加载中…
个人资料
张军昱
张军昱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,018,941
  • 关注人气:24,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女主播遛狗不牵绳被打以及城市丛林养狗法则

(2017-09-04 16:34:42)
分类: 我的评论
事情的过程是这样。
一个美女主播去自家楼下遛狗,狗是金毛;也没有牵绳子,狗就接近小朋友,小朋友的家长就踢了金毛一脚,然后双方就动起手来。女主播看样子被打的也是鼻青脸肿。因为女主播靠脸吃饭是一部分,据说每个月1万元到3万元的收入,脸被打坏了,各种活动也就出席和参加不了。于是,女主播就发微博,贴出了自己受伤的照片,大约也是以受害者的身份寻找网友支持的意思。
但是事情接着就完全没有按照女主播的意思去来。至少超过一半的人,非但没有去支持女主播,反而是一边倒地开始谴责甚至是谩骂女主播。紧接着,女主播大约也是受不了了,就在微博上发了一封道歉信。这个时候,女主播的姿态和心态已经完全从受害者寻求支持的角度转到了请求被原谅的角度。至于那些被打的事情,反而女主播自己都不怎么提了。
事情也谈不上逆转。因为这名女主播在当地也算是小有名气,而且一般来说女性作为弱势群体,舆论往往更为宽容,更何况她看起来更像是受害者且贴上女主播、主持人这种“上流“标签,一开始就是想利用网络的力量为自己“伸冤”,但是没想到网友看了视频之后完全是出乎其预料的一边倒地痛骂她,于是顶不住压力被迫道歉。
城市养狗的冲突,在这件事儿上以这种激烈的方式集中爆发。而从大部分人的选择,也能看出很多人的态度。因为在一方动手打人的前提下,在一个女性被几个人按住殴打的情况下,很多网友还说打得好,这本身就说明了大家现在对城市养狗有很大意见。这种意见,甚至是盖过了大家对动手打人这种涉嫌犯罪行为的理智对待。
从女主播的角度,她最开始强调了这是一只才六个月的小金毛。金毛属于一种比较温顺的犬种,在很多养狗人的眼里,这是一种不具备攻击性的宠物。实际上,目前城市里比较流行的宠物狗,比如说金毛、哈士奇、阿拉斯加、拉布拉多,甚至是小泰迪,在行内说,都不具备很大的攻击性。但是不养狗的人,不这样认为啊,即便是号称三大无攻击性犬类拉布拉多、哈士奇和金毛,看上去也是好大一只,吐着舌头冲过来,也会吓到不少人。何况我们还经常说”翻脸比狗脸还快“,平常不具备攻击性的狗突然发狂下死口伤人,也是时有发生的事情。所以说,狗主人所谓的”我家狗不咬人“从根本上来说,不是你遛狗不带牵引绳的理由。因为在养狗者和不养狗者的眼睛里,同养一只狗,完全就是不同的两只狗。
加上一些狗喜欢叫,就涉及到了扰邻问题;加上一些遛狗的人,对狗拉出来的粪便也不清理,就涉及到了素质问题。养狗的群体和不养狗的群体,时间长了,就会形成一种对立,就形成了一种叫做城市养狗文明的现象级问题。很多城市对养狗都有规定,比如说狗的种类、大小,比如说狗狗禁止去的区域,比如说定期免疫规定。问题是,这些规定一方面很多时候一阵风,另一方面,贯彻执行并不彻底,有时候紧,有时候松。养狗者和被养狗者的冲突,即便是报警,很多也是被以和稀泥的方式进行处理。在养狗的纠纷冲突之上,慢慢就形成了一种城市丛林法则,——被一只突然冲上来的狗吓到了,道歉了事儿;被狗抓了、咬了,打针赔偿了事儿;这都是讲理的,碰到不讲理的,因为没规矩,或者是规矩少,所以谁的嘴巴能说就占据上风,谁的力气大就能占据上风。
在这种法则之下,连围观群众都被裹挟了进来。因为从法律上来说,女主播遛狗不带牵引绳的行为只能通过文明守则去谴责,还谈不上犯法;但是动手打人致伤,无论是轻伤,还是轻微伤,或者是重伤,都涉及到了伤害别人身体的犯罪行为。而很多围观者宁可不谈法律,也要去谩骂女主播以表明态度的立场,无疑也是一种丛林法则。
在这种丛林法则之下,很多养狗群体和不养狗群体之间的纠纷,需要依靠个人的素质教养去解决问题,并作为润滑油去缓冲这种冲突。你比如说遛狗要带牵引绳,你比如说要及时处理掉狗拉在公共道路上的粪便,万一狗吓到了小朋友,要及时道歉;万一咬伤、抓伤了人,要带着人去打狂犬疫苗,要进行一定的赔偿。如果个人素质不够,如果当时情绪比较激愤,丛林法则就会迅速上位开始执行它解决问题的丛林方式。像是女主播遛狗被打事件,就是这种城市养狗丛林法则的一次爆发。
目前的情况下是我们没有做到把城市养狗条例执行到百分百的彻底。这种执行不彻底的后果就是,我们在允不允许城市养狗、在城市该怎么养狗之间松松紧紧,给这种丛林法则留出来了很大的发挥空间。养狗者心存侥幸,不养狗者怨气难忍,一旦有事情围观者、起哄者众,迟早酿出一些悲剧出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有