加载中…
个人资料
作家吴安臣
作家吴安臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,643
  • 关注人气:1,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10.25劳动时报栏目头题发小小说《崔五》,感谢黄莺。

(2016-10-27 11:21:44)
标签:

崔五

壶中日月

分类: 原创小小说
http://www.ldsbw.com/show.aspx?id=5042  劳动时报 “ 小说看台”栏目头题 欢迎推荐转载。


10.25劳动时报栏目头题发小小说《崔五》,感谢黄莺。

10.25劳动时报栏目头题发小小说《崔五》,感谢黄莺。

崔五

□ 吴安臣

      崔五这人有三好。
      一好偷,而且名目繁多,可能是饥饿留给他的记忆太深刻了吧,他爱穿的一件兰色中山装,外面四个兜很少派上用场的,但解开扣子来。那袋子可就多了,丐帮长老怕也赶不上他的袋子多,饥饿年代下地时,他是从不空手的,这作派有点象李佩甫《羊的门》里的那个孙布袋。为偷他在那年代没有少挨批斗,但他是那种伤疤没好就忘痛的人,崔五的祖上说起来也是读书人,算来他也算是书香门第出身的人。但不知为何偷就在他的身上扎了根,他说,古人云:“窃国者诸侯,窃钩者诛”,我这点偷只是为吃饭,民以食为天嘛!比起那些偷国家、偷人的,应该算十分光彩了。乐此不疲的“偷”仿佛他与生俱来的毛病。有一段时间,崔五在一家钉子厂上班,临下班了;他把一块废铁藏腰上了,过大门时,门卫鹰一样的眼睛硬是没有发现。但是走出厂区,那铁块却掉了下来,砸破了脚后跟,把个崔五痛得嗷嗷的怪叫,但他硬是装得没事一样,第二天照常去上班,可就当别人正在专心工作时,只听他一声“惨叫”,一伙人围上来,问“咋啦”,他痛苦的指着脚后跟,这下子他倒成了因工负伤,厂里还为他偷铁块砸伤的脚后跟付了医药费。后来他对人吹“盗亦有道,明白吗!”
      崔五好赌其实是从他偷东西时开始的,一天他下地偷了一个西瓜,碰到了同样下地偷生产队玉米的王七,他想要那包玉米,王七也想要他的瓜,于是两人找了个地方,坐下猜石子,一把定输赢,王七拿着三颗石子的两只手是换来换去,崔五两个眼珠子也跟着转来转去,后来硬是被他给猜中了,那玉米自然就归了崔五。第一次赢了玉米就产生了成就感,让崔五的赌一发不可收拾。那年月,为了混个肚儿饱,偷是为吃,赌也是为吃,崔五感叹:盗为食,赌亦为食,弄不好会把自己的那份也赔进去,不划算,但也不容易!不容易!但也没办法啊!谁叫自己的肚子不争气呢?
      后来他的温饱解决了,仍然赌。有一回他用骡子驮了两大驮的烤烟去卖,妻子眼巴巴地望他回去。但他半路上又觉得钱咬口袋了,两树条子把骡子追上山去啃草,自己跑去找了麻友,等输得差不多只剩短裤时,他跑了回来,哪还见骡子的影子,日落时分,总算在山洼里找到了。回去时妻子问他钱呢,他说都怪自己那泡尿,我撒泡尿的功夫,骡子就跑得没了踪影,我把钱放在外衣口袋里了,被骡子给颠掉了,妻子看看他果然连外衣都不见了。一脸狐疑的盯得他心里直发毛。
  算命的曾说给过崔五,说他五个手指并在一起,缝太大,这个样子的手不聚财,逢赌必输的,崔五对此嗤之以鼻:鬼话!等他输了时,猛然想起时,却已欲罢不能。
  崔五好酒和赌又是分不开的,赢了必然喝,输了呢也要喝,他说那叫自我麻醉。“醉里乾坤大,壶中日月长”,醉醒了再赌,那头脑才叫清醒!别的爱赌的人,喝醉了爱拿老婆出气,而崔五不,说那不叫汉子人!汉子人赢得起也输得起,光明磊落,拿娘们出什么气。崔五要赌赢了,那钱也是过不了夜的。弄点猪头肉,走着喝着,到家时连乐带醉,也有点朦胧的意态了,回到家来,桌子上坐定不久,两孩子眼巴巴的围上来了,望着猪头肉直淌口水,崔五这时就高兴了,他有本事,媳妇为他生了对龙凤胎。偏偏媳妇又给两孩子穿同样的衣服,在朦胧中,崔五一把抓一个:“儿子,陪老子干一口”,准错,其实是他的姑娘!小姑娘大叫;小手不停的扇,另一只手乘机伸向盘子。这时儿子上来了:“爹,我在这呢,你灌的是我妹!”崔五索性说:“管他姑娘儿子,都来老子膝上坐起!”接着问一对儿女:“你们说爹好不好!”猪油顺着儿女的嘴往下流。不一会儿崔五就心满意足放下儿女,让儿女坐在他的面前,两手放在膝上的看:“ 真像,真他娘的像我,天底下还找得到比我幸福的人么!”于是含混不清说着话进里屋了,不久就听到他打着酒嗝进入梦乡了,他的妻子看了,一面催两个孩子快吃,一面骂:“这死贼,醉不透一点都不行!”
  醉醒了的崔五又去找麻友去了,按他的说法是赌博和生产两手抓,两手都要硬,天王老子都管不了他好的这一手。
  打着打着,嘿,其中一个突然发现麻将怎么少了两颗,码起不够,于是大叫崔五,你小子偷了拿去煮吃啊?崔五讪讪地笑,找点乐子,找点乐子!不然大伙怒目金刚似的,多沉闷啊,!其实他偷牌,也不真是为了作弊,真的!崔五说以前为吃偷,现在为了寻乐偷,戒不掉了!
  赌后的崔五又醉了,又自言:酒里乾坤大,壶里日月长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有