加载中…
个人资料
张军昱
张军昱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,865
  • 关注人气:24,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《功夫熊猫2》:动画视觉的饕餮盛宴

(2011-05-28 13:39:56)
标签:

影评

功夫熊猫2

娱乐

分类: 我的影评

《功夫熊猫2》:动画视觉的饕餮盛宴 
张军瑜/文 
 
《功夫熊猫1》没看,就直接奔“二”去了。 
 
这倒让我想起一个网友的QQ签名,他说他还没“二”够呢,就直接奔“三”去了。 
 
但这些都并不影响那只叫阿宝的大熊猫继续在影片里耍酷。其实这个“酷”字并不准确,在《功夫熊猫2》里,阿宝变成了一个多情的熊猫,有自己的喜怒哀乐,爱自己的鹅爸爸,爱和自己并肩作战的伙伴,爱那只螳螂,爱那只猴子,爱那只仙鹤,爱那只灵蛇,爱那只华南虎——他对于那只名叫悍娇虎的华南虎甚至产生了暧昧的情愫。天知道会不会还有《功夫熊猫3》出来,要真有,阿宝和悍娇虎谈恋爱并不是不可能的事情。 
 
不过类似这些影片,老外们好像并不是很追求情节,有点像中国的张艺谋。华丽丽的3D效果,掩盖了一切虚无。在之前上映的两部影片《雷神》和《加勒比海盗4》,也号称是3D,但看下来却都戴了一顶叫“伪3D”的帽子。这一切的遗憾都在《功夫熊猫2》里得到了充分的补偿。让锤子飞,让炮弹飞,让拳脚飞,让景色飞,当一颗颗的炮弹从炮膛里出来的时候,你甚至会下意识地做出躲闪的动作。 
 
一切都在呼啸而过。老外拍摄以中国元素为背景的影片,中国人看了总会觉得特别亲切,又有一种很奇怪的猎奇心理在里头。这部影片的制作团队专门到四川选了景,和平谷的山门据说就是青城山的山门原样儿;大红灯笼、二胡、青砖绿瓦,鹅爸爸面馆的招牌直接就用了“担担面”的汉字;佛山无影脚、如来神掌、太极静心术,这些中国功夫在影片里被阿宝耍起来,看上去也是那么帅。而整个影片也全部在充满了四川风情的背景之下进行,水墨青城,天人合一,池塘绿柳,竹林白雾,这是我看到过的中国元素最充分的一部西方大片儿。影片开头和结尾浓郁的陕西剪纸风格,估计会秒杀掉不少陕西人的好感。 
 
凤凰城,白孔雀沈王爷的凤凰城真是个好地方。这座气势宏伟的城池是以什么为原型来制作的?西安古城吗?还是三国时期的成都?繁花的街市,高耸的塔楼,巍峨的宫殿,3D技术让这座古城产生了纵深的威严,宛若一座久远的皇城。 
 
神马都是浮云,给力……这些流行的网络用语竟然也出现在了影片当中,不知道是后期专门灵活修改的配音,还是编剧的原创。要是编剧原创的话,这编剧对中国市井的熟识还真是下了苦功夫。 
 
在影片高潮,阿宝突然就领会到了太极静心术的真正境界,一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,凶猛的热武器炮弹在阿宝耍出的太极功夫面前就像是个琉璃球儿,借力打力,二两拨千斤,升腾起的烟花变幻出太极的图案。 
 
正义终究战胜邪恶。功夫没死,即使是热武器再强大,功夫也会永远存在。如果我们非要想在这部电影当中找出点儿什么深刻意义的话,这一点勉强算得上。比较老套,但这一切都已经影响不到这场动画视觉的的饕餮盛宴。 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有