加载中…
个人资料
次序无敌
次序无敌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,331,388
  • 关注人气:7,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对前段下跌的反思

(2015-07-12 13:20:00)
标签:

股票

分类: 阶段总结

    从6月15日开始的暴跌,使相当部分损失惨重,这波下跌,也给我们所有人上了很重要的一课,前事不忘,后事之师,今天对之前分析和操作上的成败得失做个总结,使教训转化为经验,对之后的操作,应当是有很大的益处的。

     前天博文说过,除了7月8日的下跌太过变态之外,这波下跌都是符合技术的今天顺便说说其原由。

    一、第一个时间点,6月10日: 6月5日,我写到8日开始“进入风险区”,结果9日权重见到最高点,代表是300和50指数及IF和IH期指,而15日确认下跌,我写出了“短期风险已经显现”。并且明确说明五分钟顶结构形成。当天中午明确指出下午反弹卖出。所以对这个顶部和预测和确认,从短期的看法上看,是完美的,但是,面对日线及以下各周期的共振顶背离,时间上这里是中周期,中长周期,短周期,月线时间点的共振超越平衡点,我竟然没能指出这里的巨大风险,说实话,这是不应该的。后来回想原因,有两条,一是技术上,5月28日已经具备了几乎所有成为大顶的条件,但暴跌后竟然收复并再新高,让我放松了警惕,另外当时毕竟还是处在主多区间,以为即使中期下跌开始,也会很快出现明显的2B点,所以即使有这方面的想法,认为二B点出现后再行提示也来得及。另外就是我当时还没有完全走出6月4日的阴影,头脑还不是很清醒。

     二、第一个潜在变异点:6月17日

     17日空间到达我给出的支撑位4770,引发一天反弹。文中指出这里没有买入的,不是原则性错误,并明确指出,这里即使出现反转式上涨,也允许部分踏空,等到十八日突破生命线,再买也不迟。但18日差四十多点没有突破生命线,所以按我的提示,是可以继续空仓的,因为我之前没有给出明确的买入提示,所以这里也没有给出卖出提示。而按技术看,当日两点跌破上午低点时,就必须止盈或止损。

     三、第二个时间点,6月23日
     其实时间点是22日,因为是假期,所以后推到23日。

     这个时间点,我也犯了个小错误,因为下短周期将要结束,18日说十九日第三小时,空间跌到4660或4510一线可以部分买入。同时指出布林线下轨是最后一道防线。并且说3660是当天的空间平衡点,若跌破就从主多区间进入平衡区。其实准确地说,是平衡区中的弱势区。这里显然有些操之过急,只是空间到位,但没到日线时间点,不过这个错误有不是原则性的,第一,在上升趋势中,经常出现空间到位,时间提前一天发生转折的情况。第二,这里买入了,后面至少有平手出局的机会。并且如果在二十三日,空间到达布林线下轨处,再补仓,基本上买什么股,都有赚钱出局的机会。总之这个时间点,时间一天不差,算是精准,空间预测不理想,没想到4510一线没有顶住,虽然提到布林线下轨,但是没有等到就提前动手,操之过急,这是牛市后遗症的表现。不过大盘毕竟是在完全没有超出我给出的范围,开始反弹,这个时间点虽然有些差强人意,但还是能打个及格。

     四、第一个变异点,6月25日

     按正常次序,23日开始上涨,应当上涨到29日,并且这个周期时间很短,满打满算只有五六个交易日,说实话,从时间上,我对发生变异思想准备不足。并且当时看布林下轨支撑有效,并且回到前期上涨生命线六十天线之上。除了空间上没有突破生命线之外,没有多少看空的理由,我原来的设想是这里应当继续反弹,在29日前后形成2B点。但是我24日写出的题目虽然是短周期上涨确认,但文中明确说,确认还没有最后完成,是“九十九拜还差一哆嗦”,可是就是这一“哆嗦”要了命了,大盘就是差那么一点点不能突破生命线,更要命的是25日下午到26日上午我忙得不可开交,是非常重要不得不办的事,没能静下心来好好分析,也没能及时给出理想的操作策略。其实二十五日下午,跌破上涨生命线,就必须卖出了,而第二天早盘,向下双穿60日均线,也是前面多次讲过的前面上涨的生命线,就必须先卖了再说。双穿也就是第二次穿过的意思,有效性比第一次要高很多。25日收盘写了“明天还有希望”一文,很匆忙,虽然题目说的是还有希望,但是指出按技术应当先卖出再说。当天给出两个可能,而26日直接在60日均线之下,并且反弹不能突破,就明确了是危险的那一种可能发生了。

    不过说实话这里的难度在于,走势上明明是向下,但第二天就到时间点,这里很容易让人产生侥幸心理,并且侥幸的理由还比较充分。而26日文章认为中期已经走坏,但短期反弹随时可能发生。如果只从预测的角度看,确实太难,虽然我指出高点的位置,但我无法断定是否会有效突破,这种时候只能有两种办法,一是到达时就逢高卖出,然后突破后再买回。或者干脆就只赚这一小段,后面再涨我也不要了。再有就是等下跌破位,实在是突破无望了再卖出。而这个突破无望“就是跌破上涨生命线。对于学过本系统的,我没有提示,也应当可以做到这一点,但是对于其它人,我的提示,确实是因为有事,晚了一些。

     四、第三个时间点,6月29日

     26日文章的中心意思是中期已经走坏,但短期反弹随时出现,这个时间点从预测的角度看,我给出29日时间点,空间上3860,实际大盘最低点3847,可以说是精确的时空共振,引发四百多点的反弹。29日文章更是明确说“明日看涨”,所以这个低点的把握没有问题。

     五、第二个变异点,7月1日

     按正常次序,这里的上涨应当持续到7月7日,但是7月1日午评时明确指出,上涨生命线在4139点,破掉就要做好跌到七月七日的准备,需要卖出。而这之后的几天,是个股下跌最狠的几天,很多个股连续跌停。所以从技术上说,这里也没能确认高点,但右侧卖出点还是可以避免较大的损失。当天晚上的文章也指出,跌破3933可确认会下跌到7日。所以这个变异点,没能预测到,但确是可以较好地进行确认的。

     六、第四个时间点,7月7日

     7月5日我在好多个群里说过这样一句话:只要我的技术还有效,下周必须反弹。而7月7日所在的这一周,也必将成为永载A股史册的一周。周一从千股涨停到跌停,周二,周三千股跌停,半数个股停牌,周四从千股跌停到涨停,周五千股涨停。一周内,期指出现一个跌停两个涨停。最为奇怪的是创业板出现指数收红,但个股却几乎全部跌停的奇观。不知道此生是否还有在一周之内出现以上奇观的机会

    7月5日文中给出的下跌极限是3540,时间极限是周三即8日的确第二小时。8日的文章又指出,因为个股跌势太猛,8日下午没有出现明显的涨势,所以大盘可能会退守3350,而时间上最多后推六到八个小时。实际大盘最低点3375,时间上按8日第二小时后推了三个时间单位。所以从技术上看,下跌没有超出技术范畴,但是在把握上,出现了些问题。

     第一,周五即3日空间到支撑位,为防止周末出现利好,号召大家部分买入,但是周六却没能提示卖出。并且告诉周二可以继续逢低买入,不幸的是周二大盘继续出现崩溃走势,这一点超出了我的预期,虽然晚上文章给出了大盘的下个支撑位,但是却想不到紧接着就会出现千股从跌停到涨停的走法。好在上午能及时确认,并在午评时出大盘出现积极信号,底结构在形成中,并且到达中午之前,非常标准,美中不足是没能提示下午开盘即可买入。周三文中,虽然给出的3350空间位算是精确,但是没能告诉可以逢低买入。这里有两个原因,一是已经提示两次买入,还没有提示卖出,相信大家已经都有一定仓位。二是这里虽然是技术支撑位,8日的走法太过极端,技术万一再无效,就可能满仓被套。并且一跌就是一个跌停。所以左侧买风险实在太大。而如果这里还是空仓的,就完全可以逢低买入底仓。不过我的策略只能是按一个思路,而无法照顾到每一个人。

    这里还有一个大大的误解,因为我周三的文章用了“市场已崩溃”几个字,所以认为我是看空了。其实当天的市场确实已经崩溃,如果4日大盘平开,你也可以卖出,到3350附近买回。但是当天根本没给你这个机会,而是开盘就差不多一步到位,个股是跌停你也没办法高抛低吸。所以唯一能做的,只能是等待上涨。

    回顾这段下跌,出现两个变异点,同时因为以前没有经历过有三个期指品种及高杠杆作用下的下跌走势,所以分析上没有跳出以前的思维定式,认为小概率的事件都发生了。犯了经验主义的错误。再有一点下跌中频出利好,干扰了正常判断,变异发生后,不敢果断追空,更不敢想象下跌力度如此之猛。管理层在制度设计上,埋下了暴涨暴跌的种子,再加上暴发时间窗的作用没有消失,所以操作上并不理想。也没能完全按技术去操作。无论从预测还是操作上,都暴露出不少问题。客观原因是大盘振幅太过巨大,这样使确认的空间也相应提高很多,所以确认的成本也太高。比如七月一日是跌了近二百点才能确认走坏,这在以前是完全不可能的,但这是真的没有办法的事。所以这波下跌的教训是深刻的,我们应当把它当成一笔宝贵的财富,以利于在之后出现任何走势,我们都能做到较好地跟随住趋势。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:反弹应未结束
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇反弹应未结束
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有