加载中…
个人资料
次序无敌
次序无敌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,295,673
  • 关注人气:7,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期货时空平衡点操作系统简介

(2009-11-17 18:18:45)
标签:

股票

分类: 阶段总结

    时至今日,一个本人比较满意的操作系统总算是构建完成,为了给自己留个记忆,特写此文留念。

    本系统为期货特定市场而量身定制,稍加改变即可成为面向单向市场的股票操作系统,但因不含选股,所以特别适合对一支或几支股票的长期波段操作。

    一、名称的含义:时空平衡,包括三方面的内容:

    第一:时间平衡点,完全根据次序理论来确定,市场涨跌有序,经过一段时间的上涨,越过时间平衡点后,就可能转为下跌,时间平衡点分为长中短周期和日内周期。

    第二:空间平衡点:空间平衡点的意义是指如果没有外来信息的输入,价格就应当停止在这一点上,这个点是随着时间变化而变化的,是动态的,上涨中回调到这里应当再次上涨,下跌中反弹到这里,还应下跌。只有空方或多方很强大时,才有可能冲破此点。空间平衡点是有可能成为顶底,也有可能成为趋势转换被确认的地方,比如在上升趋势中,若趋势得以延续,这里就是底,而如果被穿透,则空间平衡被打破,趋势逆转。空间平衡点可按时间周期分为不同级别,如日线级别,小时级别等,空间平衡点受混沌操作法,帝纳波利点位操作法的启发,结合均线理论而成。本人的大盘评测系统,其实就是对空间平衡点的应用,要解决的问题是:“现在价格处于何处”。

    时空平衡点互为补充和作用,时间周期容易发生漂移和变异,这样时间平衡点往往无法精确被定位(虽然有的时候很准确),借助空间平衡点,可以过滤时间平衡点造成的浅度波动,因为时间和空间平衡点同时到达时,市场发生转向的可能非常之大,所以空间平衡点可以帮助精确定位时间平衡点。

    空间平衡点显和更漂忽一些,即确定性不强,同是一个点,有时会被击穿或称突破,有时却能阻挡住价格或指数的进一步上涨或下跌,而成为某级别的顶或底,时间平衡点有助于过滤掉一些假突破,在一个周期的开始突破是真突破,一个周期的末期突破,就可能是假突破。同理时间平衡点也有助于精确定位某些顶和底,特别是上涨趋势中回调的小底,和下跌趋势中反弹的小顶。

    时间平衡点以预测为主,空间平衡点以确认为主。当时间空间同时到达,并开始最小级别的反向运动时,即为开仓或平仓之时。

    第三:心理平衡:以平衡的心态操作,不希求一夜暴富,不希求赚尽每个大小波段,不希求所有交易都会赚,不希求买在最高点,卖在最低点(不希求不是不能,相反在上涨趋势的回调中,或下跌趋势的反弹中,买卖在高低点上应当是经常的事)。一句话,有赚就好,心理平衡了,交易就自然了,只要某级别的时空平衡点到达或确认即操作。该出手时就出手,因为心中有一定之规,不再恐惧,不再贪婪,不再犹豫。

 

    二、内容构成:

    第一:用梭形结构的时空对应表,解决什么时间对应何种级别的空间平衡点的问题,目的是尽量减少因发生浅度V形变异和LV,-LV形变异而导致的操作,并且尽量做到下跌开始时尽早平多单,上涨开始时尽早平空单,在上升趋势中精确抓住各个小底,在下跌趋中精确逃掉各个小顶。顺势单(指上升趋势中的多单和下跌趋势中的空单)只用小级别右侧平仓,而逆市单可在时空平衡点上平仓并反手,纯左侧。

    第二:规则,为操作所制定的纪律,为了尽量做到减少主观因素和情绪因素对操作造成的影响,按规则操作,不过多考虑赔和赚的问题。比如对于做多,何时绝不能做多,何时必须做多,何时可以做多,何时以作多为主,何时以做空为主,等等均有明确规定。对于仓位,对于趋势中,窄幅横盘和宽幅震荡适用于何种策略,何种情况可过夜,何种情况不可以,都制定了规则。

    第三:具体方法,如上升趋中如何做空,横盘中如何操作,如何应付跳空,如何止损,在突然的拉升或下挫时,如何应对,没能在第一时间进场,如何抓第二第三买卖点,即半路上车,如何应付趋势中的反向运动,一波趋势的初期,中期,后期如何管理,何种情况下可以开盘价下单,如何参考美元,股票大盘及外盘同品种走势的影响,都制定比较具体的方法

    第四:一些技巧,这是在操作中总结的比较行之有效的一些独立的方法,比如“百点敢死战法”,“开盘价平仓反手战法”,“黄金率平衡点战法”,“五分钟日内操作法”,等等

 

    三、特点:完全按系统指示操作,应当可以避免错过趋势,单笔大幅亏损,在趋势的途中下车等情况的发生,所负出的代价是会发生多笔小幅亏损。系统即有预测,也有确认,更有对趋势的死缠烂打,不尽不休。

    四,行走江湖

    系统构建完成,感慨良多,市场就是江湖,初入市场之时,身无一技之长,更无宝刀宝剑护身,更谈不上什么武林秘籍,如何能不历经磨难,倍受欺凌!现得到时空平衡点,虽别人视若平常,但本人却当作倚天屠龙,平衡点操作系统,虽不是九阳真功,亦不是乾坤大挪移,却是为自己而量身定制。然本人还不是剑客,因为最最重要的一步还没完成,就是按刀谱剑决,日夜演练,修习内功,摒弃积习,熟练到剑随心至,人剑合一,大功乃成。力争半年之内,以全新的姿态,再战江湖。

 

    关于大盘,上周本人多次说了一句话:“本周怕涨不怕跌,最怕创新高”(这里的本周当然指上周),那上周周二出现最高点,周五出现最低点,本周上涨一点不奇怪,周四写出“提示风险一文”,是因为周四上午大有创新高之意,只因怕出新高才写的那篇贴子,文中了说的很清楚。按正常的短周期,上涨应到25日,不过明天是个特别的日子,是容易引发短周期变异的时间,但不管如何,不破空间平衡点,一直持股睡觉就是了,现在离相应级别的空间平衡点还远着呢,到时再定贴给出。

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:化险为夷?
后一篇:精神一下
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇化险为夷?
    后一篇 >精神一下
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有