加载中…
正文 字体大小:

龍婆所通

(2007-11-30 23:50:59)
标签:

人文/历史

分类: ★★★泰國佛牌★★★

龍婆所通

在泰國北柳府,有一座屈所通佛寺,這座佛寺裡,供奉著一尊遐邇聞名的龍婆所通佛像,又稱所通佛祖(PHRA BUDDHA SOTHORN),佛祖金身,塑造得慈悲肅穆,佛相莊嚴,全國人民都虔誠崇敬,每天都有無數的人前來膜拜,終年香火旺盛。

所通佛祖泰國人通常稱為龍坡所通,至於佛祖最初的由來歷史,最己湮沒,無可考據,現在一般只能憑著歷代相傳傳說來作簡略的史實而己。根據泰國藝術廳的記載,屈所通佛寺原名屈鳳佛寺,當時寺前有一大木桿,桿頂上有一隻銅製的金鳳,,後來此鳳被風吹落,寺方認為鳳降是好兆,所以不裝回木桿上,但用布製一面佛旗代替金鳳昇上桿頂,因此寺名便改為屈騷登佛寺(騷登即旗桿的意思)。後來旗桿又被雷電劈斷分成數節,人們認為又是好兆,再將屈騷登佛寺改名為屈騷斷佛寺(騷斷即折斷的意思)。過了很久後,佛寺原址被洪水沖潰,屈騷斷的名稱亦隨之消逝。後來到現址興建新佛寺改名為屈所通佛寺。



說到所通佛祖的由來,現今已很難考究證實,只能以部份古雜來說。

據古誌所說,在大城王朝時期,緬甸第二次入侵大城國都,並搶劫佛寺內的金鑄寶佛,以溶化取金,人民為保護佛像,利用泥漿敷遍金佛全身,並放入木筏飄流而去,其中有三尊佛像,沿挽巴功河漂流,其中較大的一尊,漂流到夜功府浮起,被地居民合力拉起。最小的一尊漂流到北欖府浮起,居民恭迎在當地供奉,居中的龍坡所通佛祖,則漂流至北柳府屈所通佛寺前浮起,被該地村民發現,便用麻繩把三尊佛像縛住,企圖協力拉其上岸,但結果卻白費心機,無論怎樣都不能拉上岸,直至一位高僧築起祭臺,誦經禱告的儀式後,把符布掛在佛像的手上,這樣才能輕易地把佛祖牽引上岸來,恭迎在佛殿的壇上,直至現在。

另一傳說,有五兄弟均練得一身神通法術,為扶助眾生而變作五尊佛像,隨河飄流到人們希望有奇跡出現的地方,五尊佛像當中,其中一尊便是所通佛祖,另四尊分別為屈麗佛祖、龍婆多佛祖、屈拔靚佛祖、求得扣佛祖。



所通佛祖為佛祖坐禪法相,眼神造型為瀾昌時期風格,又稱為拍佬(老撾佛像),高一點九八米,兩膝間寬度為一點六五米,以青銅工藝手法鑄成。

 

 

 

恭请热线:020-36380158\33368982\83697825(夕月子)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:拍碰
后一篇:拍救
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拍碰
    后一篇 >拍救
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有