加载中…
个人资料
写意灵感
写意灵感
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,312
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔:今生缘

(2011-06-18 12:10:44)
标签:

原创随笔

写意灵感

生活感悟

川子

今生缘

休闲

分类: 写意灵感

今生缘

写意灵感作于2011-06-17

随笔:今生缘

    在梅雨中匆匆赶场似地往返于路上,倦了,潜伏于川子的《今生缘》里,泪流满面。“我们今生有缘在路上,只要我们彼此永不忘,朋友啊,让我们一起牢牢铭记呀,别在乎那一些忧和伤。”轻轻慰藉般倾诉着的饱含人生哲理的流畅歌词,让疲惫中流转的心获得了瞬间的共鸣与感动。感觉川子的歌曲里,每一个音符都蕴含着一个跟中国元素非常妥贴的东西,有的是当下人生所面临的问题,有我们需要解决的问题,也有我们想要解决的问题,川子的音乐具备了机智、呈现、黑色幽默的特点,所以才会拥有那么多在音乐中净化自己的歌迷们。

    《今生缘》写的是唤醒友情这么一个主题,但唤醒的不止是单一的友情,而是人性随笔:今生缘沉沦边缘道与义的觉醒。可以说,没有生活历练与沉淀的人是无法体味出的。正因为川子的生命里有了经历与沉淀,才能写唱出令人共鸣的歌曲。其实,任何一种艺术形式无论是电影、电视剧、音乐还是当代艺术,向现代社会的一个渗透都是正面的,正面是必须要去呈现的,这里面包括了黑色幽默。而众多的艺术中,只有音乐会跟人的生理越来越接近,正因为这样,川子成为了今天这个时代最缺失的声音。

    每个人生命中的缘都会相遇很多,而在缘相遇相散后真正懂得缘分重量又能了悟缘字的人不多。人,在沧桑过后,总是希望生活可以平常些,生命可以平淡些,可浮华的现实,如水似风的日子总无法让人平淡无奇地走过。“在纷乱的都市城市生活中,川子的音乐像一艘时间飞船,承着现在的你回到过去,2分钟,煽情的瀑布从无到有,在你面前倾斜,发出具有轰鸣性的微笑。让旋律作用在时间的脉络里,纯熟的情感与这个中年男子一起缓缓的挣脱喧嚣,透明的悸动在这把沧桑的嗓音里刻上隽永的温暖。与弥留在这个世界的爱共同旋转,互通了人世间共有的寂寞、悲伤与善良。”当空洞而虚浮的爱情歌曲传遍大街小巷,川子却用其发自内心的旋律,诠释了男人之间的义气,他在《今生缘》里唱到“朋友啊,让我们一起牢牢铭记呀,凡尘过后终了无牵挂”。当一首首无聊的口水歌塞满耳朵,虚情假意的堆积着乐坛的虚假繁荣,川子却拿起吉他,温柔的传递出亲情的可贵,“让我随风飘啊,随风寻找我的家,门前那棵老槐树下,坐着慈祥的爸爸”。(《爸爸妈妈》)当港台流行音乐强势入侵,廉价的编织着都市青年的男欢女爱,川子却用深沉的浪漫刻画了他心中唯美的爱情,“多想有一天能插上翅膀,飞过每座城市,到海角天涯阳光下,在海面上自由地飞呀,寻找那里盛开幸福的花。”(《许个愿吧》)最重要的是,在这个人们不在重视音乐的价值,长得漂亮就能当明星的时代,川子的歌声让流行音乐回到了它应有的模样。

    无声的伤感,充溢在有声的音乐里,在心间,总想让自己的思念不那么缠绵,总想让自己的挂牵不那么伤感,总想着有梦的日子尽快回到我的身边。可是,脆弱的我却总是容易为一些不想知道的细节所伤,泪珠儿仿佛淅淅沥沥的梅雨拍打在心里,带给自己的是无止境的疼痛。心伤了,虽然历经过风雨却依然那么真实,绵软,因为,有份真诚的牵念丝毫没有改变,可爱再也找不回昨天,再也没有了那种渴盼,是因随笔:今生缘为已经疲倦吗?还是因为太过了然?此刻,在上海梅雨的节奏里让音乐弥漫在耳边,牵动着软软绵绵的思念,尽管知道这种思念如烟般飘渺,但在心的某个角落,依然为曾经的诺言珍藏着一份美丽的牵念,任如水的日子慢慢滑过周身,却永远无法忘记那一段刻骨铭心的鱼水情缘。当思念已成了一种习惯,任谁也无法改变,而心里的那种熬煎,却没有人能够了然,不去在意,等,是否让自己心酸,不去在意,盼,是否让自己疲倦,不去在意,望,是否让自己泪落枕边,不去在意,真爱过的人还是不是把我放在心间,相信彼此的相遇是一段命运的前缘,相信风雨过后应该是彩虹,我会依然执著地守在梦经过的路口,种一束飘香的花,为的是,想在相遇的一瞬把爱再温习一遍。

    轻柔的音乐流淌在静静的空间,心,随着音乐慢慢柔软,思想亦随着歌词漫入沧桑后的净土。原来,有一种信仰深藏在心里,无言,却很久远。在湿湿漉漉的梅雨里,聆听川子,总会给你这样的感觉:从一个无根漂流的江湖浪子到一个内心坚实的中年父亲,个中滋味全部乍现于耳。如今的他,只是一个普普通通的酒吧老板。养家糊口,努力让自己的六岁的女儿过上幸福的生活。同时,他有一条爱犬嘟嘟,每当他拿起吉他演唱,嘟嘟总会情不自禁的放声高歌。川子说,嘟嘟是这个世界上最了解他的“人”。同时,他亲切的称呼自己酒吧里的每一个客人为朋友,与喜欢他的乐迷把酒言欢。他还是那样豪爽纯粹,力拔千军。在《今生缘》这样一张复古化的唱片里,你将听不到任何商业化时尚化的痕迹。他只是让旋律作用在时间的脉络里,纯熟的情感与这个中年男子一起缓缓的挣脱喧嚣,透明的悸动在这把沧桑的嗓音里刻上隽永的温暖。与弥留在这个世界的爱共同旋转,互通了人世间共有的寂寞、悲伤与善良。在当今华语乐坛越来越强调精良的制作,用一种人工化的美感来雕塑音乐的时候。谁敢说,川子这份简单的真实,何尝不是一件最复杂的事。

    在音乐里,把记忆的缠绵与伤感沉默成无言,在平缓的思绪里让一些牵挂的无奈带给未知的思念一种心安。静静地潜伏于梅雨的音韵里,捧一瓣心香,搀杂万分思念,调和成一种遗忘,让风儿拂过风尘的脸,抹去泪痕里的痛,让一声轻唤,将热泪涟涟的心封闭成塔,在音乐的序幕里开启净化灵魂之路。《今生缘》,让人迷醉让人流泪让人感动,每个人的生命经历里不都有段令自己难忘难守的今生缘值得自己回忆与品味吗?!“朋友啊让我们一起牢牢铭记呀,凡尘过后终了无牵挂,我们今生就像梦一场,有你陪喝醉了又何妨,朋友啊,让我们一起牢牢铭记呀,凡尘过后终了无牵挂!”

 随笔:今生缘


我们今生有缘在路上

只要我们彼此永不忘

朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀

 别在乎那一些忧和伤

朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀

别在乎那一些忧和伤

 

我们今生注定是沧桑

哭着来要笑着走过呀

朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀

我们今生兄弟情谊长

朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀

我们今生兄弟情谊长

 

我们今生有缘在路上

只要我们彼此永不忘

朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀

别在乎那一些忧和伤

朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀

别在乎那一些忧和伤

 

我们今生就像梦一场

有你陪喝醉了又何妨

朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀

凡尘过后终了无牵挂

朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀

凡尘过后终了无牵挂

朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀

凡尘过后终了无牵挂

我们今生就像梦一场

 

有你陪喝醉了又何妨

朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀

凡尘过后终了无牵挂

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有