加载中…
正文 字体大小:

京剧这个“壮汉”为什么一定要申遗

(2010-11-19 11:32:06)
标签:

音乐

京剧

申遗成功

北京日报

非物质文化遗产

杂谈

分类: 我的评论
京剧申遗成功了。(《北京日报》  11月17日)
  好在韩国人还没有想着要去把京剧申遗。除了阻击韩国人抢着要把京剧申遗的可能性之外,我想不出花钱、花精力去把京剧申遗有什么值得我们欢呼的好处。
  是京剧已经衰弱到需要挂靠着“人类非物质文化遗产”这个响当当的名头,才能觉得安全一些、没有绝迹之忧吗?不喜欢京剧的人很多,但是喜欢京剧的人也很多,从西而东、从南而北,在广袤的中华大地上,不少城市都有大大小小的京剧馆,各种各样的公园里也不少见聚在一起自娱自乐的票友们,有些票友还相当专业,不比那些走街串巷搭台唱戏的专业剧团差多少。
  丹霞山申遗成功之后,马上名声大振,据说票价也要水涨船高。没申遗之前,我们还能亲近亲近;申遗之后,你就是宫里的娘娘,我就是宫外的老亲戚,大家就连见面叙叙家常也不是那么方便了。
  但是京剧原本正处壮年,顶多是人生的四十岁,正是能干的时候,现在就把它化入“遗”的范畴,恐怕京剧自己未必就那么乐意。京剧的土壤在学院派出身的表演艺术家们的身上,京剧的土壤在藏龙卧虎的民间,而且这两种土壤现在还都很肥沃,属于那种浇壶水就能拔节生长的类型,“申遗”还真是个味如鸡肋的东西。
  申遗就是一个框,大家都想往这个框里钻。因为据说这个框很神奇,钻进去之后可以大变活人,灰姑娘变成白雪公主,青蛙变成王子,都金光灿灿的,有人会告诉你:“那远处发光的涂料叫做遗……”“遗”就是政绩,“遗”就是拨款,“遗”就是利益,大家为“遗”而歌,“遗”已经变味儿。
  只要稍微有点历史的,大家都想给它弄个“遗”的帽子戴戴。但是当满大街都是这款帽子的时候,你会发现,京剧这个壮汉戴着“遗”这顶帽子,真是可有可无的一种东西——未必能给京剧发展多给力,只是个标签而已,甚至连为京剧增光都不会,因为京剧的光芒已经够大,足够盖过这个标签。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有