加载中…
个人资料
次序无敌
次序无敌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,312,176
  • 关注人气:7,150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波段操作的精髓

(2012-11-25 14:14:34)
标签:

股票

分类: 阶段总结
 波段操作的精髓

    上图是9月23日到现在上证指数K线图,标出了波段高低点及本人买入和卖出的位置。这一段有涨有跌,非单边模式,非常适合波段操作。那么本博的预测和策略表现如何呢?下面回忆一下这期间的博文,看看股市到底是否可预测,技术手段有多大可能让你精确地逃顶抄底。
    第一个结点:图中1即9月27日低点,操作周期到10月12日的2号高点。
    26日博文“再论大盘”中给出的策略是: 从时间上看,明天又到下一结点日,明后两天逢低买入,做短线反弹,并且博节日利好,短期风险收益比,应当有一定胜算 结果第二天就长阳拉起(那篇文章尾段还提出中长线大底在十二月底或一月初,现在走势正在向这个方向运行,结果对否,还有待进一步验证)。27日大阳出现后,写下了“节后一周最关键”一文。文中指出,无论如何,节前不会卖股,需要节后第一天运行之后再决定。节后第一周收阳,就有可能涨到年末,但是十一月的第二周是个极可能出现变异点的地方(11月5日是十一月第二周的周一)。事实上确实在这个时间点上开始下跌。并且当时做到了极明确的卖出指示。
     需要指出的是,9月28日博文指出了十一节日之后运行情况不好预测,因为假期对周期运行会产生重要影响,我在操作中,节后第一天进行了卖出,但第二天再出新高时,根据策略买回了卖出的部分,这是一次纠错操作,纠错的代价是出现大盘20个点的踏空。10月8日的文章“此处宜卖不宜买”中,已经给出:将突破今天高点,做为纠错的条件。所以买回也完全是接计划行事。9月27日博文中还有一段话:这个上升周期应当于10月4日结束,因为假期顺延到8日。然后运行下跌周期到12日。不过,每次十一假期,都会影响短周期次序的确定性,有时甚至会改变节后短周期的性质。其实这句话已经为这次纠错打下了伏笔,节后第一天先收阴,第二天创出新高,可视为一个变异结构,这预示着下个周期的性质极可能已经发生了变化,将12日这个低点变异为高点。所以纠错不犹豫。这是到今天以来,唯一的一次纠错操作。
    第二个结点:图中2即10月12日高点,操作周期到10月22日的3号高点。
   10月12号这个时间,9月27日已经给出过,按正常次序,这个时间是低点,但是10月9日确认为高点。 因为空间上已经完成突破,加上中周期是向上的,还有就是十一日提前收了阴线,这样有可能形成向上变异的结构,所以10月11日的博文是“今日小跌,无需恐惧”,文中指出,只要不跌破2070,时间上下跌不超过“下周二”即10月16日,就无需担心。并且指出10月15日下午两点左右有调整结束的可能,实际上,这个回调最低点2085,时间是10月15日下午两点20左右,可谓精准。
    10月12日因为有个小利好,大盘高开并创出波段新高,这样准时出现高点,反而给走势带来不确定性。12日的“收阴好于收阳”一文进一步从各指数同步性,及与外盘和商品的同步性进行了分析,指出了这时的复杂之处,并说明两天内才可最后确认。同时给出了合适的策略,来应对下个结点即10月22日的高低点性质。10月15日“短期上涨或已开始”一文中,左侧确认了下午两点后的2085点,从空间到时间上都已经具备了调整结束,上涨开始的基本条件,并指出只要满足给出的条件,上涨到22日的“可能就极大”。可是,后两天并没有强势上涨,而只是略微向上,这样做出了10月17日的“三天之内无大涨”的结论,不过指出出现小涨的可能比较大。事实上这个周期还是在22日精确地出现波段最高点。
     第三个结点:图中4即10月22号高点,操作周期10月22日到1月5日高点。
    10月18日“上涨短周期确认”一文中说,今天虽然确认了当前短周期为上涨周期,但是意义已经不是很大,因为上涨时间已经不多,正常到22日结束。那么为什么22日的文章却是“当前结点不宜高抛”呢?主要是因为此时处在平衡点之上,并且日线周期与小时半小时周期不能很好共振,所以结点有向后漂移的可能,所以为了达到最佳平衡,采用的策略是跌破30分钟布林线中轨再卖,并且怕用通达信的朋友理解错误,特别给出参数。文章结尾特别指出:今天的题目,并非肯定此处不能成为波段高点,只是认为进一步确认之后再操作可靠性更强一些而已。23日的文章“短期上涨结束”,是指完成了22日在为高点的右侧确认。这篇博文中对后市的分析是:按短周期次序,下跌到十一月六日,但是因为考虑到中周期及小时周期的运行及空间上所处的位置,指出25或31日是周期内的次要时间点,是有可能产生变异点的地方,那样下个时间点一月六日就会成为高点。事实上一月三十一日转折向上,一月五日,比次序结点提前一天出现高点。这样这个周期的变异点也被精准预测到,并且给出了右侧买入提示。只不过出现右侧买点后,向上的空间已经不大,买不对股恐怕也赚不到什么钱,不过从大盘上看,毕竟后面还是涨了几十点,赚的可能肯定是远远大于大盘下跌之时的。
    第四个结点:图中5即1月5日高点。操作周期11月5日到11月19日。
    这个周期是个规则周期,1月1日就在博文中指出,如果止损不被触及,最多持有到7日,高抛卖出。1月5日“高点就在眼前”中,又根据走势变弱这一情况,明确指出,高点就在5,6,7这三天产生,并且指出空间上的三个很近的阻力位,特别说2120就是小阻力位,越往上阻力越强,当前的首要任务就是寻高点卖出。并且特别强调,这里是中周期高点,不可小视。也就是十一假期前后提到过两次以上的“十一月的第二周”。虽然这里比较确定,但我还是给出了右侧卖点和纠错条件。这个周期中,我没有坚持天天发博,因为之后,特别是七日之后,几乎是完全按预测的一路下跌,要说的早就说了,也没有象上个周期那样给出可能变异的时间点。直到11月16日写出“周一(指11月19日)入场打酱油”之前,没有给出过任何抄底买入的指示。这期间指数从最高到最低下跌了128点,或百分之六。
    第四个结点:图中7即1月19日低点。操作周期11月19日到23日。虽然按次序预测,低点时间应在11月16日,但经过对周期性质及下跌力度,所处的时空位置的分析,判断低点向后漂移的可能比较大,给出的抄底时空是1月19日破掉2000点之时,止损点为1970,买入后最多持有到23日。文中分析了这个上涨周期的属性是平衡点之下的下跌中周期内的上涨短周期,这类短周期的特点是低点容易向后漂移,并且容易向下变异,即便规则运行,也是涨跌互现,上涨高度有限。到现在看,这个周期是规则运行,运行方式是涨一天跌一天,完全符合预期。按操作策略,23日当天或之前,任何高抛操作都是正确的,哪怕后面还有更高点,之前的高抛操作也是正确的,这完全是因为23日之前的上涨,是时空平衡操作系统可以把握的,如果万一后面继续上涨,我们只能再对前面的高抛进行纠错。

    总结这一段预测及分析,大盘共有七个拐点,其中有五个是正常的次序结点,有三个拐点与预测的一天不差,另两个只差一天,其中11月19日向后一天的漂移,也被精准把握。 两个变异拐点,我们也比较精准地预测和较好地把握到,对我来说,这是个巨大的进步。本人现在已经有了一整套的方法,在预测和策略上对付变异和漂移,那么这一段的表现说明这一套的效果还是初步显现了的。记得两三年前,我说过,如果要完全解决了变异和漂移的问题,那只有神才能做到,我现在还无法完全把握,但能做到这样,已经完全很满足了。
    按正常次序,周一应当开始下跌,跌到下个结点即12月3日,但是本人的全息密码却指示12月4日有成为高点的可能。但我们操作上,没办法执行双重标准,所以目前策略是先按坏的可能考虑,如果后市的运行与这种可能不符,那必然会先达到我们的纠错条件,那样及时改正就是了。为什么我叫“时间结点”而不是“节点”,一个原因之一,是结点绝大多数会形成波段的拐点,或是涨跌得已暂时有所停顿的时间点,即“节点”,但同时,在操作上,这些时间点,是经常让人很“纠结”的的地方。有太多的因素和可能摆在你面前,我们必须在千丝万缕中找到主要矛盾从而制定出正确的策略

    此文比较长,但想在自己的短线操作上更进一层的朋友,有必要对照大盘的实际走势,甚至重读以前的博文,将此文的每句话仔细研读。9月19日的总结文章“波段操作,何惧下跌”一文,图示了那一段的操作,有人回复说,做到这样要成神了。其实只要你完全按本人给出的操作策略,完全可能比我本人做的还好。波段操作以个股为主,但是如果再加上对大盘的精准把握,肯定会大大提升对个股操作的成功率。我认为这是波段操作的精髓。


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有