加载中…

汇率计算是人类智慧的奇耻大辱

“汇率是个伪命题”演讲内容五

欧阳君山

 

说汇率是个伪命题,实在是自然不过。货币是人类分工发展的结果,是社会组织化的重要工具,两种不同的货币原属于两个不同的组织,怎么可以买卖呢?汇率问题之所以现实上存在,首先是因为两个不同的组织难免经济往来比如A一桶石油(每桶AX元)交换B一吨粮食(每吨BY元),可得出一汇率比值,但实际上,这只是物物交换所附带的临时货币置换。

                                      ——题记

 

 

汇率是个天大的笑话

说汇率是个伪命题,实在是自然不过。货币是人类分工发展的结果,是社会组织化的重要工具,两种不同的货币原属于两个不同的组织,怎么可以买卖呢?货币的本质在社会合约信用,如果两个不同的组织不首先建立合约信用,它们的货币怎么发生关系呢?货币好比暗号密码,如果外人不先加入组织,他怎么使用既有的暗号密码呢?货币好比宗教信仰,两种不同的宗教信仰,能够进行买卖和比值吗?我们再设想一个极端情况,就以中美两国举例吧,不管美元对人民币的汇率是多少,6.0也好,0.6也好,6000也好,0.006也好,不管是哪一个比值,只要允许货币互相进入,一方就可以大量印钞到另一方大肆消费,这不是天大的笑话吗?

 

汇率作为物物交换的货币置换

那现实上为什么会有汇率问题呢?原因首先是在于,两个不同的组织虽没有建立合约信用,但难免会存在经济往来举个最简单的例子,经济区A用一桶石油(每桶A币X元)交换经济区B一吨粮食(每吨B币Y元),于是想当然认为A一桶石油价值B一吨粮食,并相应得出A币对B币的“汇率”K·X/Y(K是系数)。A、B两地进行物物交换的人们还可能根据自己的需要及成本,选择哪一些交换,放弃哪一些交换,并计算出符合自己利益最大化的“汇率”。但不管如何计算而来,这所谓的汇率都只是为物物交换而提供的临时货币置换。

 

有多少个贸易商,就可以有多少个汇率

更重要的的是,物物交换并没有完成价值的度量,比如A一桶石油(每桶A币X元)交换B一吨粮食(每吨B币Y元),我们就想当然地认为A一桶石油价值B一吨粮食,并相应得出A币对B币的汇率X/Y;或想当然地认为B一吨粮食价值A一桶石油,并相应得出B币对A币的汇率Y/X。这是显而易见的循环自证!不幸的是,几百年来,西方一代接一代的专家学者没有发现这一极其简单的逻辑破绽,不仅高谈阔论汇率,而且苦心经营汇率计算方法这是人类智慧的奇耻大辱!!

 

上百年来,一代接一代的货币学者们,似乎从来就没有细想:即便一块A币在A地能买到一吨牛肉甚至一吨黄金,如果B地不接受A币——即不对A币授信,在B地就一粒米也买不来,我就不卖给你,怎么啦!谈什么汇率呢?谈什么购买力平价呢?谈什么汇率高低呢?作为物物交换所附带临时货币置换,每个具体的贸易商都可能根据自己的需要与成本,及自己与对方所发生的物物交换相关情况,计算出符合自己利益最大化的“汇率”。理论上讲,有多少个贸易商,就可以有多少个汇率。

 

曾几何时,在人民币对美元升值的大争论中,或说升到6.5,或说升到5.0,或说应升到4.5,或说升到4,或说升到3.3,或说升到2.6,还有说必须到2.0。为什么如此重大的关节而计算却如此悬殊,简直像开玩笑呢?玩笑还可以接着开,从0.8开到80000都“No Problem”,因为全面、准确、真实的“汇率”本就是个国际玩笑!(待续)

 

 

 

【“汇率是个伪命题”系列文章】

货币的本质是社会合约

关于货币本质的三个比方

货币与法律的同与不同

真金白银可以一文不值

汇率计算是人类智慧的奇耻大辱

国际贸易要如何进行

汇率是个伪命题——对货币及汇率的基本思考

“汇率是个伪命题”全解析

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有