时间内的下跌短周期属于逆势周期,所以很多时候会在潜在逆转时间点和空间重要支撑位的作用上向上逆转。下周的潜在逆转点是下周一下午。但因为周一上午涨的时候偏多,所以如果周一上午上涨,则下午有可能会成为高点,那样这个潜在逆转点将无效。下方重要支撑是小时支撑3528点和半小时支撑3544点构成的支撑带。如果跌破有效,基本可确认下周四附近为低点。

       总结一下,当前月线向上,但很快就将有见高点的可能。二月份以后,在给出月线方向时,用词将有变化。从原来的明确说向上,将暂时改为"倾向向下"或者"疑似向下“之类。周线继续向上到春节前后结束。日线向下,预计到下周四附近,正常情况应当是强势调整。所以下个时间点,也就是下周四附近,应有波段抄底机会。并暂按上涨到2月2日计划。如果走势有异常变化,会在早午评及盘中直播中及时给出提示。

       三、关于操作:波段方面,如果没有异常,下周初应当继续等待,周四附近抄底。正常情况下前期大涨的大股还应当至少有个波段,注意调整到位并有所企稳的龙头表现。为防万一,建议没能及时入场的中线资金,到时也要先按波段做一波。之后再持股观察是正式转为中线,还是按计划及时了结。关于小股,当前高度龙头宜宾纸业虽然在走势上还看不出任何问题,但是毕竟已经八板,随时可能见顶。但这个股一没板块效应,更无梯队表现,似乎也不太能代表一个情绪周期。更多成份是个独立妖(庄)股的存在,此股倒下后,对其它短线股的影响,还需要观察。特别是补涨龙及新周期,新题材能否开启和出现。从周五的盘面看,大号涨停的创业板个股,肯定要特别关注。另外消息面上广汽集团的要推出续航达一千公里,八分钟可充电百分之八十的石墨烯电池,可与之前的蔚来固态电池比较一下,对传统锂电池个股还来的影响有何不同。其间机会或可把握。当然下跌短周期内,仓位一定控制好。

      本周末视频课,本来不想讲的,因为上周课的干货很多很重要,大家需要好好研究消化一下。我本人连轴转了好多周,也想休息一下。不过本周有些新的感悟,非常重要,另外也不需要太长时间备课,准备再讲一节。主要内容是关于如何低吸大长腿,地天板和反包个股的操作。

      

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有