加载中…
个人资料
次序无敌
次序无敌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,354,365
  • 关注人气:7,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简单与复杂的平衡兼探讨重要点位附近的操作

(2010-03-20 12:18:35)
标签:

股票

分类: 理论研讨

    3月3日本人在"明日进入短线敏感时间"一文中预测,4到12日是下跌周期。14日在“后市何去何从”一文中说:继续下跌到23日前后,但小心17日左右是容易引发短周期变异的时间。空间上要破2890。确认条件为:周二之前收盘低于2980点为初步确认,周三之前跌破2950为最后确认。下周情况比较复杂,不敢保证预测的可靠性。还说4至12日这个短周期,等以后再看,会显得非常明确,但是现在看,分析起来很困难,研究了好半天,理清了一下思路。15日的贴子说:现在大盘是2890以后再度光临年线附近,并且是2639以来的上升趋势线附近。

    下面以这三段话为例,说明一下简单与复杂的关系,及本人处在不同层次时可能会如何思考与操作。

    第一,刚刚研究技术分析,只采用空间这个独轮系统时,趋势线,年线,及空间平衡点2950点,都能得出这里支撑强劲,至少会2950以上有抄底的动作,在别人看来,抄底成功。

    第二,处在次序研究初级阶段时:结论会十分明确,一定会说4日后开始下跌,跌到12日前后开始上涨。结果15日(与12日只差一个交易日)见最低点,在别人看来很准。

    第三,采用时间空间双轮系统,但对变异和漂移没有太过重视时,发现15日下午,时间与12日只差一个交易日,完全在12日正常结点范围内,并且也计算出17日前后为可能发生变异转向的时间,16日最低不破前一日低点。空间上,趋势线,年线及平衡点共振,正为理想的抄底时机,应当大张旗鼓地短线抄底。在别人看来,这样应当是高手所为了。

    第四,从结构,周期的长中短,内外盘不同市场互相参考,对变异的研究倾注了很多时,我得出了“倾向于4日以后为变异周期,下跌将到23日”这样了一错误结论。并且不得不在涨过3030点时,才晃然大悟,匆忙中右侧被动买入。在别人看来,啥也不是

    所以在市场中,技术水平高的不等于赚钱,技术水平低的不等于赔钱,同样是赚钱,高手有高手的赚法,低手有低手的赚法,同样是赔钱,低手有低手的赔法,高手有高手的赔法。但说技术水平高的就不会赔钱,我不相信。不知道大家可有此体会。

    但由此就说简单好,复杂不好,本人却也难以苟同,简单容易得出确定的结论,进行更精确的操作,复杂会使人顾虑更多,但面对复杂的行情,不会犯原则性的错误,在简单和复杂之间寻求到一种平衡,才是最佳的。

    关于在空间上重要点位的操作,涉及到细节问题的处理,这是本人目前没有解决好的一个问题。说出来与大家探讨。

    比如,计算出某点支撑较强,但不能肯定一定支撑得住,后面的结果是支撑住了,会引发一波上涨,有效跌破,很可能有会开始强有力的下跌,此时如何操作?就象本次计算的2950点,实际最低2963,上波的3030,实际3011,2月3日计算的2865,实际为2890等等。

    第二是计算出来的点位,不可能每次都精确,相差二十点以内,已经算为精确,但以中心点为基准,最低和最高之间就相差四十点。而四十点对有些个股就有可能是百分之五以上的跌幅。买早了,下跌还可能继续,并且没人敢保证你计算的点位一定是不能有效跌破的,买晚了,可能你希望的点位,只差二十几个点甚至几个点不到就开始上涨。这样斤斤计较并不完全是因为在乎那么点空间,而是因为短线操作与中长线不同,中长线高低相差一二百点都不算差,而短线有时相差五十个点以上,可能会决定以后是处于有利还是很被动的地位,涉及到后面的操作余地大小的问题。

    第三,在分时走势上,如何区分瞬间击破与有效击破的问题,刚刚向下击穿时,有可能马上收复,可能击破后有个反抽,有可能击破后大幅杀跌一去不回,有可能杀跌后来个惊天逆转。这在T+1的情况下,处理起来不是很容易。

    第四,临盘中,如何能在第一时间发现错误,真正做到纠错比穿衣还快。

    本人也设计一些解决办法:一是用仓位管理,当进入到相应区域时,开始分批买入,越跌越买,跌破止损时一次性清仓止损,发现止损错误时,重新买入。当没有触及止损就开始上涨时,开始顺势加仓。

    二是在低位寻找不随大盘下跌,大盘快速下跌,而逆市上涨或横盘的个股,或上升趋势没被破坏的个股。

    三是用技术指标辅助判定。但问题是很多指标精确性更差,并且一些趋势指标往往会得出相反的结论。

    四是借助止损,明白舍小求大,明白必要的止损是必须要付出的代价这个道理,这样买入时会更果断。

    希望大家能就我的问题,给出更好的解决办法。

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:下周太关键
后一篇:寻机高抛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇下周太关键
    后一篇 >寻机高抛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有