加载中…

下周关键在周二

2017-02-03 18:25:10评论
      一月六日写过一篇”下周重点在周二“,那个周二是指一月十日,今天实在想不出更合适的题目,就把这个题目改了两个字再用一次。
     节前一直处于纠结之中,一方面技术上看空,但因为考虑到节日因素的影响,也不敢明确看空大盘,所以基本上是在摸索中前行。实际上大盘是一直缓慢上涨到节前最后一个交易日。那么今天大盘终于下跌了19点,使原来预计出现的中阴,错后了两三个交易日。
      节前我也说过,长假前后,是我最容易犯错误的时候,原因可归纳为三个,第一,长假期间,国际因内可能会出现一些重要事件,对行情产生影响。第二,因为股市里也有面子工程的需要,所以长假本身也是个影响走势的重要因素。第三,各种中小周期,都会被长假所割裂,这样使正常的周期循环将按交易日还是按自然日运行,我们不得而知(因为历史上两种情况都有出现),过小的周期还会不会待续之前的循环,也是不一定的。另外,对行情的判断,我们做为普通散户,本来也只能是追求个概率,绝无可能百分之百正确(应当这个世界上也绝不存在一个人或一种力量可以分毫不差地判断大盘每个大小波动),这样加上这些意外因素的影响,我们确实会很为难。
      当下我对大盘总体看法是看空的,特别是二月份,最主要的原因是两个,第一从中周期上看,11月29日到12月26日正好是个中周期的下跌,而12月26日到今天也正好是个中周期,但这个中周期看成一个不规则的反弹周期最为合理。这个中周期形成一个平台或者说是一个ABC的反弹结构,并且C没有创出A的新高(3174点),B还创了新低(3044),说明这个反弹还是个弱势反弹。如果不考虑维稳,意外的消息等市场外的因素影响,这样的时空结构,后面十有八九会有大跌。而从时间上看,至少应当跌到本月底才有出现反弹的机会。
     以上是对中期走势的一个判断或者说预测。这是研究当前走势的一个大的前提。但是短周期的走势与对中周期的判断却有一些矛盾。按短周期走法,应当下跌到下周二即七日,然后进入短周期的反弹,但是下跌时间只有两三天,如果下个短周期是正常的上涨周期,上涨时间将会远多于下跌时间,那样如果下周初不出现暴跌,是很容易再创出新高的,而一旦新高出现,就说明至少不是中周期的主跌,而是震荡甚至是上涨。这与对中周期应有的走法完全不符。所以要想让短周期运行结构与对中周期的判断相一至,有三种走法。第一是明天上涨,使七日成为高点,那样下个短周期可以成为规则下跌周期,或走出弱势变异周期,大下个短周期为下跌周期,以实现整个中周期的下跌。第二是下周初仍然下跌,七日见底上涨后,很快变异下跌,实际上也等同于前面的走法。第三种是极端情况,即七日时间点无效,或说被向下穿越,节前的高点就是中周期最高点。当然这种走法的可能应是最小的。这样在操作上,如果周一收阳,我们就应当逢高卖,不是特别强的个股甚至可以清仓。周一收阴,周二可以参考空间到达的位置进行抄底买进,并事先设好止损点。至于什么点位可买,就要看周一的具体走势再定了。
     从上面的文字中,我们可以看出,我的基本思路是得出一个大方向的结论,然后研究如果这个大的结论是正确的,会有几种运行方式,再根据实际走势决定操作策略。那如果这个大结论是错的,也要有纠错的确认条件,当那些条件具备时,就要改变之前的策略,并在操作上做出纠错处理。再简单地举例说明一下,比如说预测将要下跌,我们先逢高卖掉,卖了之后,如果果真下跌,并且其间的反弹也都没有超过正常反弹的范围,就一直空仓等待下个低买的机会。而如果卖了之后不跌,或者小跌一下很快就开始了上涨,就得尽量在第一时间纠错,以保证不出现踏空。
     当然,在大盘下跌的过程中,一是大盘有可能会出现反弹,二是个股也会出现一些逆市上涨,甚至涨停的股票。这种情况下,我们有时也会做一些超短线的操作,称之为”打酱油“,打酱油最重要的有几个要点,一是仓位一定要轻,一般在二层仓左右,并且还不是都用来买一支股,也不是一次性买进。第二,是不管买后是赚了还是赔了,只要不是连续大涨,都要及早出局,绝不可恋战,大盘很差的情况下,也不可逆市补仓。第三,虽然买的很少,但买进也要特别慎重,对于不是明确指出可以买的个股,而只是关注或观察的,个股要出现明显的底部或上攻的分时形态,同时大盘也不是很差的情况下才可以动手。而对于一些最基本的东西都不懂的,这样风险较大的操作就应当尽量不要参与,而等待大机会,做中长线操作,或至少做一些确定性比较高的短周期上涨的操作。其它时间用来多多体会和学习,积累经验。
      
    
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有