加载中…

《霍比特人:意外之旅》:无意中成了第二部的序曲

2013-02-23 20:00:15评论 影评 霍比特人:意外 娱乐

这类大片儿,总要被许多人津津乐道。 
就像当年的《指环王》。不但风格类似,就单从内容上来说,这次公映的《霍比特人:意外之旅》也可以看做是《指环王》系列电影的前传。 
半兽人、矮人、精灵族、食人妖,还有凶狠的座狼,壮丽的山川……影片展示给我们的是史诗一样瑰丽的想象。我特别喜欢霍比特人比尔博居住的山洞,那是一种类似于东方窑洞的存在,有干净的地板,有久藏的红酒,有温暖的壁炉;山洞外,是满眼山中田园风光。相对于现代人的劳碌,或许我们可以思考一下,究竟什么才是我们想要的生活。 
而霍比特人比尔博最开始应该也是满足于这样的生活。他并不想和十三个矮人签订契约,加入他们艰苦的征途。但最后,这样一个快乐、没有什么远大抱负的霍比特人,在一个充满阳光的早晨,终于决心要去寻找外边的世界。于是,各类故事,各类想象,及至比尔博后来无意中得到了那枚造型简单的金戒指,《指环王》的故事由此生发。 
看这类电影,中国观众看什么? 
看西方的文化。这类电影完全不同于中国的风格,思维也迥异。如果说东方的文化是一幅淡墨水粉画,那么西方的文化就是浓墨重彩的油画,这种差别也包括了东西方想象力的差别。类似于座狼、半兽人、精灵族、矮人族,这都是典型的西方想象;到了东方这里,可能就是类似于《西游记》里的东西。 
看电影特效。往往,电影特效是这类影片最大的看点。《霍比特人》的特效和《指环王》相似,种种瑰丽的画面,都会让国产电影望尘莫及。在这方面,这两年国产电影有赶上来的趋势,你比如说正在热映的《西游降魔篇》特效也很好,但是比起《霍比特人》来说,还是有点小巫见大巫的意思。 
看服饰。由于太直观了,角色服饰成了容易忽略的东西。但是在《霍比特人》里,留心的话,你会发现那些角色服饰,也都很讲究,一个个都是精心设计,有点地中海风情,有点《加勒比海盗》风格,粗粗的线条,硬朗的造型,浓重的天然色,看上去也蛮赏心悦目。 
看那种系列大片特有的吸引力。老外拍大片有拍连续剧的习俗,《哈利波特》系列,《变形金刚》系列,《速度与激情》系列,《加勒比海盗》系列,耳熟能详的就有很多;这些系列能拍下去并且几乎每部都会大量“吸金”的本身,就说明了这类电影本身的魅力。《霍比特人》大概会拍三部曲,这次的《霍比特人:意外之旅》只是第一部而已。 
如果说不足,我就觉得这部电影从头到尾都缺少一个绝对高潮的出现。导演的本意应该是把最后矮人族和半兽人的一战当做高潮来处理,但是一个是时间太短,另一个是场面也欠缺点火候,顶多就是个小高潮而已,少了点那种荡气回肠的感觉。但这一点,可能恰恰是致命的,使整部电影看下来,多了点温吞水的感觉,更像是《霍比特人》第二部的一种铺垫和序曲,削弱了电影的整体分量。 
 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有